«Место-то какое красивое! Всё Цветное!»
Фоторепортаж из глубинки
Раннее весеннее утро, теплая кровать будто бы шепчет: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Но нас ждет путешествие на юго-восток Астраханской области, где на правом берегу протоки Быстрая, в дельте Волги расположилось рыбацкое село Цветное Володарского района. А потому – рюкзаки за плечи и вперед!
Нашему творческому десанту (в автобусе, помимо нас, юнкоров молодежного пресс-центра, едут на пленэр студенты художественного училища) предстоит преодолеть около 80 км. Городские пейзажи довольно быстро сменяются как-то резко позеленевшими полями, где пасутся коровы и лошади. По обе стороны от трассы – деревья, ерики с причудливыми названиями, болота, снова коровы, потом еще и еще…
Разино
Проехав очередное скопление коров, мы въезжаем в село Разино, главной достопримечательностью которого является возвышающийся на бугре храм Александра Невского.
Церквушка очень красивая, что неудивительно, ведь за ее строительство отвечал человек, подаривший Астрахани кремлевскую колокольню. Храм совсем недавно был отреставрирован, и теперь в нем постоянно проходят службы. Примечательна церковь чудодейственной иконой «Успение Пресвятой Богородицы», ради которой многие специально приезжают в село. Несмотря на ранний час, в храме уже много людей, в основном бабушек, которые ни на минуту не прекращают петь. Прихожане ставят свечки, молятся святым и просят о заступничестве.
Осмотревшись, мы выходим из церкви, чтобы познакомиться с окрестностями. Первым делом натыкаемся на лежбище котиков. Давно замечено, что к храмам часто прибиваются животные, причем они всегда удивительно ласковы. Может, их подкармливают работники, или же четвероногие чувствуют какую-то особую энергетику. Сытые и ухоженные, они с удовольствием позволяют себя гладить, а подоспевший откуда-то щенок начинает облизывать нам пальцы. Благодать, да и только.
Школа-музей
Покинув Разино, мы через считанные минуты оказываемся в Цветном. Первое, что удивляет при въезде, – ровная дорога: по всему центру села проложен асфальт. К домам подходят обычные грунтовки, разбитые автомобилями местных жителей, с ямами и канавами. По одной из таких дорог мы и спускаемся к зданию Цветновской школы. Эта двухэтажная ухоженная постройка с красивым двором – практически центр сельской жизни: в школе расположен музей (есть даже своя картинная галерея), на ее территории проходят почти все праздники, будь то День рыбака, Масленица или Наурыз. Здесь учатся почти 200 ребят. Еще несколько десятков малышей посещают детский сад, расположившийся в этом же здании.
Внутри нас радушно встречают и первым делом ведут в музей. Почти всю комнату занимает макет сельсовета. Ученики, немного смущаясь, проводят для нас экскурсию. Есть здесь и тематические уголки, посвященные быту двух народов, которые составляют основное население села, – русских и казахов. Смешанные браки тут не редкость, мусульманские и православные праздники отмечают сообща – в общем, живут в мире и согласии.
Особая гордость школы – ее самый известный выпускник, экс-губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Родное село он, говорят, не забывает, и периодически наведывается в гости. Даже участвовал, было дело, в посадке ивы старинным методом «колá» (так в районе укрепляют берега).
Отдельный стенд в музее посвящен знаменитой археологической экспедиции на Разин Бугор во главе со Львом Гумилёвым – сыном поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. В результате раскопок было обнаружено множество сарматских захоронений. Сейчас найденные артефакты экспонируются в Эрмитаже.
После экскурсии представитель художественного училища вручает директору школы Ольге Салмановой картину, на которой изображена местная церковь. По словам благодарного директора, выпускники отдают предпочтение не творческим, а прикладным профессиям, но искусство тоже любят и ценят.
По сельским улочкам
Из школы на прогулку по селу нас ведет руководитель музея, замдиректора СОШ по дошкольному образованию Дина Мухамбеталиева. Студенты-художники ищут двухэтажный дом, а в Цветном это редкость: постройки в основном одноэтажные – кирпичные или деревянные. Много здесь и так называемых мазанок – домов из тростника (у нас он чаще зовется камышом), обмазанных глиной. Зимой в них тепло, а летом прохладно, особенно если жилища стоят на берегу реки.
Наконец, двухэтажный дом найден. По всему заметно, что он довольно старый. Оказывается, раньше здесь жила семья купца Афанасьева, но после раскулачивания дом перешел государству. Что стало с самим купцом и его близкими, нам так никто и не смог рассказать.
Вообще коллективизация – непростая страница в жизни села. Когда раскулачили немногочисленных зажиточных сельчан, взялись за середняков. Доходило до того, что критерием богатства становился… самовар.
«Моя прабабушка-швея, входившая в комитет бедноты (он решал, как еще можно выполнить норму по раскулачиванию), вечерами обходила соседей и просила прятать самовары, – рассказывает нам кандидат исторических наук и преподаватель художественного училища Ольга Романова. – Так никто никого и не выдал».
«Смотрите, это настоящий сруб, – прерывает наши мрачноватые мысли о тяжелых годах «военного коммунизма» Дина Каировна. – Здесь раньше жила знахарка, к ней детей приводили лечить. Сейчас дом заброшен».
Дом, к слову, так и просится в какой-нибудь ужастик. Переглянувшись, решаем вернуться сюда уже одни. В конце концов, что плохого может случиться с нами в обвитом ветвями доме, где раньше жила местная ведунья?..
А путь тем временем лежит дальше, по улочкам и переулкам Цветного. Навести мы его чуть позже, увидели бы цветущие фруктовые деревья и разделили бы восхищение одного из основателей села купца Демидова, который и дал ему название. По легенде, взойдя на самый высокий бугор, Демидов воскликнул: «Господи, место-то какое красивое! Всё цветное!»
Кроме домов местных жителей, встречаются и общественные здания. Например, новая почта, которая выделяется на общем фоне белоснежными стенами. Здесь, кажется, есть абсолютно всё – от мобильных телефонов до полуфабрикатов, что, однако, не говорит о недостатке магазинов. На территории села около 20 частных минимаркетов, где местные жители могут купить товары первой необходимости.
Рядом с почтой находится здание сельсовета. Его глава Любовь Вязовая – коренная жительница Цветного. «Родилась я в лодке-реюшке, – смеясь рассказывает Любовь Петровна. – Родители были молодые, работали на ставных [сетях] до последнего. Дед – старый рыбак – принимал меня в свой рыбацкий фартук. Так и говорил мне потом постоянно: «О, рыбачка наша пошла!» Я, когда подросла, жутко этого стеснялась».
По словам Любови Петровны, за последние годы село стало значительно лучше: построили мост, провели газ, собираются восстанавливать клуб. Было удивительно узнать, что молодежь по большей части остается в Цветном, а не уезжает в город. Здесь действительно есть всё для жизни: газ, вода, электричество. Рыбоперерабатывающие предприятия создают достаточно рабочих мест.
С особой теплотой глава сельсовета рассказывает о меценате из Свердловской области Игоре Кудряшкине. Приехав несколько лет назад в Цветное на рыбалку, он был настолько очарован сельскими красотами, что купил здесь дом. Теперь Игорь Геннадьевич отстраивает церковь и собирается проложить в селе хорошие дороги. «Нам с ним несказанно повезло. Таких людей, наверное, – один на миллион», – говорит Любовь Петровна.
«…И здесь спокойно спят под сенью гробовою»
Отпустив наших сопровождающих, отправляемся в самостоятельное путешествие по селу. Близится обед, и мы решаем устроить пикник на берегу реки Сарбай. Наслаждаясь тишиной и спокойствием, которых порой так не хватает в городе, наскоро перекусываем и любуемся местными «гондольерами».
Времени остается не так много, и мы решаем отправиться на местный погост, где, говорят, есть старинные могилы. Ориентироваться в селе несложно, кладбище находится на бугре, так что турист может отыскать его, идя любыми окольными путями. Вот и мы через несколько минут уже перебираемся сквозь строительный мусор (в селе, напомним, отстраивают церковь), проходим мимо стойл и достигаем цели. Погост небольшой, старые памятники отличаются от современных: они каменные и покрыты желтым грибком.
Дату смерти и имя обычно наносили на нижнюю часть надгробия; правда, на многих она уже стерлась, так что остается только гадать, кто же здесь покоится. По памятникам с сохранившимися датами выходит, что большая часть могил с каменными надгробиями относится к началу XX века. Притихшие, разглядываем их, невольно вспоминая стихотворение Василия Жуковского «Сельское кладбище»: «Здесь праотцы села, в гробах уединённых / Навеки затворясь, сном непробудным спят…»
А нам между тем уже звонят и просят вернуться в автобус. Такими же неизвестными дорогами, полагаясь только на интуицию, выходим к реке.
В последний (а может, и нет) раз смотрим на гостеприимное Цветное. Как все-таки интересно выбраться погулять по таким местам! Вот где вы сегодня, например, увидите таксофон? Или баскетбольное кольцо на электрическом столбе? Для нас, закоренелых горожан, это другой мир, с которым всегда любопытно познакомиться. Так что берите на автовокзале билеты и приезжайте в Цветное. Дорога от Астрахани займет всего полтора часа, а вы проведете незабываемый выходной.