АстраКульт

Владимир Шаров: поэтическое мышление художника

О детстве, творчестве и студентах

Астрахань художника Шарова

О пленэрах:

– После того, как сессия сдана, ребята вооружаются этюдниками, планшетами и начинают рисовать днями напролет. Чаще всего пейзажи и портреты. Студенты 1-го курса пишут натюрморт, осваивают пленэрные отношения или, как еще их негласно называют, «законы пленэра». Здесь им приходится сталкиваться с разными особенностями, а именно, влиянием свето-воздушной среды. Природа диктует свои правила – усиливает рефлексы, влияние цветов друг на друга. Такие выезды на практике дают студентом многое. Первые дни они привыкают. В профессиональной среде это называется «расписаться» или «очистить глаз».

Собственно, привыкают к свету не только студенты. Это делают и уже состоявшиеся художники. В отпуске я частенько пишу мотивы и необходимо 3-4 дня, чтобы привыкнуть к той или иной атмосфере.

Любимые места:

– Еще когда был студентом, изучал город. Здание училища долгое время находилось в Кремле и мы, тогдашние учащиеся, знали каждый его уголок. Знали в какое время дня и года лучше изобразить то или иное место. Всегда любимые объекты – главная городская набережная, каналы, ну и, конечно, Кремль. За жизнь накопилось много мест, думаю, как и у многих художников.

рисование, художка,

Задачи перед учениками:

– Настраиваю их на рабочий лад, стараюсь развить художественную сторону, профессиональные умения – это двуединая задача. Если художник не развивает свою профессиональную сторону – то он ремесленник. Художник должен развивать поэтическое мышление. Для занятий важна еще и творческая атмосфера. В училище нет перемен и уроков, как в общеобразовательной школе. Всех объединяет творческий процесс, который нельзя разделить или ограничить временными рамками. Такая атмосфера похожа на домашнюю. Без этого никак, мы не должны замедлять развитие художника. Поэтому атмосфера доверия и семейственности для нас важна.

О своих работах:

– Не могу сказать, что горжусь какими-то работами. Как, наверное, и любой художник. Есть работы удачные, есть менее. Когда-то сам Пикассо в беседе с Надеждой Лиже, женой известного Фернана Лиже, сказал, что и у него есть работы, которые в итоге получились не такими, какими он их видел.

 _________________

Владимир Стефанович Шаров родился в 1964 году в Астрахани, но родители жили в Волгограде. Там же окончил художественную школу и переехал в Астрахань к бабушке и дедушке, продолжил обучение в Астраханском художественном училище имени
П.А. Власова (1979-1983 гг.). Окончил художественно-графический факультет Краснодарского государственного университета (1987-1993 гг). С 1986 года преподает в училище рисунок, живопись, станковую композицию. В 2005 году присвоено звание «Лучший по профессии». Участник различных выставок. С 1996 года член Союза художников России. Лауреат премии имени Б.М. Кустодиева в области изобразительного искусства.