АстраКульт

12 писателей и поэтов, побывавших в Астрахани

Это отразилось в их творчестве

img_0257

Астрахань стала родиной для многих талантливых писателей: Василия Тредиаковского, Велимира Хлебникова, Ивана Хемницера, Елизаветы Ахматовой и современного писателя-фантаста Андрея Белянина. Однако наш город помнит и много других талантливых писателей, побывавших в Астрахани: например, Максима Горького, Владимира Гиляровского, Льва Толстого, конечно же, Николая Чернышевского и даже Александра Дюма. Удивительно осознавать, что те, чьи книги стоят в доме каждого образованного человека, шагали по тем же улочкам, по которым сегодня ходим мы.


А теперь обо всем по порядку (хронологическому)


Пауль Флеминг

Немецкий поэт побывал в Астрахани по пути в Персию в 1636 и 1638 годах в составе политического посольства. Он посвятил нашему городу несколько стихотворений: «О персиках близ Астрахани», «О винограде близ Астрахани», «Приветственный залп городу Астрахани».

Хоть ты невелика, но торг тебя прославил
И дальних множество племен к тебе направил.
Снаружи ты пышна, как Иерусалим,
Внутри же Вифлеем с тобой едва сравним.
Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит,
И, в Астрахань явясь, всяк в обе разом входит.
Он руку может здесь Европе протянуть
И, повернувшись, вновь на Азию взглянуть.



Лев Толстой

Граф Лев Николаевич Толстой весной 1851 года путешествовал по Волге от Саратова до Астрахани. Свои впечатления великий писатель отразил в дневнике, в личной переписке и в незавершенном путевом очерке «Еще день» (На Волге), который вошел в книгу «История вчерашнего дня». А кроме того, с Астраханью связан сюжет рассказа «За что» (1906 год).

«Вздумал я из Саратова ехать до Астрахани по Волге. Во-первых, думал я, лучше же, ежели время будет не благоприятное, проехать долже, но не трястись еще 700 верст; притом — живописные берега Волги, мечтания, опасность: все это приятно и полезно может подействовать; воображал я себя поэтом, припоминал людей и героев, которые мне нравились, и ставил себя на их место, — одним словом, думал, как я всегда думаю, когда затеваю что-нибудь новое: вот теперь только начнется настоящая жизнь, а до сих пор это так, предисловьице, которым не стоило заниматься». 



Тарас Шевченко

«Летом 1857 года служивший в Астрахани, а ныне уже покойный доктор Моравский сообщил Ивану Петровичу, что в одном с ним, Моравским, доме, «на чердаке» (мезонине) поселился возвратившийся из ссылки Шевченко», — вспоминал В.И. Кларк.

Украинский поэт и художник после 10 лет солдатчины возвращался в Россию через наш город. О своем визите в Астрахань он писал в своем «Дневнике». Здесь он общался с горожанами и своими друзьями и земляками, побывал в городской библиотеке, в доме астраханского купца и мецената Сапожникова, который помог ему материально, разыграв несколько рисунков Шевченко в лотерею. После ссылки Астрахань стала ярким событием в жизни поэта.



Александр Дюма

В Астрахань приезжал и известнейший французский романист Александр Дюма. Его в 1858 году принимал Бернгард Струве — астраханский губернатор, сын выдающегося российского астронома. Струве принимал его у себя на квартире, которую снимал в доме наследников известного астраханского купца Голикова.

Прибывший в Астрахань Дюма разместился со своими друзьями Муане и Калино поблизости, в доме купцов Сапожниковых, который назвал «самым лучшим в городе». Дюма посетил единственную тогда в Астрахани фотостудию и послал фото в Париж для журнала «Монте-Кристо», чтобы развеять слухи о своей смерти от чумы.

Свой визит в Астрахань Александр описал в «Путевых впечатлениях»: «Господин Струве, имеющий французского повара, не только соорудил для нас великолепный обед, но еще сумел собрать у себя дюжину гостей, в обществе которых, окажись при закрытых дверях, мы не могли бы даже представить, что находимся в тысяче лье от Франции».

Женщины-астраханки тоже произвели на Дюма большое впечатление: «Судя по платьям, по книгам, которые они читают, по спектаклям, по музыке, женщины здесь отстают от Франции не более чем на месяц-два. Беседовали о поэзии, о романах, об опере, о Мейербере, Гюго, Бальзаке, Альфреде де Мюссе, как если бы мы сидели не то чтобы в мастерской художника, но, уж во всяком случае, в каком-нибудь салоне в предместье Руль или Шоссе д’ Антен».

Впоследствии он написал книгу «От Парижа до Астрахани», где около 100 страниц посвящены его приключениям в Астрахани.



Владимир Гиляровский

Русский писатель, журналист, актер Владимир Гиляровский дважды побывал в нашем городе. Впервые — в 1874 году. Его интересовали колоритные картины астраханской деловой жизни: садки с живой рыбой у берегов, связки сушеной воблы, своеобразный говор персов-грузчиков. А в 1883 году он вернулся в Астрахань с театральной труппой в качестве актера. Впечатления от поездок «дядя Гиляй» отразил в книге «Мои скитания».

«Астрахань. Пристань забита народом.
   Какая смесь одежд и лиц, Племен, наречий, состояний…



Василий Немирович-Данченко

Русский писатель, путешественник, журналист, брат известного театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко побывал на Нижнем Поволжье в 1877 году. Шумную и пеструю жизнь Астрахани он описал в книге очерков «У голубого моря». В ней рассказывается о рыбном промысле, торговле, судоходстве, о тяжелых условиях работы рыбаков и о других проблемах города.



Николай Чернышевский

Писатель, публицист, литературный критик Николай Чернышевский в отличии от своих коллег смог изучить астраханскую жизнь «изнутри», поскольку он бывал здесь не проездом. Шесть лет с 1883 по 1889 год Николай Гаврилович отбывал в Астрахани ссылку за свою революционную деятельность.

Дом, в котором жил Чернышевский — теперь эта улица (бывшая Почтовая) носит его имя

Его интересовала общественная жизнь города, и он не оставлял здесь свою литературную работу. Ссылка Чернышевского стала большим событием в жизни города. В доме, где жил писатель, теперь работает Музей культуры Астрахани.

Посетители могут побывать даже в кабинете писателя, преодолев многие десятилетия, что нас разделяют.



Максим Горький

Знаменитый писатель был на Нижней Волге несколько раз еще до наступления славы. Он некоторое время жил в Астрахани в трехлетнем возрасте, о чем он впоследствии написал в повести-автобиографии «Детство».

«Установилась хорошая погода; с утра до вечера я с бабушкой на палубе, под ясным небом, между позолоченных осенью, шелками шитых берегов Волги. Не торопясь, лениво и гулко бухая плицами по серовато-синей воде, тянется вверх по течению светло-рыжий пароход, с баржой на длинном буксире. Баржа серая и похожа на мокрицу. Незаметно плывет над Волгой солнце; каждый час всё вокруг ново, всё меняется; зеленые горы — как пышные складки на богатой одежде земли; по берегам стоят города и села, точно пряничные издали; золотой осенний лист плывет по воде».

Отец писателя подрабатывал тогда в порту столяром-краснодеревщиком и принимал участие в строительстве Триумфальной арки, под которой проезжал когда-то император Александр II.

Позже, в 16 лет, писатель приезжал на Каспий. И был здесь еще шесть раз в течение всей жизни и за год до смерти: в 1888, 1892, 1898, 1903, 1929, 1935 годах. Впечатления Горького нашли отражение в рассказах «Мальва», «Едут…», «Два босяка», в романе «Жизнь Клима Самгина» и других творения прозаика.



Габдулла Тукай

Знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай приезжал в Астрахань весной 1911 года, желая вылечиться от туберкулеза. Он общался со своими поклонниками, литераторами и журналистами и консультировался о состоянии здоровья у известного врача Наримана Нариманова.

Сегодня в Астрахани можно увидеть его вновь — в сквере Габдуллы Тукая.



Константин Паустовский

Паустовский приезжал в наш город в 1931 году и останавливался в доме журналиста Б.В. Николаева. В это время он работал над повестью «Кара-Бугаз». Впечатления от Астрахани можно встретить в его «Книге скитаний«, глава «Испытание пустыней», и в очерке «Разговор о рыбе».

«Селедочная сухая Астрахань открылась вдали в тяжелом мареве и запахе лежалой рыбы. Марево это не уносили даже порывистые знойные ветры, задувавшие с востока, с так называемой Бухарской стороны.

В Астрахани меня приютил молодой астраханский писатель и журналист. Жил он на Варвациевом канале, в зеленом маленьком доме с крошечным тенистым садом.

Единственным оазисом в городе была всегда безлюдная и прохладная картинная галерея. Я часто ходил туда, смотрел картины Нестерова, Сарьяна, Кустодиева – уроженца Астрахани…»



Муса Джалиль

А в 1933 году в Астрахани побывал Герой Советского союза Муса Джалиль (Муса Мустафаевич Залилов) — выдающийся татарский поэт. Он работал руководителем выездной редакции центральной татарской газеты «Коммунист», ездил в села Килинчи и Дурное (сейчас — Рассвет).

Здесь он пишет очерки и статьи о труде овощеводов, интересуется работой рабкоров на Каспии.  В селе Килинчи он даже пожил одно время в семье овощевода. В основу одного из волжских стихотворений лёг трагический случай с девушкой рыбачкой из понизового села:

Укротись, волна каспийская, серая!
Ты мешаешь мне и слушать и смотреть.
Старый Каспий, не к тебе пришёл сюда я —
Привлекла меня рыбачка молодая,
Что поёт, свою вытягивая сеть.

Впечатлениями он также делился в стихах «Шаланда №24», песнях «Моряки», «Волны» и других.

DAV_7633 — копия

А в 1957 году в Астрахани появилась улица Мусы Джалиля. Она берёт своё начало от площади Ленина и устремляется через Татарский мост за Варвациевский канал, в бывшую татарскую слободу старой Астрахани.  До 1924 года улица имела два названия: до Татарского моста именовалась Старо-Заливной, а за мостом, в районе Заканавья – улицей Татарский базар.



Василий Шукшин

Василий Макарович Шукшин приезжал в Астрахань летом 1970 года с творческой группой киностудии Горького, чтобы выбрать места для съемок фильма «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине. Писатель, актер и режиссер встречался с журналистами, сотрудниками киносети и жителями села Замьяны Енотаевского района.

Он работал в библиотеке имени Крупской, где получив доступ к хранилищу редких книг, нашел неизвестные материалы о патриархе Никоне, церковной службе и староверах, которые были нужны ему для работы над фильмом. И, кстати, предположительно в Астрахани Шукшин написал рассказ «Сапожки».