АстраКульт

Еще один бренд региона: астраханская глина

Астракульт о тонкостях гончарного дела

Вот жили столько лет и даже не подозревали! А ведь есть в Астрахани своя, уникальная(!), глина. Ставшая в гончарном деле незаменимым материалом для создания необыкновенных вещей. И она здесь повсюду…

Вы еще не слышали такого определения, как «Астраханская глина»? Рассказываем!

DSC_6684_result

Нашим собеседником и экспертом в этом вопросе стала Людмила Ревина — мастер по гончарному ремеслу и лепке из глины. Мы встретились на месте главных событий — в Астраханском доме ремесел, где и дает свой мастер-класс Людмила Викторовна.

Кстати, Дом ремесел — это структурное подразделение Астраханского областного научно-методического центра, который активно занимается сохранением и популяризацией русских традиций в регионе.

Мы ходим по гончарной глине

По словам мастера, все изделия в Доме ремесел изготавливаются именно из астраханской, а не привозной глины: главный материал для работы гончара добывается в нашем регионе. Причем, сама Людмила Ревина шутит, что глина у нас лежит буквально под ногами.

Есть и свои особенности. Оказывается, что на прибрежной полосе глина жирновата по составу, а потому, во избежание трещин, при обжиге изделия на первоначальном этапе ее следует соединить с песком.

Алгоритм действий

Для начинающих гончаров подсказка от нашего мастера: просто собрать глину — не значит, что из нее можно сразу что-то лепить. Очень важны последовательность и сам процесс приведения глины в необходимое состояние для работы на гончарном круге.

Сначала сухую глину нужно замочить в воде, после – высушить. Чем больше она будет сохнуть, тем лучше: вся влага должна покинуть материал, иначе наше изделие просто взорвется в печи!

После этого глина проминается руками с крайней тщательностью — так, чтобы каждый камушек и комочек были исключены. Затем протирается через мелкое сито, чтобы глина стала идеальной, без единой соринки. После просеивания — откидывается на поверхность (например, в ящик), чтобы, подобно творогу, оттуда стекли все остатки жидкости. Глина постепенно твердеет и приобретает ту самую структуру, с которой теперь можно работать.

Интересно, но факт! Создать изделие в форме посуды — еще не значит, что потом из такой, например, глиняной чашки можно будет пить. Вода вскоре начнет просачиваться из наполненной ею посудины. Мастер рассказала нам о действенном способе сделать посудный элемент, который станет практичным в применении.

Дом ремёсел, традиции, лепка из глины, гончарное ремесло

Молочение

Обычно после первого обжига изделие вымачивается в молоке примерно 20 минут. А у нашего мастера свой рецепт – молоко с кефиром – способ, в разы сокращающий время пропитки и, соответственно, общее время работы. Тут достаточно просто хорошенько окунуть изделие. И снова обжиг в муфельной печке (продолжительность: 6-7 часов).

У Людмилы Викторовны в домашнем быту применяются собственноручно изготовленные ею глиняные изделия. Одна из них — питьевая чашка — по наблюдениям мастера, становится все глаже с течением времени. Возможно, частое применение и мытье придают глиняной посуде больший лоск. А в глиняных горшочках, смастеренных сыном Людмилы Викторовны, семья запекает любимые блюда: курицу, картофель, грибы. Для каждого — свой горшочек.

Но важно помнить, что наша глина не выдерживает открытого огня, поэтому готовить в посуде из астраханской глины можно только на электрической плите или в духовке.

Горшок – не детская работа

Весь путь создания глиняного изделия достаточно долгий. Так что тем, для кого ожидание – страшная мука, придется помучиться, иначе настоящая питьевая кружка может так и остаться в вашем воображении.

В среднем процесс работы над ней займет не меньше 3-4 недель.

Наверное, поэтому дети предпочитают заниматься больше лепкой (разных зверушек, колокольчиков, домиков и т.д.), нежели созданием вазы или горшка. Выжидать, когда изделие сначала подсохнет, потом пройдет несколько этапов обжига и молочение – все же не детский конек. Кстати, способ лепки тоже не один, бывают кусковой, ленточный, а также лепка путем штамповки.

Но вот взрослые готовы ради своей цели запастись терпением и мудростью.

DSC_6696 (1)_result

Не с первого раза

Чтобы горшок не вышел кривым, свои умения важно постоянно совершенствовать, оттачивая мастерство, — считает Людмила Викторовна, — Только центровать я училась в течение трех месяцев. Поскольку я самоучка, по вечерам смотрела видео, днем снова работала на гончарном круге. И все равно, несмотря на усилия, у моего горшка неизменно выступала «губа». На мастер-классе одного из астраханских мастеров я увидела то самое хитрое движение, которого мне так не хватало, чтобы понять, как устранить проблему. С тех пор дело пошло на лад.

В первый раз, вдохновленная гончарным делом, она привела на занятие свою внучку. Пока наблюдала за ее успехами, поняла, что и сама не прочь записаться в ученики. Чуть позже ее попросили сделать колокольчики для мероприятия, а потом – провести собственный мастер-класс.

 Так я, теперь уже располагая большим практическим опытом, сама стала одним из мастеров.

Особенности нашей глины

Можно смело дополнять список брендовой продукции Астраханской области глиной. Оказывается, астраханская глина – поистине уникальный материал. Мастер убеждена, что она лучшая или, по крайней мере, одна из лучших.

В чем же ее особенности?

Во-первых, наша глина становится красной после обжига, поскольку в ней много железа – как результат, изделия выглядят очень красиво и, кажется, будто прибыли к нам из далекого золотоордынского прошлого.

Во-вторых, глина эта может долго выдерживать влагу, а значит, работать на гончарном круге с ней можно долго — это большое преимущество для тех, кто только учится создавать кувшины и горшочки.

Наконец, астраханская глина несколько твердовата, но мастер считает такую особенность важным аспектом для физического здоровья: руки должны работать.

Глина-антисресс

Кстати, в некоторых европейских фирмах специально устанавливают гончарный круг для того, чтобы сотрудники имели возможность расслабиться и снять стресс. Такая арт-терапия имеет большой успех и у астраханских любителей гончарного дела. В мастерскую Дома ремесел с большим удовольствием приходят и маленькие посетители, и взрослые. Кто-то стремится сотворить идеальное изделие, а кто-то посещает занятия просто удовольствия ради, ведь творческий процесс успокаивает.

________________________

Дом ремесел
ул. Б. Хмельницкого, 9/3
 52-08-21