АстраКульт

Когда ёлки были большими: Новый год и ностальгия

Воспоминания нашего детства

В первые дни январских праздников мы погружаемся в приятные воспоминания, и не только о 2018-м, который махнул нам рукой. Сегодня вспомним о том, сколько чудес приносил Новый год в наше детство. Вооружаемся вкусным чаем и в путь!

Миллионы новогодних окон

Наталья Татаринцева, руководитель студии «Вяз»:

В новогоднюю ночь по телевизору показывали всю страну. Румяные корреспонденты в прямых репортажах с центральных городских площадей докладывали: «Новый год отмечают прямо сейчас в Питере, в Саратове, в Уренгое». И с самого края земли, откуда-то из оленьего стойбища, в окружении оленеводов и пурги замерзший ведущий рассказывал на прямом включении, что праздник пришел и в эту суровую полярную ночь. В детстве это казалось почти необъяснимым и уж точно необъятным. Вместе с нашей семьей, собравшейся у стола, Новый год празднуют абсолютно все. Вот в этот самый момент. И соседи, и москвичи, и ведущие теленовостей, и капитаны кораблей, и даже космонавты на орбите. Самый общий праздник, самая общая новогодняя картина, собранная из миллионов окон, в которых горят огни гирлянд.



Бабушкина елка

Екатерина Яшина, московский журналист:

В детстве всегда писала письма Деду морозу и с нетерпением ждала дня икс. В 5-6 утра уже переминалась с ноги на ногу, чтобы побыстрее проникнуть в комнату, где под наряженной елкой хранились подарки. Но больше всего я ждала праздника у бабушки. На бабушкиной елке всегда висели старинные игрушки: дирижабли, птицы, клоуны, овощи из папье-маше. Мы с сестрой обожали их рассматривать, а потом лежать под ёлкой, словно в шалаше, и разбирать новогодние сладкие подарки, полные шоколадных конфет и мандаринов. У бабушкиной ёлки была своя особая магия. Ведь игрушки, которые каждый год украшали еловые ветки, хранили в себе тепло нескольких поколений нашей семьи.



Приятная суета

Валерия Мухина, пресс-секретарь Астраханской филармонии:

Мои детские новогодние воспоминания начинаются с того, как мама шила мне праздничный костюм — Снежинки, Конфетки, Лисички. Ежедневные примерки вперемежку с новогодней суетой. Покупка елки, украшений. Мы с папой доставали из коробок старые фонарики, проверяли, все ли лампочки исправно работают. И если какая-то из них не зажигалась, папа разбирал гирлянду и немедленно принимался за починку. И вот, местами перемотанную изолентой светящуюся гирлянду, мы вешали на елку. И конечно, это приготовление праздничного стола, к которому  мама всегда пекла красивый торт.



Алмазы Нового года

Елизавета Барскова (Степанова), ведущий менеджер отдела по молодежной политике управления по связям с общественностью администрации МО «Город Астрахань»:

На новогодние праздники любимым местом для посещения становилась площадь Ленина. В начале стояла огромная ёлка, после к ней присоединился надувной Дед Мороз, а потом и снеговик со снегурочкой.

Любимое занятие — кататься на лошадках. От начала площади до памятника Ленина скакали галопом! Но только у стен кремля — раньше там пешеходы не ходили. А обратно возвращались, уже спокойно вышагивая по самой площади, мимо всех людей.

Сначала хотелось покататься на всех лошадях, позже появился любимец — Алмаз. Тогда уже мы шли не с пустыми руками, а обязательно брали с собой сахар, булочек и яблок. А после катания возвращались домой, и там уже папу ругали за количество денег, которые мы оставили лошадкам, но не сильно. Праздник же.

31 декабря мы обычно наряжали елку вместе с папой (никогда не делали это заранее). Пахло хвоей и мандаринами… Сначала вешали звезду, потом гирлянду, а уже потом новогодние шарики, но сначала — старинные, а уже потом те, что были куплены последними. После этого мы смотрели все вместе не «Иронию судьбы» и даже не «Один Дома». Мы смотрели «Иван Васильевич меняет профессию». Много смеялись и, конечно, с удовольствием уплетали всевозможные салаты. И все было так спокойно, умиротворенно, чувственно…



Новогодний аромат

Георгий Стукалов, научный сотрудник Музея-заповедника:

Для меня новый год начинался с Ёлки. Я приходил из детского сада домой и чувствовал запах, который сложно перепутать с другим. С этим запахом в дом приходит Новый год и то особое настроение. Мы всей семьёй наряжали ёлку днём, и я с нетерпением ждал вечера, чтобы увидеть волшебство — тот самый момент, когда на ней загораются огоньки. Родители весь день суетились, убирались, готовили, а я старался помогать везде, где только мог (чаще мешал). По телевизору начинались фильмы, знакомые нам с детства: «Ирония судьбы», «Приключения Шурика». Новый год мы встречали на улице, в селе очень хорошо видны салюты и фейерверки, запускаемые из соседских дворов. И я точно знал, что под ёлкой меня уже ждёт подарок.



Снежинка навсегда

Олеся Барыкина, журналист:

Я каждый год вспоминаю наши детсадовские новогодние утренники, сами утренники уже и не помню толком, но вот фотографии хранят эти добрые события. Мы с братом погодки и на каждом утреннике у нас были совместные снимки: я Снежинка, он Чебурашка. Я Снежинка, он Козел. Я Снежинка, он Гном. А  самое главное веселье — поиски новогодних подарков в доме, начинались они еще за неделю до Нового года. Правда, в основном, все наши бесчисленные попытки отыскать спрятанное были тщетны. Потому рано утром 1 января мы просыпались первыми и сразу же бежали к елке за своими мешками сладостей.



Мостик с препятствиями

Татьяна Павлова, член студии «Вяз»:

Вспоминаю, как после Нового года небольшая искусственная ёлка (около метра) стояла на маминой швейной машинке, почти такой же по высоте. Я, не отличаясь гибкостью, решила попытаться встать на «мостик» из положения «стоя», перебирая руками вниз по швейной машинке. До этого я вставала на «мостик» только из положения «лёжа», и то он получался каким-то приплюснутым. И вот, я вниз головой: перебираю руками и вижу, как ёлка наклоняется в мою сторону. Не помню, свалилась ли швейная машинка, но наряженная ёлка грохнулась на меня. Часть игрушек разбилась. Поломались крепления нижних веток: папа замотал их изолентой, чтобы хоть как-то держали. Не знаю, как мне такое взбрело в голову. Скучно, наверное, было на зимних каникулах.



Бенгальские огни

Анастасия Барсукова, научный сотрудник Астраханского кремля:

Добрые воспоминания действительно остались. Это костюм Снежинки, который сшила и украсила мама. Это прозрачный (именно прозрачный) пакет со сладостями — грецкие орехи, фундук, мандарины и конфеты. Это стеклянные игрушки на ёлке, которые настолько хрупкие, что с особой осторожностью мы их вешали на ёлку. И это обязательно: бенгальские огни в полночь, под бой курантов и после него.



Снежная буря и вера в чудеса

Ванда Блинова, артистка ТЮЗа:

Я выросла на Урале — в Екатеринбурге. Снег по колено, мороз -30, ледяные городки с горками — все это является неотъемлемой частью моих новогодних детских воспоминаний. Но одно сказочное событие навсегда врезалось в память. У нас была дача, расположенная на лесной опушке, в окружении огромных елей и сосен. Не помню, зачем, но в канун Нового года мы оказались там…. И пока родители решали проблему, которая привела нас туда, погода начала портиться, началась сильная метель, дороги быстро занесло снегом до такой степени, что выбраться стало невозможно. Так мы и остались в доме. Картина, которая открывалась из окна, очень походила на те, что мы видим в мультфильмах о зиме. Метель бушевала всю ночь, а на утро предстала волшебная сказка. Деревья в снежных шапках, идеально белое ровное снежное полотно и высокое голубое небо с ярким солнцем, под которым снег блестит и искрится… И было еще одно чудо в этот день — чудо откопать и отчистить машину, которую занесло наполовину.

Есть еще одно счастливое воспоминание. Вот уже на протяжении 8 лет в новогоднюю кампанию Астраханского ТЮЗа я играю Снегурочку. И однажды, в самый разгар праздничных елок, ко мне подходит маленькая девочка 5-6 лет. Она не сводила с меня больших голубых глаз, а в ручках перебирала какой-то розовый лоскуток. Тихонько, еле слышно, она пролепетала, что очень ждала встречи со Снегурочкой, именно с настоящей Снегурочкой. И как она рада, что встретила её! А чтобы я её никогда не забыла, она хочет подарить мне небольшой подарок и протягивает бантик, оторванный от её платья… Как потом сказала её мама, девочка была под большим впечатлением и ни за что не хотела уходить, пока не подойдет к Снегурочке. Спасибо тебе, маленькая Настя, за этот чудесный подарок и такой трогательный, дорогой и чудный момент!



Новогодний апокалипсис

Людмила Кочина, руководитель онлайн-журнала IMPRESSIMO:

Каждый Новый год для меня — и в детстве, и сейчас — особая страница календаря. Одно из воспоминаний — наши семейные новогодние посиделки, когда мы все вместе собирались за большим столом, когда смотрели концерты и фильмы в ожидании обращения президента, когда потом пили шампанское под бой курантов и бежали на балкон смотреть салют. Во дворе в час «Икс» всегда начиналась оглушительная пальба, небо вмиг раскрашивалось всеми цветами радуги – старания соседей. Однажды мы сами сотворили маленькую шалость (за истечением срока давности об этом случае рассказать можно): папа разрешил мне выстрелить из настоящей ракетницы; отдача у неё сильнейшая — хорошо, что папа держал мои руки, чтобы я не выронила оружие. В итоге к россыпи сверкающих огней прибавился и наш красный «сигнал». А как мы ждали наступления нового века! С одной стороны — интересно, волнительно: всё-таки, исторический момент. А с другой — страшно: СМИ будто соревновались в том, кто посильнее запугает читателей и зрителей всевозможными «концами света». Особенно популярна была тема Миллениума: якобы в ночь на 1 января 2000 года все компьютеры сбросят данные, и работа техники будет парализована. Разумеется, как только отгремел салют, мы бросились проверять наш компьютер — большой, белый, старомодный по сегодняшним меркам — напоминающий старый советский телевизор. Так смешно сейчас вспоминать о том, что мы всерьёз отнеслись к этим «байкам из склепа». В детстве Новый год воспринимался как время сказок и чудес. Сейчас это чувство никуда не ушло, просто стало немного более рациональным. Теперь Новый год для меня — период перезагрузки, когда можно проанализировать предыдущие 365/366 дней, ещё раз порадоваться всему хорошему, что они принесли, поставить перед собой новые цели. Желаю всем, чтобы хорошие воспоминания всегда перевешивали плохие, чтобы всегда было к чему стремиться, чтобы стремления приводили к ожидаемым результатам! С 2019-м!