АстраКульт

КИНОхроники: С чего все начиналось в Астрахани?

По мотивам книги В. Петрушкина

Многие из нас большие любители бывать в кино. Удивительно, но даже сегодня, при множестве нехитрых способов увидеть фильмы (ТВ и интернет нам в помощь), желающих побывать в кинотеатре хватает. Однако это никак не сравнится с безумным ажиотажем XX века. Подумать только, в одной лишь Астрахани число кинотеатров не умещалась на пальцах обеих рук (их было больше полусотни!), а очереди за заветными билетами измерялись в метрах.   

Предисловие

В Год кино в Астрахани была издана замечательная и уникальная по своему содержанию книга «История астраханских кинотеатров. 1908-2016». Автор ее, Владимир Петрушкин, проделал титаническую работу, собрав забытые сведения обо всех кинотеатрах нашего города. В ней использованы редкие фотографии и афиши, ранее нигде не опубликованные или вовсе сохранившиеся в единственном экземпляре. Именно на этом издании мы основывались, делая сегодняшнюю подборку.

Петрушкин астраханский краевед

Ещё в юном возрасте Владимир Петрушкин заинтересовался старинными открытками и фотографиями с изображениями родного города. Позже он стал посещать общество астраханских коллекционеров. В начале 70-х годов на одной из встреч с Александром Марковым зашла речь об истории астраханских кинотеатров и о полном отсутствии информации на эту тему. Именно тот исторический разговор и положил начало книге, которая является плодом многолетнего кропотливого труда автора, сотен часов научных изысканий, проведенных в читальных залах библиотек и архивов Астрахани и Санкт-Петербурга.

Начнем с начала…

Самый первый кинематограф в Астрахани был открыт 10 февраля 1908 года и назывался Электро-биограф «Братьев Боммер». Он работал на ул. Почтовая, 14 (ныне улица носит имя Чернышевского). Здесь же, в доме К.Г. Агамжанова, размещалось Рыбное управление. Кинотеатр на 200 посадочных мест располагался в подвальном помещении и с таким названием просуществовал вплоть до 1913 года, а затем стал называться «Юнион».

Всего на несколько дней позднее на улице Эспланадная распахнул свои двери кинотеатр «Гомон». Он был открыт в доме А.Н. Телетовой. Спустя годы это здание было снесено при строительстве нового корпуса областной библиотеки им. Н.К. Крупской.

«Модерн» заменили «Октябрем» …

0_4a4d8_44cbcb60_XXL

Сегодня трудно себе представить, но именно это здание некогда украшало улицу Володарского.  И по праву было одним из самых красивых в Астрахани. А размещался в нем электрический театр «Модерн», открывшийся в 1909 году.

Согласитесь, непривычное для нашего уха сочетание – «электрический театр». Но именно такое название носили в ту пору кинотеатры. А многие именовали их еще проще – «театрами».

Стоит отметить, что «Модерн» знаменателен еще и тем, что построен он был как раз в одноименном стиле и считался первым(!) в стране по изяществу и грандиозности. Чтобы привлечь как можно больше зрителей, было решено сделать стеклянную пристройку и разместить там тот самый, всеми нами любимый, тропический сад.

Сплошь заграничное оборудование, блестящее от своей новизны,
Идеальная для тех времен «картинка»,
Крупнейший зал, вмещающий до 1000 человек,
Выступления симфонического оркестра,
И даже ложи с балконами!

Все это «Модерн»!

Кстати, кинотеатр хвастался и «доступными» ценами на билеты – от 20 копеек до 3 рублей (примерно от 500 до 3000 рублей по современным меркам).

Вы сейчас вряд ли смогли бы представить кинотеатр, в котором на выбор вам предлагалась всего пара фильмов в день, а сеансы начинались бы исключительно вечером. А вот в 1909 году все было именно так – картины менялись два раза в неделю, а сеансы в будние дни начинались в четыре часа.

0038-038-Otechestvennyj-kinematograf

Как часто вы стояли в очереди в кинотеатр?  И как долго? А вот астраханцам того времени было еще тяжелее – вышел первый звуковой-говорящий фильм «Златые горы», а за ним «Путевка в жизнь» и «Чапаев». И на эти картины зрители занимали очередь с вечера! И это при том, что фильм демонстрировался в городе почти несколько месяцев. Позднее выходит первый двухцветный фильм – «Груня Корнакова». Желающих посмотреть этот фильм было настолько много, что сеансы стартовали практически с восходом солнца, а заканчивались глубокой ночью.  Да и демонстрировался фильм в городе всего три дня.

Но настает время перемен, и в 1954 году начнется первая генеральная реконструкция здания. Именно тогда был утрачен тот невероятный архитектурный стиль «Модерна». В 1955 году от прежнего кинотеатра не осталось ни единого кирпича – появился новый, с уже привычным нам названием — кинотеатр «Октябрь».

Но и этому зданию не суждено было встретить наше время — уже в 1970 году кинотеатр уходит на полную реконструкцию, где ему придадут новый вид, известный в XXI веке. Внутри посетителей ждали просторное кафе, пальмовая оранжерея, несколько больших кинозалов.

Кинотеатр с десятком имен

Не можете припомнить такой кинотеатр? И правильно. Мало кто знает, какая богатая история у нашего скромного и аккуратного «Иллюзиона», что по улице Ахматовская, 9.

Иллюзион Кино

В 1909 году на углу Кировской и Ахматовской открывается электротеатр «Мефистофель». И… закрывается. Вернее, переходит новому владельцу — и вот он уже «Художественный». До закрытия кинотеатр успел называться «Волной революции», «Первым детским кинотеатром» и даже носил название: «Кино №3, бывший «Художественный». А в 1935 году кинотеатр сменил вывеску на «15 лет ВЛКСМ» и приобрел второе… даже можно сказать, шестое дыхание.

Но кинотеатр этот был необычен не только своими названиями. Театр немого кино — на ту пору единственный в городе! К слову, давал театр всего три сеанса, и то вечерних.

Но иногда искусство выходит «за рамки». Так и в случае с нашим театром – в теплое время все сеансы переносились в летний киносад «Колизей» (Наб. Приволжского Затона, ул. Камская,1), а в 1937 году – на новую киноплощадку «АРС» за Ивановским мостом на Набережной 1 Мая, 147.

Думаете, обсуждать фильмы в прямом эфире – дань моды XXI века? А вот и нет. Происходило обсуждение фильмов «вживую» еще в конце XX века – как раз в нашем кинотеатре. А помимо этого, гостей ждали интересные мероприятия, выставки и конкурсы.

И снова «Кинотеатр с множеством имен» меняет свое название – в 1963 году он становится «Комсомольцем», а в 2006 году стал уже таким привычным нам «Иллюзионом».

«Космический Летний Киносад»

0_5aae8_254ee9dc_XL

Но это забегая далеко вперед. «Космическим» он стал не сразу. Вначале он нес название «Модерн» и был местом народных гуляний.

Кинотеатр буквально «пылал и дышал» жизнью – многочисленные концерты, игра духового оркестра по вечерам, танцы и, конечно, фильмы. А зимой в зрительном зале и на месте танцплощадки заливался каток! Можно представить, как хорошо проводили время дети и взрослые, катаясь и кружась на льду под звуки оркестра.

Середина XX века приносит театру не только новое название – «Октябрь» (нечто знакомое, верно?), но и «зимний сезон», который начинался в ноябре.

«Космическим» наш кинотеатр становится в 1963 году.  Залы «Космоса» могли похвастаться своими особенностями: большой – вместимостью, а малый – необычным «водяным» экраном. Да-да, было и такое!

Однако кинотеатр ждала реставрация длиною в год. И вот, в 1967 году, «засиял» всеми красками новый «Космос». Сейчас, на месте некогда потрясающего кинотеатра, стоит ТЦ «Атриум».

«Астраханское 3D в XX веке»

А самое интересное мы оставили «на сладкое».  Кто бы мог подумать, что уже тогда, в начале XX века, в Астрахани существовало так называемое 3D?

csRhSbuKKD4

На месте нынешнего ТЦ «Маяк», что по улице Красная, 1, некогда был необычный кинотеатр под названием «Великий немой». Как следует из названия, показывали там только немые фильмы.  Но самое главное, конечно – 3D.

Что же оно представляло из себя в то время? Самый простой экран, пантомима – все начиналась очень просто. На всех гостей направлялись яркие лучи прожекторов, потому они видели все отражения на экране. А для «полного погружения» выдавались очки, одно стекло которых было зеленое, а другое — красное.  И начиналось чудо – артист быстро выбрасывал руку от экрана к прожектору, и у зрителя создавалось впечатление, что эта самая рука его сейчас схватит. И все это вызывало «неописуемый восторг». А представьте, что творилось, когда артисты лихорадочно и хаотично выбрасывали на зрителя за экраном самые разные предметы – от стакана воды до, не поверите, крысы. Зрители переживали самые разные эмоции – от замирающего страха до бурного веселья, когда понимали, что ни один из предметов до них никогда не долетит.  Несложно понять, почему в ту пору этот театр был так популярен.

Такой была история самых необычных и ярких кинотеатров в Астрахани. Многие из них нам еще знакомы, а некоторые мы уже никогда не увидим.  Индустрия кино в Астрахани становится все шире, кинотеатров становится все больше, они вмещают все больше и больше людей. Но постепенно из памяти людей стирается та особая «атмосфера кино», царившая в XX веке в Астрахани. Когда это было не просто досугом, а смыслом жизни, вселенной – если хотите. Миром, наполненным черно-белым или двухцветным кино, сладким лимонадом, театром теней и большими очередями.  Слышите? В зале играет духовой оркестр, а ему подпевает приглашенный артист. А это значит, что сеанс начинается…