АстраКульт

Улицы полны живописностей. Астраханские красоты

По версии AstraKult

В ежедневной суете мы не успеваем порой самого главного: насладиться красотой. А ведь она повсюду — тем более, в нашем живописном городе, где можно целыми днями бродить по скверам и набережным, щёлкая затвором фотоаппарата. Предлагаем совершить такую прогулку вместе с АстраКультом. 

Набережная реки Волга

DAV_5498_result — копия

Увлекательную прогулку начнём с самого подходящего для этого места. Никаких машин, на расстоянии вытянутой ладони — живописная Волга, и тут же рыбаки с удочками. Днем вы встретите тишину и спокойствие, зато вечером здесь многолюдно.

По выходным радует и впечатляет Волжская палитра — это целая россыпь уличных проектов, от Арт-радуги до Русских вечерок. Кроме того, взрослые и дети с удовольствием катаются на роликах и велосипедах, а гости города фотографируются с памятниками.

Астраханский кремль

DAV_8306

Ежегодно сюда приходят сотни тысяч туристов, не устают восхищаться величием и духом старины местные жители. В кремле сохранились семь башен, соединённых зубчатыми стенами; поразивший самого Петра I Успенский собор, Пречистенские ворота и множество интересных объектов, как Цейхгауз, Гауптвахта и Артиллерийский двор.

Братский сад

Братский садик, памятник, братская могила, главная, парк,

Это ещё один живописный уголок в нашем городе. За время своего существования он сменил несколько названий: Торговая, Плац-парадная, Губернаторская площадь, а в 1884 году после установки памятника Александру II стал называться Александровской площадью. Вместе со сменой власти это место стало символом советского времени и воинской славы – здесь находятся Вечный огонь и памятник рабочего с винтовкой. Сегодня же это скорее одно из любимых мест отдыха. Дети кормят голубей буквально с рук, отдыхающие рассаживаются по лавочкам и смотрят на Кремль – отсюда открывается прекрасный вид на него.

Площадь имени Ленина

DSC_9257 — копия

Огромное количество фонтанов, цветов, зелени — настоящий рай для местных жителей и туристов находится на площади имени Ленина. Отдыхающие устраиваются на газоне под стенами кремля и даже смотрят фильмы — в летнее время здесь работает уличный кинотеатр.

Лебединое озеро

 Zsfcrn0QZpc-1

Место умиротворения и спокойствия. Почти незаметно вдали проносятся сотни машин. Глаза инстинктивно ловят самые прекрасные виды: планетарий, башни кремля вдали, тихую гладь воды и, конечно же, прекрасных белых птиц.

Здесь часто устраивают семейные пикники и дружеские посиделки на траве. А зимой озеро покрывается льдом и превращается в главный городской каток под открытым небом.

Сквер Филармонии

DAV_2561 — копия

Это небольшое живописное место под стенами филармонии живет своей особой творческой жизнью. В сквере проходят уличные концерты и даже кинопоказы, как в Ночь кино. Здесь же располагается уличный шкаф, к которому зачастую устремляются астраханские книголюбы.

Сквер филармонии знаменит еще и собственной аллеей славы, где можно встретить звезды великим землякам, а также увидеть именные деревья.

Сквер имени Пушкина

10. Июнь 2016 — копия

И, наконец, еще один живописный «оазис» в самом центре Астрахани — небольшой скверик с бронзовым бюстом «нашему всему» — Александру Сергеевичу Пушкину. Сквер был открыт в 1958 году, к 400-летию города, у стен знаменитого советского книжного магазина «Современник». Нужно сказать и несколько слов о памятнике: его создал народный художник СССР Заир Азгур, другой работой которого является памятник Ленину на главной астраханской площади.