АстраКульт

«Елисейские поля» из Астрахани: по следам художника

Поговорим о Валерии Елисееве

Мы уже много раз знакомили читателей AstraKult с самыми необычными художниками Астрахани. А сегодня хотим представить вам художника, которой создал вокруг себя свой собственный мир, названный «Елисейскими полями». Знакомство с его творчеством — это магическое путешествие, в котором каждый найдет что-то свое и обязательно захочет вернуться туда снова.

Итак, просим смотреть и вдохновляться: Валерий Елисеев.

Валерий Елисеев. "Автопортрет на старой мельнице"

Валерий Елисеев. «Автопортрет на старой мельнице»

Талантливый и самобытный художник — наш земляк. Здесь он с отличием окончил общеобразовательную, музыкальную и художественную школы, продолжив образование в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова.

Я родом из Астрахани, родился в 1967 году и вырос в этом месте, которое принято называть «Южной Венецией». Сами астраханцы считают свой город похожим на «Северную Венецию», на Петербург, видимо, из-за такого же количества каналов и мостов. И хотя уже много лет живу в Ленинградской области, в Киришах, Астрахань всю жизнь подпитывает меня своей солнечной энергией, древней историей и обширной культурой. 

По признанию художника, большое влияние на него оказало творчество астраханского художника Шамиля Такташева (1949-2011):

 Его мастерская была недалеко от моего дома, и я часто наблюдал, как он писал городские этюды. Я мог часами стоять за его спиной, и затаив дыхание наблюдать, как на чистом холсте прямо на глазах рождается новый мир.

Волшебные картины Такташева научили его «больше вглядываться в свой внутренний мир, а во внешнем находить отражение внутреннего».

Лебединое озеро, Елисеев

Валерий Елисеев. «Лебединка» (акварель)

Источником же вдохновения для Валерия Елисеева служил родной город, «наполненный историей, смешением разных народностей и религий, мистикой и солнечным светом».

 Возможно, что-то мне передалось через гены. Мой прадедушка Иоанн Николаевич Голубев был священником, архимандритом Ставропольской церкви, а судя по отзывам людей, очень добрым и одаренным человеком — писал стихи, рисовал, играл на скрипке.

В своем творчестве Елисеев обращается к самым разным темам, волнующим современного художника – от православной иконы до авангардного кино. К примеру, у него есть живописный цикл, посвящённый режиссёру Андрею Тарковскому.

Тарковский, Елисеев

Валерий Елисеев. «Апокалипсис»

В каждой из них отражено духовное состояние великого режиссёра в те особые моменты его жизни, когда он создавал свои кинематографические шедевры (Посмотреть на другие картины из цикла).

 Самым первым учителем рисования в детстве был мой отец Анатолий Федорович. Он всю жизнь работал школьным учителем рисования, черчения, а также математики, и все мои первые навыки изображать на бумаге увиденное, я получил от него. 

Эзотерическое проникновение в изображение природы рассматривается художником как один из планов окружающей Вселенной.

QB2qhKSgzHs

Валерий Елисеев. «Вечернее кормление Скорпиона на фоне миграции красных Ангелов»

Работая в жанре книжной иллюстрации, Валерий Александрович отдает предпочтение классическому черно-белому изображению, обладающему графической динамикой и откровенной самоиронией. Среди книг с его иллюстрациями — сборник стихов и песен питерского поэта и музыканта Дмитрия (Демона) Рыжова под названием «Неизвестная война». В каждом изображении чувствуется свой особый нерв и философия.

2222

Достойное и необычное место в творчестве художника занимает цикл, написанный специально для «Храма рок-н-ролла имени Джона Леннона».

y_b4ecf102

 Этот «битловский» цикл написан специально для Храма рок-н-ролла им.Джона Леннона, который уже лет 30 как пытается создать в Питере небезызвестный Коля Васин… Для Коли «Битлз» — не больше не меньше как «второе пришествие Христа», он буквально поклоняется этим людям как иконе. В начале 90-х годов Коля сагитировал меня помочь чем-то для его Храма… Ну а чем художник может помочь? Разумеется, картинами! Так и появились и Битловский Крест и Житие Джона Леннона)) все библейские параллели здесь исключительно на совести Коли))) мне оставалось лишь отобразить их на холсте. (Источник: vk.com)

Когда художник находится в естественном состоянии бездумия и душевного покоя, рождаются вот такие спонтанные акварельно-цветокарандашные работы (Из цикла «Даосские пейзажи»). Валерий говорит, что пробовал рисовать, полностью отключая сознание, следуя только импульсу желания.

KJteAhOtkOU

Валерий А.Елисеев — «Ночные забавы»

Кстати…

Еще больше интересных историй о художниках родом из Астрахани вы найдете в нашей рубрике ART&ФАКТ