АстраКульт

Формула успеха для журналистов. Первые впечатления

Впечатлений оказалось много

Не так давно в творческом пространстве AstraKult стартовал проект «Формула успеха».  Суть его заключается в том, что корифеи в той или иной области делятся опытом с молодежью и вдохновляют ее своим примером. Как показала практика, формат таких встреч стал одинаково интересен как одной стороне — спикерам, так и другой — слушателям. Проект активно поддержали студенты АГУ отделения журналистики во главе с заведующей кафедрой теории и истории журналистики Галиной Белолипской.

Будущие журналисты сами подготовили материалы об этих встречах, которые вы можете прочесть на нашем сайте.

О секретах профессии им рассказала Марина Ли:

Марина Ли: Человеколюбие для журналиста

А формулу успеха для телевизионщиков представили Дмитрий Краснов и Инна Муратова:

От съемки свадеб до «Тэфи». Секреты видеопроизводства

 



По итогам этих двух встреч студенты делятся своими впечатлениями от нового проекта.

Бекбергенова Альбина ЖР-41

Встреча с творческими людьми на площадке «Формула успеха» мотивирует и дает новый взгляд на некоторые вещи. Когда герой рассказывает о своих неудачах, о том, как он пришел к успеху, перенимаешь его опыт и ошибки на себя. Плюсы таких встреч в том, что получаешь массу позитива, огромную энергетику и желание работать.

Редзевская Анастасия ЖР-41

Из встречи с любым человеком можно вынести свой урок, знания или опыт. Но когда ты знакомишься с людьми, которые живут творчеством креативом, это становится важным событием в твоей жизни. Например, встреча с Дмитрием Красновым и Инной Муратовой стала для меня открытием. Я впитывала в себя не только их слова, рассказы, но и подачу. Наблюдала за тем, как они общаются друг с другом и слушателями. Они очень талантливые люди, чьи простота и позитив легко передаются другим людям путем простой беседы. Конечно, советы по кастингу и сьемке вечны, но способ общаться с аудиторией, советы – гораздо важнее. Я стараюсь работать с людьми именно в таком ключе после встреч, так как видела реакцию зала и заинтересованные лица.

Чернышова Ксения ЖР-41

Посещение подобных мероприятий, как встречи с Мариной Ли, Дмитрием Красновым и Инной Муратовой,  очень полезны для студентов-журналистов. Естественно, они расширяют кругозор в области профессии, открывают новые границы и возможности журналистики, знакомят с интересными и яркими представителями этого дела. Так, например, лично для меня, Инна Муратова и Дмитрий Краснов показали возможности продюсерского дела. До этого никогда не задумывалась об этой профессии, но после рассказа о сьемках фильма «Майор Трубка» и других моментах, связанных с его подготовкой, действительно заинтересовалась и задумалась о будущем месте работы, рассматривая «продюссирование» как одно из возможных.

Фото: Ксения Чернышова

Кодьякова Александра ЖР-41

Наибольшее впечатление на меня произвела встреча с Инной Муратовой и Дмитрием Красновым. Была интересна тема распределения времени. Встреча стала хорошим уроком работы с различными материалами, а слова о сроках выполнения материалов и об их качестве создали реальный образ работы в редакции.

Репина Елена ЖР-41

На встрече с Мариной Ли я еще раз осознала то, что над небольшим проектом работает огромная команда, и я могу стать одним из составляющих, неким звеном в данном процессе. Если я не могу быть ведущей, значит, могу быть полезной в процессе, создавая видео/фото, работая над звуком. Инна Муратова и Дмитрий Краснов, основываясь на собственном опыте, подсказали, что пройдя определенный путь работы в редакции, можно создать коммерческую фирму и заниматься любимым делом: «Не только для души, но и для заработка». Если вы обладаете в определенной сфере нужными навыками, которые развиты достаточно, то можно найти себя в любом городе/стране.

Зеленский Иван ЖР-41

Встречи в библиотеке для меня являются чем-то вроде разговорного семинара. Семинара, на котором помимо привычных знаний и секретов работы, которые очень хорошо знакомят с жизнью опытного журналиста, можно еще и задать собственные вопросы, тем самым выделив важное конкретно для себя и возможно вывести беседу на совершенно другую тему для получения более глубоких знаний. Опыт, полученный от встречи с Мариной Ли, можно описать словами – «Памятка для начинающего журналиста». Ведь она не только рассказала о своем опыте работы журналиста, но и честно, без приукрашиваний описала свой путь к успеху и дала массу советов, над которыми нам, начинающим журналистам, стоит задуматься.

Приглашенные гости Инна Муратова и Дмитрий Краснов порадовали своей открытостью и честностью по отношению к аудитории. Они с радостью отвечали на вопросы студентов и делились секретами из личного опыта в разговорной форме, что, на мой взгляд, очень важно на подобных встречах. Ведь именно таких открытых людей хочется слушать и перенимать у них опыт. В целом, подобные встречи очень хорошо знакомят начинающих журналистов с профессией и позволяют лучше разобраться в своем будущем.

Аманжанова Арай ЖР-41

Творческие встречи, на мой взгляд, очень важны для журналистов, потому что именно эти мероприятия тренируют нас перед тем, как трудоустроиться на работу. По рассказам Марины Ли было понятно, что мы должны быть готовы к высокому уровню стресса, потому что на телевидении журналисты работают в режиме нон-стоп. Для меня большим удивлением было то, что радио – это самая сложная сфера журналистики. Связано это с тем, что две секунды молчания в эфире уже считается браком. Дмитрий Краснов и Инна Муратова, на мой взгляд, люди свободные, они призывают нас не строить никакие стены в голове и делать то, что нам нравится, развиваться именно в той сфере, где у нас получается лучше всего.

На мой взгляд, такие встречи с состоявшимися личностями мотивируют студентов, в какой-то степени заставляют смотреть правде в глаза и дают понять, что никому не будет легко в этой профессии.

Самохвалова Виктория ЖР-41

Безусловно, встречи с журналистами-практиками являются полезными. Марина Ли рассказала о карьерном росте и разбила мой стереотип о том, что если есть семья, то карьеру уже невозможно построить. Дала несколько хороших советов, что журналистика – это такая профессия, когда никогда не знаешь, к чему нужно быть готовым.

Встреча с журналисткой Инной Муратовой и режиссёром  Дмитрием Красновым замотивировала меня  на действия. Можно попробовать себя во всем. У меня очень много внутренних барьеров, но подобные встречи и беседы отодвигают мои «стены», которых на самом деле не существует. А также эти встречи помогают наладить контакты и узнать новых творческих людей в городе.

Смирнова Диана ЖР-41

Беседа с Мариной Ли раскрыла мне новые грани возможностей. Она рассказала о своём успехе, о своих страхах, которые преследовали её. Марина Ли поделилась с начинающими журналистами пирамидой, которая поможет им выбрать свою карьерную дорогу. Такие встречи полезны молодому поколению, они дают четкое понимание профессии – не только ее плюсы, но также и минусы.

Досмухамбетова Аделия, ЖР-31

Собирается картина того, куда можно будет пойти работать после учёбы: в чём себя можно будет развивать, чтобы мне нравилась будущая работа. Второй момент состоит в том, чтобы стать тем журналистом, которого будут хотеть взять к себе в штаб редакторы журналов, газет, а также редакторы телевизионных программ.

Слободян Антонина, ЖР-31

Для меня важны профессиональные встречи, мак как на них мы видим, что, казалось бы, недосягаемые медийные личности Астрахани такие же простые люди, к которым можно обратиться, услышать историю того, как развивалась их карьера. Посмотреть с другой стороны на сложные проекты, что все они выполнимы.

Зариева Виктория, ЖР-31

Для меня встречи с Инной Муратовой, Дмитрием Красновым и Мариной Ли стали очень важным профессиональным и жизненным опытом. Я узнала, где смогу работать по профессии из первых уст, и на личных примерах увидела, как она разнообразна. Очень важно то, что эти встречи помогают разобраться, с чего начать профессиональный путь и знакомят с интересными, талантливыми людьми, к которым можно обратиться с вопросом или спросить совета.

Фасхутдинова Валерия, ЖР-31

Узнавать людей, их творческий путь, развитие ‒ всегда полезно. А особенно, если перед нами выступает журналист. Благодаря практикуму лично я узнала, насколько важно журналисту быть объективным, пробовать себя в разных специальностях, и только тогда можно быть твёрдо убежденным в том, что профессия выбрана правильно.

Магдиева Халима, ЖР-31

Эти встречи дали возможность почувствовала, что работы, тексты и т.д. надо сдавать вовремя. Особенно встреча с Инной Муратовой и Дмитрием Красновым дали мне понять, что журналист может для себя открыть многие направления. И это достаточно широкая профессия. Это меня вдохновляет еще больше.

Абуталиева Сабина, ЖР-31

Встреча в формате «история успеха» важна для становления и для понятия того, каким образом можно найти работу. Я понимаю, какая ситуация на Астраханском медийном рынке. Как формируется информационная среда. Эти встречи помогают в наработке навыка написания интервью (истории успеха).