АстраКульт

Наталья Захарова: внутреннее «Я» с пластикой Каштанки

Актриса ТЮЗа о творческом начале

Молодая, жизнерадостная и очень яркая артистка Астраханского ТЮЗа Наталья Захарова всего два года работает на профессиональной сцене. За это время она успела сыграть уже не одну заметную роль и полюбиться астраханскому зрителю. И сегодня она вновь героиня — на этот раз нашего интервью.

Когда мы пришли на нашу встречу, Наташа как раз доигрывала свою сцену в спектакле «Каштанка». В кабинетах и гримерках из настенного радио раздавался вой собаки. Позже, уже во время нашей беседы, Наташа, только что вернувшаяся со сцены, шутила: «Это я выла».

Театральное радио в действии мы увидели впервые. Первые минуты слушали, как завороженные, о том, что происходит на сцене в этот самый момент. Специальный человек (заведующий труппой) пристально следит за спектаклем и может выйти в эфир с таким вот срочным оповещением: «У Захаровой порвалась юбка, срочно – костюмеры!». А когда зрительный зал уже полон и ждет начала спектакля, по этому прибору вызываются актеры.

И вот, занавес, овации. Спектакль окончен. А молодая артистка, выйдя из образа (но все еще немного оставаясь в нем) уже перед нами — с гримом на лице и двумя рыжими хвостиками на голове — веселая и всегда улыбающаяся. Чуть позже мы поймем, что так получилось совсем не случайно…

Это судьба…

Невероятно, но факт: быть актрисой (как подобает) Наташа в детстве вовсе не мечтала. Более того, она даже никогда не думала об этом, не ходила на театральные спектакли, не занималась в театральном кружке, не пела…

— Лет в 13 я собиралась стать учителем начальных классов, что казалось вполне логичным: я люблю детей, ведь они такие же открытые миру, как и я. Мечтая об этом, я представляла, как возьму под свое крыло целый класс и буду вести насыщенную общественную жизнь. Но в один момент что-то щелкнуло – и я решила пойти в актрисы.

А потому сразу после школы путь ей лежал прямиком в Астраханский колледж культуры и искусств, где есть актерское отделение. Но там случилась удивительная вещь:

– Ко мне подошла незнакомая бабушка и рассказала, что в Консерватории тоже открылось актерское отделение. Туда я и направилась — как оказалось, успела буквально в последний день подачи документов!

Так наша героиня поступила и стала студенткой первого набора Сергея Тараскина и Юрия Кочеткова.

Знаковая роль

Вместе с учебой началась ее активная творческая жизнь.

– На 2 курсе Сергей Мартемьянов ставил в ТЮЗе спектакль «Здравствуй, Красная Шапочка» — это оказалась первая постановка с моим участием, а на 3 курсе меня пригласили в театр. В прошлом году закончила актерское отделение, получила диплом Артиста драматического театра и кино. И почти сразу пришла знаковая роль Каштанки (премьера состоялась в сентябре 2017-го — и поразила даже нас).

Именно эту роль она называет самой любимой.

Всегда интересно слышать мнение зрителей. Те из них, кто знает меня близко, говорят, что во всех моих образах наружу рвется Каштанка. И правда, это образ, который пригрелся, он мне по душе. Но на сам деле это не Каштанка — это я рвусь. А Каштанка – это образ, который максимально впитал мой взгляд на жизнь и театр в целом. Во-первых, она такая же открытая и эмоциональная. Быстро реагирует на любое изменение, любое действие на сцене или в зрительном зале. Со мной в жизни так и происходит. На сцене мое внутреннее «я» подкрепилось  собачьей пластикой: когда она в стойке вынюхивает или высматривает что-то. Во-вторых, я так смотрю на мир: позитивно, открыто. Когда Каштанке страшно, появляются какие-то фигуры: тело одно, голова другая. Но вдруг она понимает, что в этом есть что-то интересное, необычное, страх перерастает в энергетику позитивную. И у меня, наверное, так же.

Но начиналось все, как и сказала нам Захарова, с роли в спектакле «Здравствуй, Красная Шапочка». Свои впечатления от самого первого выступления Наташа помнит очень хорошо:

– Было очень страшно. До сих пор страшно! Для меня это всегда волнительно. Наверное, потому что я ответственный человек – мне важно не подвести зрителя. А потому на сцене я должна выложиться на все 100%.

В числе самых «ответственных» и непростых спектаклей с участием молодой артистки постановка по пьесе Беккулова «Волчонок и барашка». Там наша героиня играет сразу 3 (!) роли, переодеваясь каждые 10 минут. То ли в шутку, то ли всерьез, Наташа объясняет такое положение дел очень просто: «Мне было скучно, и я взяла на себя столько ролей сразу».

– На самом деле, это сложно. Но мне нравится. Самое трудное не в том, чтобы успеть сменить костюм одного персонажа на другой, а сконцентрироваться вновь, перевоплотиться почти мгновенно.

В Неформате

За ее хрупкими плечами — далеко не одна и не две значимые роли в театре. Были интересные работы в учебном театре. Дипломным спектаклем стал «Островский». В Астраханском ТЮЗе она играла и Королевну Булочку, и даже Джульетту — правда, не совсем обычную, в косухе и белых джинсах.

Речь, конечно, о новом молодежном проекте «Неформат». Это как раз тот случай, когда новое поколение артистов объединилось и явило миру нечто совершенно новое — спектакль «Ромео и Джульетта». О том, как все начиналось, Наташа рассказывает с приятной улыбкой:

— На дворе стоит сентябрь. Мы готовимся к «Каштанке». И тут приходит Нариман Бекбулатов и предлагает создать сцену «Ромео и Джульетта на балконе». Идея нам понравилась сразу, и мы приступили к работе над ее воплощением. В процессе мы постоянно спорим, рвем на себе рубашки. Но постепенно все больше людей собирается, образовывается компания, готовая привнести что-то свое в работу и идти по плану нашего идейного лидера. Сергей Тараскин поддержал нашу затею и рассказал о проекте, который был у него пока еще только в планах. Он, как и в годы нашего студенчества, дал нам полную свободу, чтобы уже на новой театральной площадке мы могли показать свой взгляд на известную миру историю.

Постановка впечатлила многих — и нас, в том числе. Но после увиденного очень хочется услышать, как же все было там, внутри — Наталья Захарова рассказала нам и об этом.

Актриса и педагог

Кстати, мечта стать педагогом не забыта: Наташа проходит обучение по этой специальности в настоящий момент. В планах молодой артистки вести педагогику в стенах театра, но не переставать выступать на сцене.

— На мой взгляд, детям важно преподавать культуру понимания этого мира, этику взаимоотношений. Наши беды от того, что мы не умеем общаться, понимать друг друга. Театр — то место, где открыто и без прикрас говорят об отношениях человеческих. Это будет познавательная игра для детей, которая научит их взаимопониманию.

Возможно, влюбленная в свою профессию Наташа Захарова уже очень скоро будет вести культурно-нравственную педагогику и учить юных гостей театра общению и дружбе.

А пока, будем ждать ее новых и ярких ролей, с пластикой Каштанки или уже без нее.