АстраКульт

Узнаю вас в бронзе… КИНОпамятники из Астрахани и не только

Часть 1

Одно из главных проявлений кинопопулярности – появление памятников ярким и узнаваемым героям. Как говорится, фильмы увековечивают не только в памяти, но и в бронзе. Хотя скульпторы пользуются не только этим материалом. Немало таких монументов установлено в России, а в Астрахани так и вообще целых три! Представляем восьмерку самых, на наш взгляд, интересных.

Дама с собачкой

Изящную и грациозную «Даму с собачкой» можно встретить во многих южных городах. Прообразом послужила героиня одноименного рассказа Антона Павловича Чехова, которая любила прогуливаться по Ялте и с грустью смотреть на водную гладь. К столетию писателя, в 1960 году режиссер Иосиф Хейфиц снял художественный фильм «Дама с собачкой», где в роли прекрасной незнакомки предстала талантливая и загадочная Ия Саввина. Фильм имел огромный успех, и даже сегодня, прогуливаясь в Астрахани по Набережной реки Волга и видя эту скульптуру, кто-то обязательно вспомнит кадры из любимой киноленты. Памятник появился в нашем городе  летом 2012 года.

Дама с собачкой

 

Чистильщик обуви

Тогда же и на той же астраханской набережной был установлен еще один памятник — бронзовый мальчик, сидящий на небольшом табурете и будто приглашающий всех желающих начистить обувь до блеска. Конечно же, астраханцы узнают бессловесного героя комедии «Не может быть», а снял ее в 1975 году великий комедиант Леонид Гайдай. Фильм нам особенно дорог, потому что съемки его походили в Астрахани – к примеру, та самая сцена, где герой Олега Даля под собственное исполнение песни про Купидона обращается к чистильщику обуви, снималась на улице Никольской — тогда еще Розы Люксембург. Существует даже примета: кто потрет кепку бронзового мальчика, у того желание сбудется.

DSC_9352 — копия

 

Трус, Балбес и Бывалый

В 2010 году в самом центре Перми появился необычный памятник, изображающий других киногероев Леонида Гайдая. Конечно, это Трус, Балбес и Бывалый, запечатленные в одной из самых ярких сцен советского кинематографа, в фильме «Кавказская пленница». Скульптура выполнена в три человеческих роста и с поразительной точностью, исключение — только автомобиль, такой он, авторский юмор.

13925321364951

Женитьба Бальзаминова

Несмотря на легендарного Труса, талантливый актер Георгий Вицин запечатлен еще в одном бронзовом кинообразе — в его родном Зеленограде установлен памятник мелкому чиновнику из фильма «Женитьба Бальзаминова». И это неудивительно: благодаря своему таланту Вицин с легкостью играл самых разных персонажей. Так, 46-летнему актеру оказалось по плечу сыграть 25-летнего «жениха», мечтающего о браке по расчету. Перед каждой съёмкой Вицина долго и тщательно гримировали, после чего он в шутку называл этот фильм «Женитьба забальзамированного».

45812_600

Остап Бендер

Даже трудно себе представить, чтобы памятника этому литературному и киногерою не было. Тем более логично, что монументов таких в России несколько. Но, пожалуй, один из самых узнаваемых — из фильма «Золотой теленок» — появился в начале нового века в Санкт-Петербурге. Инте­рес­но, что роль Оста­па сыграл в кино не только Андрей Миро­нов, но и Сергей Юрский, поэ­то­му скуль­пту­ра наде­ле­на черта­ми обо­их акте­ров. А по одной из версий, у наше­го героя был реаль­ный про­то­тип – сотруд­ник Одес­ско­го уго­лов­но­го розыс­ка Осип Вениа­ми­но­вич Шор, являю­щий­ся дру­гом авто­ров рома­нов.

131351879752006190

 

Андрей Миронов, или синема

Помимо яркого воплощения товарища Бендера, Андрей Миронов прославился и многими другими киноработами. В нашей сегодняшней подборке мы вспомним другую его роль, воплощенную в гипсе. Речь идет о фильме «Человек с бульвара капуцинов» 1987 года. Главный герой картины — мистер Джон Фёст, или попросту Джонни, смотрит сегодня своим твердым взглядом на посетителей астраханского кинотеатра «Иллюзион». Что очень символично: герой, продвигавший синематограф на заре его появления, нашел постоянное пристанище в одном из первых кинотеатров (в этом году Иллюзиону исполняется 105 лет).  Большую поддержку в появлении астраханского памятника в 2006 году оказала режиссер этой культовой ленты Алла Сурикова – она также возглавляет кинофестиваль комедий «Улыбнись, Россия», который в течение трех лет и именно в то время проводился в Астрахани.

DSC_4221 (1)

Муля, не нервируй меня!

Памятник Фаине Раневской находится в городе Таганроге, на улице Фрунзе – там, где прошло детство великой актрисы. Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш» — той самой дамы, произнесшей легендарную фразу «Муля, не нервируй меня». В одной руке у нее раскрытый зонтик, другой она поддерживает сумочку. Кстати, в 2014 году первой советской семейной комедии исполнилось 75 лет. Картина имела невероятный зрительский успех, во многом благодаря неподражаемой Фаине Георгиевне.

 11

 

Нос-легенда

Один из самых необычных памятников находится в Санкт-Петербурге. Именно здесь на административном здании Музея городской скульптуры установлен анатомический барельеф — это памятник Носу майора Ковалева, томго самого Гоголевского персонажа, с которым случилось «необыкновенно странное происшествие». Автором скульптурного творения стал художник Резо Габриадзе и известный скульптор Владимир Панфилов. Те, кто знаком с художником, утверждают, что этот нос — точная копия органа обоняния самого мастера. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм.

nos