АстраКульт

Поиск необычного в простом. Глазами фотографа

Рассуждения на тему…

Искусство быть фотографом, на первый взгляд, доступно каждому. У человека, который имеет продвинутую модель телефона, всегда есть возможность делать снимки — фотографирование набирает все большую популярность, особенно, в эпоху Instagram. А для кого-то такое хобби перерождается в работу или становится смыслом всей жизни.

SMM — это легкий способ направить свои творческие наклонности в нужное русло.

Одержимость эстетикой фотографии, красотой симметрии и графическим дизайном присуща большому количеству молодых людей в наше время. Сделать гармоничное по композиции фото для какого-нибудь аккаунта цветочного магазина в Instagram не сложно. А вот показать то, что на самом деле происходит в мире — или у Светланы Николаевны, которая владеет этим магазином — сможет не каждый.

К сожалению, за всей это сладкой розовой ватой не всегда чувствуется вкус правды и действительности жизни. Нет отражения реальности. На помощь в данном случае приходит жанр «Документальная фотография», который существует уже много лет. На мой взгляд, данным жанром владеет не каждый фотограф. Нужно быть чувственным и чутким, как, например, астраханский фотограф Максим Коротченко. Быть настоящим.

Несмотря на то, что фотопленка Максима заполнена большим количеством позитивных фотографий, именно у него есть работы, с настроением «правды жизни».

Искусство — это отражение действительности, в любых её интерпретациях. Фотография — искусство. Фотограф — посредник между миром и людьми, которые про реальность забывают. По словам Максима, фотограф отражает историю, которую видит через фотообъектив. Фотограф обязан видеть эмоцию. Здесь не просто владение профессиональной техникой, а проникновение в энергетику других людей. Фотограф должен быть любопытным, искать что-то сакральное и высокое в обыкновенных вещах.

Залог хорошего кадра — бессознательный подход к съемке. Если концентрироваться на том, что именно сейчас будет самый лучший кадр, то вероятнее всего он не получится. Но фотографировать стоит здесь и сейчас, никогда не откладывая на потом. Не через минуту, а в это мгновенье. Иначе та ситуация, которую заметил фотограф, может поменять своё настроение и сюжет. Максим Коротченко ловит взглядом искренние эмоции людей, которые никогда не позируют. Только так можно сохранить всю подлинность человеческой натуры и жизни.

Быть фотографом очень непросто — нужно быть волшебником, как бы это пафосно не звучало. Магия творится повсюду, каждую минуту, но мало лишь одного мастерства и опыта. Здесь, как и везде, нужен талант и нестандартное мышление. Необычный взгляд на простые вещи.

P.S. Написано по мотивам творческой встречи студентов отделения журналистики АГУ с фотографом Максимом Коротченко (проект «Формула успеха»).

Ксения Косточкина, ЖР 41