АстраКульт

«Он же памятник!..». Монументальные мысли из Астрахани

Два субъективных топа

Не так давно участник молодежного пресс-центра библиотеки им. Б. Шаховского Сергей Шаблаков озадачился вопросом присутствия в городе тех или иных памятников — или же их отсутствием. Представляем вашему вниманию авторские размышления на эту тему. 

Пока в городе с каждым годом растет число рыбных монументов, а количество знаков «Я люблю Астрахань» уже перевалило за единицу, составляем список памятников людям, которые не имеют к нашим краям никакого отношения, и топ скульптур, которые неплохо вписались бы в астраханский пейзаж, но по каким-то причинам до сих пор не появились.

Памятник Кирову в ТОП сегодня не вошел, так что пусть побудет хотя бы на этом фото

Начнём с тех, что слабо или вообще не относятся к Астрахани.

Гейдар Алирзе оглы Алиев

Хоть пословица и гласит, что дарёному коню в зубы не смотрят, место для памятника бывшему президенту Азербайджанской республики выбрано как минимум странное. В нашем городе он никогда не был, но его скульптурный образ величаво украшает одну из центральных улиц. Никто не пытается умалить заслуги Гейдара Алиева, но всё же, всё же, всё же…


Махтумкули Фраги

Туркменский поэт, философ и мыслитель, классик туркменской литературы. И если появление в Астрахани монумента Гейдару Алиеву можно объяснить большим вкладом в развитие отношений между нашими странами, то целесообразность нахождения туркменского писателя в сквере напротив АГУ абсолютно неоочевидна.


Святой князь Владимир

Ещё один подарок дружественного Азербайджана нашему городу. Правда, во времена крещения Руси и Астрахани-то не было. Что уж там, на Нижней Волге князь вообще никогда не бывал. Может, вполне достаточно было храма, названного в его честь? Очень красивого, к слову, храма.


От редакции

Открытие памятника было приурочено к 1025-летию крещения Руси и 455-летию со дня основания г. Астрахани. Этот проект является логическим продолжением многолетнего сотрудничества Астраханской области с фондом Гейдара Алиева, во взаимодействии с которым в г. Астрахани были реализованы проекты по обустройству сквера по набережной Приволжского затона, строительству моста Дружбы России и Азербайджана через Приволжский затон и т.д.


Омар Хайям

190 — копия

Персидский философ, астроном, математик и поэт. Иранский Ломоносов. На земле астраханской никогда не бывавший и вообще имеющий слабую связь с Россией. Объяснение его появления в нашем городе на ум приходит только одно: родина Хайяма Нишапур, как и Астрахань, находилась на Великом Шёлковом пути. Неубедительно? Согласен. Но другого не находится.


От редакции

Несколько лет назад в сквере АГУ положили начало международной «Аллее памятников», на которой появляются все новые постояльцы. Памятник Омару Хайяму был открыт в 2016 году и стал первым в России. Его уже нарекли символом российско-иранской дружбы.


Пётр и Феврония

Фото: Вадим Окороков

Если почти все предыдущие примеры придают городу некую изюминку, поскольку являются единственными в России, то этот памятник никакой оригинальности в себе не несёт. С 2008 года в нашей стране установлено уже шестьдесят идентичных скульптурных композиций, посвящённых святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Это делает их самыми популярными личностями, которым устанавливаются памятники в нашей стране в начале XXI века. Мало того, наибольшее количество памятников среди святых РПЦ тоже принадлежит именно им. Но от этой популярности их связь с Астраханью крепче не становится, а остаётся на нулевой отметке.

* * *

Римский полководец Катон Старший предпочитал, чтобы люди спрашивали, почему ему нет памятника, нежели почему ему воздвигли памятник. Изучая биографии некоторых личностей, как раз и задаёшься вопросом: почему в Астрахани им до сих пор не установлены полноценные монументы?

Велимир Хлебников

Родившийся в Астраханской губернии основоположник русского футуризма, экспериментатор в области зауми и реформатор поэтического языка. Виктор Владимирович (так в действительности звали Велимира Хлебникова) предсказал появление интернета, Октябрьскую революцию, Первую мировую войну и теорию струн; ввёл в широкое употребление слово «лётчик». Многие футуристы, в числе которых был и Маяковский, называли его своим учителем. Отец Хлебникова, ботаник и орнитолог Владимир Алексеевич, основал первый в России государственный заповедник – Астраханский. Сестра Велимира Вера – художница и график, работы которой находятся в Русском музее (Санкт-Петербург). Младший брат поэта, Александр Владимирович, изобрёл новую конструкцию артиллерийских снарядов. Кажется, не только Велимир, но и вся семья Хлебниковых заслуживает памятники в родном городе.

Ну а пока любуемся поэтом на Аллее Славы Земли Астраханской


Борис Михайлович Кустодиев

Ученик Ильи Репина, великий русской художник, портретист и декоратор родился в Астрахани в 1878 году. Картины Бориса Кустодиева украшают стены Русского музея и Третьяковской галереи. Тем не менее полноценный памятник художнику в родном городе так и не поставлен – есть лишь два небольших бюста. Один из них — в дворике Астраханской картинной галереи.


Василий Кириллович Тредиаковский

Поэт, филолог и переводчик. Впервые в русской литературе теоретически разделил прозу и поэзию. Ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание. Тредиаковский также был музыкантом и композитором. Родился Василий Кириллович в Астрахани в 1703 году. Кроме бюста на аллее у Триумфальной арки, скульптур, посвящённых Тредиаковскому, в городе нет.


Иван Андреевич Варваций (Иоаннис Андреас Леонтидис)

Хоть Иван Андреевич и родился в Греции, он сделал для нашего города куда больше многих коренных астраханцев. Варваций выделил 600 тысяч рублей на строительство канала, построил больницу, финансировал строительство колокольни Успенского собора, на собственные средства построил мост через реку Кутум. И за всё это удостоился лишь неприметного изваяния на набережной Приволжского затона.


Восстание под руководством Степана Разина

Здесь речь идёт не о памятнике Разину, а о скульптурной композиции, посвящённой восстанию, в котором Астрахань сыграла не последнюю роль. Как писал современник восстания, «всюду стояли виселицы и на каждой висело по 40 и по 50 трупов; там валялись разбросанные головы и дымились свежей кровью; здесь торчали колья, на которых мучились преступники и часто были живы по три дня, испытывая неописуемые страдания. В продолжение трёх месяцев казнили 11 тысяч человек». Такое важное для России событие, унёсшее жизни многих людей, вполне заслуживает памятника в значимом для этого мятежа городе. А пока такового нет, остаётся надеяться, что в Астрахани когда-нибудь появятся композиции, которые станут некими чисто нашими «фишками».

Сергей ШАБЛАКОВ,
молодёжный пресс-центр при библиотеке им. Б. Шаховского