АстраКульт

«Майор Трубка». Астраханские журналисты на войне

Больше, чем дипломная работа…

Уже сегодня бесследно исчезают какие-либо данные об астраханских журналистах, как о них самих, так и об их творчестве. Найти и сохранить то, что еще возможно – так понимают свою задачу студенты-журналисты. В рамках дипломного проекта Анна Мария Ростецкая и Вера Чернова (научный руководитель – Галина Белолипская) реконструируют биографии и творческий путь астраханских фронтовых корреспондентов. Поиск и участие в юбилейных мероприятиях происходят при поддержке Астраханского регионального отделения Союза журналистов России, Медиацентра Астраханского государственного университета, Астраханского музея боевой славы, Государственного архива Астраханской области.

Больше всего сведений удалось найти о жизненном и творческом пути Александра Кравца, который в самый первый день войны ушел на фронт в составе 32-й танковой дивизии в должности инструктора-литератора. Прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Последние два года войны служил в газете 5-ого гвардейского танкового корпуса.

Из его воспоминаний мы узнаем, что перед журналистами ставились трудные задачи. Газета выпускалась каждый день, пять раз в неделю (или даже шесть), а это приблизительно 1 200 экземпляров. Не только солдаты, но и старшие по званию относились к корреспондентам с уважением.

Александр Кравец рассказывал такую историю: под Волховым он выполнял редакционное задание. Встретился со старшим лейтенантом Пустошкиным, который должен был рассказать о боях. Как раз произошел телефонный разговор, во время которого Пустошкин сообщил, что сорок немецких самолетов бомбят деревню, где расположен штаб армии. «Поднимаю полк!» – закричал старший лейтенант. А в полку осталось всего три истребителя.

Они ворвались в немецкое кольцо самолетов, разогнали, помешали им бомбить. Именно о такой дуэли и стоило писать.

По мнению Александра Кравца, тяжелее всего было фотографам и кинооператорам:

Я могу прийти в роту после боя, и мне расскажут, что там было. Я могу написать об этом бое сидя в окопе. Но фотокорреспондент, если он честный, он должен быть там, с бойцами.

Собранные материалы позволили подготовить совместный проект с телеканалом «Астрахань 24» – десятиминутный документальный фильм о жизненном пути журналиста-фронтовика Александра Кравца.

Авторы сценария: Инна Муратова, Галина Белолипская, Вера Чернова, Анна Мария Ростецкая.
Режиссер-оператор – Юрий Крайнов.
Продюсеры: Наталья Фильченко, Дарья Кутьина, Анна Мария Ростецкая, Вера Чернова.

Большую часть фильма составляют документальные кадры (интервью с А. Кравцем, которое хранится в архиве ГТРК «Лотос»). Часть отсутствующего материала заменяется реконструкцией в исполнении актёров: Влада Яковлева, Элины Самченковой, Ильей Першиным, Данилой Першиным, Витей Зарембой. Актер озвучивания – Сергей Тараскин. В эпизодах – Вера Чернова, Анна Мария Ростецкая, Евгений Гоголев, Эльдар Морозов, Владислав Леушин, Павел Попов, Юрий Куваргин, Илья Самченков, Иван Юрчин, Владислав Глазунов.

Студенты АГУ приняли участие в IX Московском Международном телефестивале «Профессия – журналист». 9 ноября 2017 года документальный фильм «Майор Трубка» был представлен на финале телефестиваля.

В будущем работа должна продолжиться, потому что список астраханцев, которые освещали события Великой Отечественной  войны,  неполный — его необходимо продолжать реконструировать для того, чтобы воссоздать историю Великой Отечественной войны, а также историю региональной журналистики.