АстраКульт

Анна Алексеева: #ЯАстраханец и люблю свой город

О проектах и отношении к Астрахани

Как известно, AstraKult любит все позитивное и всех позитивных, а потому Анна Алексеева — всегда желанный гость в нашей редакции. Основатель движения #ЯАстраханец, площадки «Кильдим», проекта «Щетка»; наконец, генератор общественных проектов, направленных на развитие нашего города — это все о ней. Сегодня мы узнаем из первых уст интересные подробности о том, как один человек смог объединить столько разных людей, найти сторонников и привлечь внимание астраханцев к добру.


Началось с коммуникации


С чего все началось и как завертелось?

— Я училась в Москве, темой моей дипломной работы было «Формирование имиджа региона на примере Астраханской области». Помню, отправляла запросы в пресс-службу губернатора, активно искала информацию о том, чем примечателен для туристов наш регион — и уже тогда, несмотря на то, что уехала из города, хотела привнести что-то новое, полезное, перспективное в его развитие. Поскольку жизнь в Москве — это только работа-работа-работа, спустя 7 лет мы с мужем переехали в Астрахань, растить здесь детей. Сразу после выхода из двойного декрета начала бурную деятельность. Осенью 2017 года познакомилась с двумя активными астраханцами: Сергеем Кодюшевым и Наташей Туйгуновой.

И так звезды сошлись, что у нас оказались примерно одинаковые мысли о том, что астраханцам, которые хотят что-то менять, не хватает взаимодействия между собой. Что много негативного контента, негатива даже от самих людей. Не хватает взаимодействия с другими структурами, коммуникация не налажена. По образованию я — специалист по коммуникации. Для меня это был личный вызов.

Сначала мы запустили в интернете флешмоб с хештегом #ЯАстраханец. Люди рассказывали, за что любят наш город. Был большой отклик: каждый изливал свою боль о том, что так много негатива. И я поняла – мне не одной и не нам троим кажется, что что-то не так. Люди хотят этого общения, позитива, какой-то коммуникации. Так родилась идея «Кильдима».

 И сразу хочется спросить, почему такое название?

— Оно было выбрано не случайно. Во-первых, это чисто астраханское слово и сколько бы определений — позитивных и негативных – у него ни было, для многих астраханцев это, прежде всего, собрание —  ярмарочное, хаотичное. Как раз подходит к нашей площадке для общения. С другой стороны, постоянно меняются активности, участников ждут сюрпризы, не понятно, что будет дальше. Придерживаемся первой идеи – объединить, построить коммуникацию, донести информацию о том, чем мы можем быть друг другу полезны, и самое главное – что в Астрахани много хорошего, надо просто смотреть шире!

 Расскажи о некоторых проектах, презентованных на «Кильдиме» и получивших сегодня успех

— Есть проекты, которые объединились; есть те, которые расширились. На первых Кильдимах представляли «Сердешный базар». Тогда он только начинался и его запуск предстоял еще через несколько дней после Кильдима. И все получилось, сейчас у организаторов тоже много разных проектов. Я не скажу, что это все благодаря Кильдиму, но мы со своей стороны поддержали, чем могли – площадкой, анонсами мероприятий. И вот, спустя год, они на Кильдиме презентовали уже новый проект.

На втором Кильдиме нашим известным банщиком Петровичем был предложен банный формат. Тема интересная, мы ее оценили, и в мае прошлого года соединили один из Кильдимов с банным фестивалем. Работала площадка для выставки ремесленников, для выступлений, то есть для всего, выходящего за рамки фестиваля. Цель — развитие русских банных традиций, привлечение к традиционному на Руси культурному досугу, преподнесение бани как искусства. Участники приезжали с разных городов. Оказывается, баня бане рознь, и в каждой парят разными ветками, различными техниками. Было действительно интересно поддержать, потому что развитие различных видов искусства, творчества, культурного досуга – наша тема, как движения #ЯАстраханец.

А ты сама любитель бани?

— Сама только в детстве ходила в баню, даже не парилась на фестивале. На всех моих мероприятиях я всегда упускаю все самое интересное, потому что я организатор (смеется). То есть я руковожу тем, что происходит, вижу, как это круто, но пощупать не могу. (досадно за Аню – ред.).

– Вы стартовали с общественными активностями год назад, что изменилось за это время?

— Начинали мы с 50 человек на Кильдиме, сейчас набираем порядка ста. В первую очередь, отношение изменилось. Поначалу гости приходили и настороженно присматривались, пытаясь понять, кто мы, чьи интересы представляем. Часто задаваемым вопросом было: городские или областные?, и большого труда стоило завоевать себе определенную репутацию, доказать, что наши проекты не имеют привязки к политике. На каком-то этапе стало больше внимания и поддержки.

Отрадно, что врио губернатора поддерживает нас, ему нравится идея преображения города, идея трехстороннего сотрудничества, ведь мы привлекаем бизнес как партнеров, которые помогают финансово. Но наша позиция однозначная во все времена — мы не ходим с протянутой рукой, мы предлагаем, и говорим, что мы сделаем все сами в любом случае, но вместе мы сделаем больше.

Те, кто участвует в Кильдимах, никогда не скажут, что в Астрахани нечем заняться. На обсуждениях этой темы в сети они же предлагают скептикам посетить Кильдим и зарядиться позитивной энергией, желанием двигаться вперед и узнать, как на самом деле в нашем городе много всего интересного. Читаешь отзывы, комментарии и понимаешь, что все это не зря…


Появились проекты


Театр под небом

— Это была очередная идея, возникшая из небытия. Она буквально озарила меня, когда разговаривала со знакомой девочкой, у которой гондола на набережной Приволжского затона. Там нет активностей, набережная есть, а центров притяжения нет.

Мы представляли наше мероприятие масштабным и в стиле Монмартра: когда ты идешь по улице, а рядом играют музыканты, в стороне рисуют художники, а тут артисты показывают сценки. Различные активности на одной площадке. И эта идея воплотилась в жизнь. Жители района благодарили за яркое событие, спрашивали, откуда мы и когда вернемся снова.

Идеи мы не высасываем из пальца — они либо ударяют в голову, либо рождаются в ходе общения. И я спать не смогу, пока не претворю их в жизнь.


Щетка

— Когда мы пришли к Щетке, у нас уже были Кильдимы и только-только стартовал Театр под небом. В соцсетях одна из активных астраханок опубликовала преображенный в Челябинске щиток. Мы подумали: а почему бы не сделать такое у нас? О том, какие понадобятся материалы, и вообще, что нужно для реализации этой задумки, консультировалась с Евгенией Козловой, у которой есть опыт по работе над проектом «Чилим».

«Щетка» быстро привлекла внимание, художники присылали свои работы, и мы преобразили 5 щитков. Мы увидели сайгаков, котиков. Рисунки привлекают внимание, вызывают улыбку – а это, наверное, одно из главных достижений, как и познавательный аспект: люди узнают о том, что в Астраханской области есть сайгаки.

Все это вызвало такой резонанс, что уже после люди обращались с просьбой согласовать им щиток, ведь все понимают, что сделать это просто так нельзя. А мы как раз та площадка, которая помогает наладить коммуникацию с собственниками щитка и с администрацией. И вот в районе набережной Приволжского затона появился расписанный в стиле сказки щиток, а рядом с ним, кстати, преобразовали еще одну часть пейзажа — сделали Микки Мауса, из старых досок и люков. Все стали ждать продолжения. И мы снова запустили фестиваль «Щётка» в нескольких районах города.


Дискуссионный клуб

— Это отдельный проект для обсуждения насущных для астраханцев тем. Первыми стали темы мусора и общественного транспорта. Так появилась площадка, где можно собрать представителей различных ведомств, курирующих определенный вопрос, а также представителей бизнеса и общественников – то есть всех, кто заинтересован в разрешении проблемы. Рассматриваем каждую проблему со всех сторон в формате «Высказал проблему — предложи ее решение».

В процессе обсуждения вариантов становится понятно, что проблемы взаимосвязаны. Самое большое достижение клуба — построение коммуникации. На теме мусора было очень горячо и громко, есть непонимание того, как все это работает: оператор, машина, администрация – где, чья зона ответственности. Вкратце это все удалось смоделировать. По ходу обсуждения темы транспорта несколько озвученных проблем решились прямо на месте. После, совместно с Управлением транспорта, разработали большую таблицу, в которой представлены все контролирующие органы с их контактами и часами работы, а для разъяснения — зоны ответственности каждого из них.

Чемоданы у нас только для фотосессии: лучше вы к нам!

– Проблема оттока молодежи из города – как прошло обсуждение и твое собственное мнение по этому поводу?

— Это острая, больная тема и для меня. Вот говорят, перспективные уезжают – а мы, значит, раз не уезжаем, то не перспективные? Не так, конечно! В целом, действительно, есть такая тенденция: люди мигрируют из малых городов в крупные. Но в последние годы ситуация в Астрахани обострилась, у нас большое количество людей, талантливых и состоявшихся в различных сферах, уехали по разным причинам. Мы собрались, чтобы понять, что можем сделать для улучшения ситуации.

Кто уезжает — большое количество молодежи: стартапы, разработчики – те, кто придумывают что-то новое и, по сути, это люди, которые потенциально могут менять мир. Они уезжают, потому что не видят для себя здесь перспектив. Получается, что мы теряем людей, которые хотят менять мир к лучшему. Идея в том, чтобы понять, можем ли мы дать возможность, и в таком случае — какую, для того, чтобы они не уезжали.

Мы любим Астрахань!

– В чем главная привлекательность Астрахани, на твой взгляд?

— Во-первых, я Астрахань люблю. Когда уезжала в 16 лет, со слезами, писала родителям стихотворение, что вернусь, все эти годы оно висело у них на холодильнике. Во-вторых, здесь тепло, солнечно — не только по погодным условиям. Есть такое тепло, которое исходит от людей, это заметно, когда к нам приезжают из других регионов и говорят, что у нас душевные люди. В этом наша особенность — южная открытость, наша южная душевная теплота. И когда уезжаешь в мегаполис, понимаешь эту разницу.

Очень хотелось бы, чтобы вот эту душевность, теплоту мы продолжали поддерживать, передавать нашим детям, чтобы они понимали, что у нас есть такие особенности. Не грязь, не ветер, а широта души, позитивное мировоззрение и умение выбираться и преобразовываться. Потому что взять что-то большое и быть рядовым винтиком в каком-то большом механизме, наверное, это не плохо. А взять и из маленького механизма сделать что-то сногсшибательное – дорого стоит. А ведь город — тоже живой механизм…


Обновленные планы


– Расскажи, что нас ждет в этом году? Проекты, планы

— На этот год планы амбициозные. Если заглянуть немножко в раздел мечтаний, хотелось бы, чтобы наш город стал центром всероссийских фестивалей уличной культуры. Сюда же я вписываю Щетку, Театр под небом — все это порождение уличной культуры: музыканты, поэты и художники на улице. Надо показывать, что рисовать в городских пространствах — не вандализм, а культура. Если ты хочешь что-то нарисовать, надо правильно к этому подходить: не делать это там, где хочешь, и то, что хочешь. Сделай красиво, чтобы было хорошо и тебе, и всем остальным. Кстати, там, где есть такие художественные объекты, никто ничего не пририсовал.

В среде уличных художников есть кодекс: «Если рука мастера коснулась стены, никто не будет ее портить».

«Обновленная Астрахань»

— Я вхожу в Координационный совет проекта «Обновленная Астрахань», в рамках него в этом году мы проведем Щетку при поддержке администрации, увеличим количество объектов, привлекая новые ресурсы. Хотим также привлечь молодых ребят, начинающих художников к помощи авторам наших арт-объектов, вовлечь их а художественное сообщество.

– Астрахань будущего – самые смелые прогнозы в позитивном контексте…

— Я не думаю, что у нас все кардинально поменяется, и в какой-то ближайшей перспективе вырастут небоскребы и полетят автомобили. Это не наша история. Наша история — сохранение города и интеграция существующих сегодня технологий в наш город. Я за сохранение и преображение — аккуратное.

– Какую роль играют СМИ в формировании имиджа региона и отношении к нему горожан?

— Я считаю, что от того, какой контент подают СМИ, во многом зависит восприятие и уровень жизни, политическое соотношение горожанами. Сейчас есть тенденция общероссийская – погоня за кликами, переходами, для этого нужны броские, скандальные заголовки. Чем больше негатива, тем больший успех у ресурса — его больше кликают, репостят, обсуждают. Об этом говорили крупные медийщики, которые приезжали к нам на Каспийский медиафорум – это борьба за клики и никому не важно, кто и что именно читает, материал просто должны кликнуть. Нет борьбы за интересный контент.

– Но какие-то позитивно направленные ресурсы все-таки можно взять за образец астраханцам?

— Во-первых, есть Астракульт (мы тут же выпрямляем спину – ред.), который я всегда с удовольствием читаю, особенно в поисках ответа, куда сходить, где провести время. У нас действительно нет агрегатора. Если какие-то крупные городские мероприятия широко анонсируются, то о частных или общественных можно узнать только через соцсети или у друзей. Поэтому отрадно, что у нас есть такая площадка, как Астракульт, где собирается такой полезный контент.

Во-вторых, есть форматы СМИ не новостные, вроде adme, которые носят развлекательный контент и периодически создают что-то, что заставляет задуматься. Есть Двор.медиа с их нестандартными проектами. И снова — Астракульт. Это редкий формат СМИ — когда нет борьбы за клики сиюминутные. Вы работаете на интерес, чтобы людям было реально интересно к вам прийти. Вот клиент, который просто кликнет – это не ваш клиент. Ваш клиент – тот, который зайдет на сайт и прочитает.

Нужно, чтобы СМИ были заинтересованы в читателе, а не в том, чтобы на них просто кликали. И тогда они помогают в формировании имиджа региона, потому что рассказывают о том, что предстоит интересное, и о том, что такое яркое событие свершилось и как оно прошло. С позитивным контентом захочется радоваться, быть частью этого – менять мир.

– А куда вы сами ходите и куда посоветуете сходить астраханцам – есть свой топ любимым мест в городе?

— Я бы в свой «топчик» обязательно поставила хулиганскую экскурсию, это обратная сторона наших центральных городских улиц, легкая подача и всегда новые истории от бессменного экскурсовода Натальи Туйгуновой. Любимые места – набережная, я гуляла по ней в детстве, когда она еще не Петровская была, а просто Центральной, и там была пристань. Комсомольская набережная — место, родом из детства.

Несмотря на то, что мы теперь живем за городом, часто семьей приезжаем гулять на Бульвар победы. Я с раннего детства помню сидящих там в теплое время пожилых людей, ветеранов. Дедушки играют в шахматы, прогуливаются родители с детьми. Там мой дедушка с Гужвиным встречался, за руку здоровался – приятное детское воспоминание.

Мне понравилось в Краеведческом музее, детей сильно впечатлили экспозиции. Евпраксинское ремесленное подворье, Дом ремесел, Дом традиционной русской культуры – они расположены в разных точках, и каждый по-своему уникален, для семейных астраханцев это отличное место для познавательного времяпровождения.