АстраКульт

Любовь в соловьиную ночь, или послевоенная драма

Рецензия на спектакль Драмтеатра

Фото из личного архива Алексея Кульчанова

Фото из личного архива Алексея Кульчанова

Какая бывает ночь? Тихая, лунная, холодная… А о чем может рассказать название спектакля «Соловьиная ночь» из репертуара Астраханского драматического театра? Наверное, трудно, ориентируясь только на него, догадаться, о чем пойдет речь. За романтичным заглавием скрывается постановка о послевоенном времени, где соловьям отдана одна из главных ролей.

Лежать в парке и слушать соловьев – такова простая и незатейливая мечта немецкой девушки Инги. Кто бы мог подумать, что осуществить ее ей поможет советский солдат Петр Бородин? Молодые люди встречаются при странных обстоятельствах, и даже вражда и разница культур неспособна оттолкнуть их друг от друга. Возникшая вначале ненависть к сержанту у Инги быстро сменяется иным чувством. Но не помешают ли хрупкому счастью молодых людей нравы того времени? Что грозит Петру за невинную любовь к девушке? Война ведь уже кончилась…

Всю непосредственность и простоту Инги прекрасно передает Нелли Подкопаева. Девушка то горько плачет, то звонко смеется, заставляя зрителя сочувствовать ее нелегкой доле. Любовь между Петром и Ингой почти осязаемо ощущается в зале. Глядя на зарождение этого чувства, становится все теплее и теплее внутри, а зрители начинают невольно улыбаться. Разве можно грустить, когда перед тобой – счастливые влюбленные, которым ничего больше не надо?

Вся радость русских от победы, но при этом привычная сдержанность и осторожность, блестяще передана актерами, играющими советских солдат. Мы видим послевоенную жизнь части, где служит Петр (Николай Смирнов), – сложную и многообразную. Война закончилась, а работа все еще кипит. Здесь и свойский старшина Кузовков (Павел Ондрин), и благородный капитан Тимофеев (Дмитрий Карыгин), и даже строгая, но добрая младший сержант сержант Ниночка (Эльмира Дасаева) – словом, все трудятся на благо Родины. Особняком стоит лишь лейтенант Федоровский (Алексей Кульчанов), чья жизнь после войны, по его собственному признанию, подчиняется только одной команде – «Вольно!». Это единственный отрицательный персонаж спектакля, которому и суждено сыграть роковую роль в судьбе Петра и Инги.

Нешуточные страсти разыгрываются в части после известия о якобы преступной связи сержанта Бородина с немкой. Игра актеров до последнего держит зрителя в напряжении, а поступок полковника Лукьянова (Сергей Андреев) берет за душу даже самых хладнокровных.

Действие разворачивается в довольно необычных декорациях. Две лестницы, идущие навстречу друг другу, спрятаны за рядом высоких труб. Это одновременно и дом Ингы, и место свидания молодых людей. Два пересекающихся мостика, один из которых расположен под углом, – это и стулья, и подобие бордюров, по которым гуляет девушка. Стол, принадлежащий то лейтенанту Федоровскому, то полковнику Лукьянову, показывает нам кабинеты военнослужащих, в которых решаются судьбы простых солдат.

Чистая и робкая первая любовь может плохо кончиться для молодых людей. Но разве есть на свете сила, способная навечно разлучить любящих? Вражда двух стран запрещает влюбленным быть вместе, но и она преодолима. Спектакль показывает нам, что настоящее чувство не подвластно даже мировым конфликтам. Выходя из зала, зритель будет уверен, что такая любовь существует.

События послевоенных лет помогают нам осознать всю тяжесть войны и еще раз доказывают незыблемость великого праздника. Что может быть лучше мирного неба над головой? Что может быть лучше, чем лежать на траве и слушать пение соловьев?..

Возвращение спектакля на сцену драмтеатра накануне Дня Победы обоснованно, но хочется верить, что с окончанием памятных дат она не уйдет из репертуара надолго.

Следующие показы спектакля «Соловьиная ночь» состоятся 4 и 10 мая. Начало в 18.00

Екатерина ЩЕГЛОВА,
молодежный пресс-центр при библиотеке им. Б. Шаховского