АстраКульт

Назад в СССР: прогулка по красному маршруту Астрахани

Какое оно: советское прошлое?

Сегодня наследие советского прошлого – это в некотором роде яркий бренд, вызывающих у одних чувство ностальгии, у других – неподдельный интерес. Прогуляться по Астрахани в духе СССР может каждый, AstraKult вам в помощь! 



Площадь Ленина 

_MG_8175

Начнем с самого вождя революции. Главная площадь города венчает одну из центральных астраханских улиц, которая так же носит имя Владимира Ильича. До 1917 года на этом месте под сводами кремля был парк, а после его разрушения остался сад, получивший название «Олимп».

К 400-летию Астрахани, в 1958 г., на месте сада образуется площадь во главе с 17-метровым исполином из гранита и бронзы – памятником Ленину. Открытие состоялось накануне годовщины революции. Кроме того, площадь была украшена семью фонтанами. К новому юбилею в 2008 году площадь вновь значительно видоизменилась, но место бронзового вождя остается незыблемым.



  Астраханский Кремль 

Астраханский кремль

Сегодня мы видим главную реликвию города в ее первозданной красоте, и даже можем посетить уникальные объекты. Однако сразу после Октябрьской революции доступ сюда был закрыт – величайший памятник архитектуры стал военным гарнизоном, где формировались отряды Красной Гвардии и размещался Военно-революционный комитет.

Образец военно-оборонного зодчества XVI века вспоминает о своем изначальном предназначении во время контрреволюционного мятежа в январе 1918 г. — крепость подверглась сильнейшему артиллерийскому обстрелу, получив значительные повреждения. А уже 25 января началось наступление отрядов Красной Гвардии, затем — победа большевиков и установление Советской власти по всей губернии. В 1919 г. под руководством С.М. Кирова в кремле происходит реорганизация частей XI Армии для защиты устья Волги, разгрома белогвардейских войск и иностранных интервентов.

В начале XX в. он остается военным объектом, получив в народе название «Городок имени Троцкого» (в 1922-1926 гг.). И только в конце 50-х гг. кремлевские ворота открыли вновь.



 Памятник Кирову 

UArB8e2q27U

Улица Кирова – одна из центральных в Астрахани – носит имя известного революционера, возглавившего оборону города перед лицом опасности. На этой улице есть и сквер имени Кирова — с памятником ему же. Сразу чувствуется, что человек этот сыграл немалую роль в судьбе города. Какую же?

В июне 1919 г. падение Царицына усилило угрозу полного окружения Астрахани белогвардейскими частями. Противник, переправившись через Волгу, начал наступление на железнодорожную линию Астрахань-Саратов. Среди горожан распространяются слухи: эвакуации Астрахани не миновать. Однако, опираясь на общественное мнение, Сергей Миронович Киров отказывается выполнять соответствующий приказ Троцкого. С целью укрепления руководящего состава Астраханской группы войск в город прибывают Куйбышев и др.

Сразу же после гибели Кирова в выстоявшем городе принято решение об установке памятника, используя готовую фигуру — копию с фигуры ленинградского памятника скульптора Н.В. Томского. Она была отлита по его эскизам в двух копиях: одну установили на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а вторую — в Астрахани, где она и стоит по сей день.



 Братский сад 

главная, вид, архитектура, памятник, Братский садик, война,

После площади Кирова на этой же улице мы попадаем в Братский сад – место не менее знаковое для обеих эпох. Здесь располагалось когда-то здание русского Гостиного двора, утраченное во время гражданской войны. Спустя время главная площадь города – Торговая, стала называться Плац-парадной, а позже получила название Губернаторской. В 1884 г., в этом месте, расположенном напротив губернаторского дома, был установлен памятник Александру II — после революции, в марте 1917 г., он был демонтирован. А в феврале 1918 г. здесь было похоронено 180 рабочих, погибших в ходе боев за установление в городе Советской власти. Спустя полгода, в память об этих событиях, на братской могиле был установлен монумент, ознаменовавший победу новой власти.

Особая же роль в сегодняшнем восприятии Братского сада принадлежит гражданскому подвигу астраханцев в годы Великой Отечественной войны. Линия оборонительного рубежа Астрахани составляла 70 км. К концу 1942 г. внутри города было создано 1380 огневых точек, дзотов, баррикад и других видов заграждений. С самого начала фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань, хорошо понимая военно-стратегическое значение таких действий. С этой целью был разработан специальный план «Фишрейер» (Серая цапля). Используя превосходство в силах, гитлеровцы вклинились между флангами Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов, продвигаясь к Элисте, откуда предполагали выйти к Астрахани, захватив низовье Волги. Ценой человеческих жизней этим намерениям не суждено было сбыться.

В 1943 г. на новом участке парка были похоронены 27 советских воинов, погибших на подступах к Астрахани, в том же году на их могиле установлен обелиск. 9 мая 1965 г. в память о погибших смертью храбрых, защищавших Родину, на братской могиле был зажжен Вечный огонь. А в 1975 г. на могиле установлен новый памятник в виде рабочего с расколотым штыком в руках.



 Музей боевой славы 

боевой+славы

Оказавшись по другую сторону Братского сада, на ул. Ахматовской, мы увидим Музей боевой славы. Долгое время одна из центральных улиц города носила имя Степана Николаевича Халтурина — революционера, осуществившего террористический акт в Зимнем дворце (1880 г.).

Сам музей основан в 1975 г., представляя этапы создания и становления Вооруженных Сил страны. Сегодня «военное присутствие» усиливают свето-звуковые диорамы и электрофицированные карты. Экспозиция «Погружение» полностью отвечает своему названию — атмосферой войны в лабиринтах сталинградской квартиры окутывает все: «живые» стены и потолки, многочисленные спецэффекты, реальная обстановка 40-х гг., а главное — сильная эмоциональная составляющая.



  Краеведческий музей 

98eZGbpE7oI

Пройдя несколько десятков метров по Ахматовской, Коммунистической и свернув на Советскую, увидим краеведческий музей. Старейший из региональных музеев России (он был открыт в 1837 г.) представляет уникальные экспозиции, от древнейших времен до сложного и драматичного XX века.

Выставка «Астраханский край в XX в.» посвящена переломным моментам в жизни страны и в общественной жизни, представляя 50 произведений: «Революция и гражданская война в Астраханской области», «Установление советской власти», «Астраханский край в годы войны», «Развитие сельского хозяйства и промышленности в 50-80-е гг.».



 Памятник погибшим морякам 

_MG_8202

Недалеко от Краеведческого музея, на перекрестке ул. Советской и М. Аладьина («Морской садик») находится массовое захоронение военных моряков, погибших при подавлении мятежа 1919-1921 гг. В память о них 4 мая 1922 г был открыт монумент – композиционно он представляет морской маяк и два небольших морских орудия (снятые с кораблей Волжско–Каспийской военной флотилии). На одной из двух мемориальных досок звучат слова С.М. Кирова, сказанные им на митинге 16 марта 1919 года при захоронении моряков: «Спите спокойно, славные сыны пролетарской революции. Дело, за которое вы честно сложили свои головы, несомненно, победит».



 Дворец бракосочетания 

GKIaJImH5CI

Этот удивительный по красоте памятник архитектуры начала XX в. с элементами модерна — украшение не только центральной набережной, но и всей Астрахани. Построенное в 1906-1910 гг. на месте старой деревянной биржи по проекту архитектора В.Б. Вальдовского, здание имеет важное градообразующее значение архитектурной доминанты, возведённой на стрелке Кутума и Волги. В октябре 1918 г. в здании бывшей Биржи работал политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. Неоднократно в этом здании на собраниях и конференциях выступал С.М. Киров, являющийся членом политотдела флотилии.



 Музей истории города 

YtDIaLq0aao

В 1831 году именно здесь, в этом небольшом деревянном двухэтажном доме, на улице, которая носит сегодня имя Ульяновых, родился и прожил первые 20 лет жизни педагог и просветитель Илья Николаевич Ульянов, не менее известный как отец Владимира Ильича Ленина. В свое время дом купил для своей семьи родной дед вождя мирового пролетариата. В конце 60-х годов здание было полностью восстановлено по фотографии 1934 г., а уже 16 апреля 1970 г., ровно к 100-летию В.И. Ленина — музей распахнул свои двери.

Музей истории города, а до 2001 года — Дом-музей Ульяновых — рассказывает об интересном укладе жизни Астрахани в XIX веке, а также его выдающихся горожанах – среди купечества и других сословий. Документы, этнография и уникальные предметы, часть которых – благородный дар от горожан – погружает в необыкновенное время.



 Памятник Ульянову 

_MG_8196

Недалеко от музея, на площади Октябрьской, под сводами кремля, установлен и памятник известному педагогу и просветителю Ульянову, он был открыт 15 июня 1973 г., как дань уважения к заслугам земляка-астраханца. Илья Николаевич родился в мещанской семье, окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию, а затем с отличием физико-математический факультет Казанского университета. И уже в 1874 г. он становится директором народных училищ Симбирской губернии.

Его педагогические воззрения сформировались под влиянием революционно-демократических идей Чернышевского и Добролюбова. Имея большие организационно-педагогические способности, он многое сделал для разработки теории и практики начального образования, являясь сторонником равного образования для всех сословий и национальностей.