АстраКульт

Время, не властное над искусством, в Доме-музее Кустодиева

Проведем небольшую экскурсию

Каждый город готов рассказать приезжим о своей неповторимости, увлекая их в самые необычные места. Не исключение Астрахань. Одним из таких мест по праву считается Дом-музей Бориса Кустодиева.

Кустодиев

Дом-музей Бориса Кустодиева в Астрахани

Старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) – именно здесь жил когда-то знаменитый художник. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев  родился в 1878 году в Астрахани, здесь же и зародился его талант. 

«Жизнь коротка, искусство – вечно», — утверждали древние. Астраханцы по праву гордятся своим земляком, которому в следующем году исполнится 140 лет. 15 из них существует в нашем городе музей его имени, бережно хранящий и приумножающий свои главные богатства: наследие большого художника.

Кустодиев

Аванзал. И.А. Раздрогин «Портрет Б.М. Кустодиева»

Астрахань дала ему жизнь, навсегда вложила в сердце любовь к солнцу и ярким краскам, наполнила его живопись образами. Зрителя, оказавшегося в пространстве музея, поражает многогранность. Психологический портрет, бытовой жанр с ярким акцентом любви и иронии, «волжский натюрморт» — всё это надо видеть своими глазами, чтобы оценить индивидуальность Кустодиевского стиля.

Зал живописи

Зал живописи

Интерес к жизни во всех ее проявлениях — вот секрет великих творческих людей. Возможно поэтому идиллические картины жизни волжской провинции до сих пор радуют посетителей игрой красок, гармонией и жизнелюбием — яркий тому пример картина «Летний праздник».

Б.М. Кустодиев. «Портрет Ирины Кустодиевой» (1926), «Летний Праздник» (1923).

Б.М. Кустодиев. «Портрет Ирины Кустодиевой» (1926), «Летний Праздник» (1923).

В зените славы художника подстерегало нелегкое испытание тяжелой болезнью, которая не спрашивает, когда прийти — забирая сразу всё, терзая душу, изматывая организм. После нескольких операций страшный диагноз — необратимый паралич нижней части тела. Награжденный даром понимать красоту и фанатически любить искусство, именно в это время Кустодиев создает праздничные солнечные полотна и остается верен оптимизму.

С 1922 по 1926 годы художник передал в Астраханскую коллекцию 24 графические работы. В зале «живого» рисунка представлены его работы, выполненные разными видами карандаша (графитным, свинцовым, итальянским), а также акварелью, сангиной, углем. Ряд произведений изображает родных и близких художника.

Кустодиев

Фрагмент зала «живого рисунка» (дореволюционная графика). Б.М. Кустодиев «Портрет Ф. Сологуба»

В зале поздней графики можно увидеть то, что вошло в золотой фонд русских изящных изданий. Монохромность придаёт особую прелесть альбому «16 автолитографий», принесшему художнику оглушительный успех во Флоренции в далеком 1922 году. Кустодиев нашёл также собственный стиль и язык, создавая произведения декоративно-прикладного искусства, они представлены в одной из витрин этого зала.

В правой витрине — дары родной27 — копия внучки художника – известного российского искусствоведа Татьяной Кустодиевой, с которой сотрудники музея поддерживают самые теплые, дружеские отношения: факсимильное издание книги Николая Лескова «Штопальщик» с цветными иллюстрациями Кустодиева, подлинная открытка, написанную Кустодиевым жене из Мадрида в Париж (1904г.), кольцо,  переделанное из броши Юлии Кустодиевой – ее бабушки, афишу посмертной выставки произведений художника, пригласительный билет на выставку 1952 г.

Общий вид зала поздней графики

Общий вид зала поздней графики

 

Открытое письмо Б.М. Кустодиева жене (1904), фото Бориса Кустодиева (1901).

Открытое письмо Б.М. Кустодиева жене (1904), фото Бориса Кустодиева (1901).

Борис Кустодиев сохранил светлую память о родном городе и любимом учителе Павле Власове, он неоднократно приезжал сюда с целью напитать свою «душу-астраханку» яркими впечатлениями.

11 — копия

Открытием и развитием таланта астраханского художника мы обязаны именно ему — Павлу Власову. Художник, педагог, талантливый организатор художественной жизни Астрахани, он обладал редким даром угадывать и развивать чужой талант. Власов не только подготовил своего ученика для поступления в Императорскую Академию художеств, но и стал его духовным наставником до конца жизни. В 1925 году Борис Михайлович создает последний портрет учителя, открывшего ему путь в большое искусство. На  листе — авторская подпись: «Дорогому Павлу Алексеевичу на добрую память в мой последний приезд в Астрахань. Б. Кустодиев. 8 июня 1925.»

Творчеству П. А. Власова посвящен один из залов музея.

Власов Кустодиев

Документы и фотографии П.А. Власова

Власов Кустодиев

Зал произведений П.А. Власова

В 2012-2013 годах в музее были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, обновлена экспозиция, появился новый демонстрационный модуль «В мастерской художника».

Кустодиев

В мастерской художника

Небольшой зал носит название Мемориальный, ибо в нем представлены личные вещи, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка. Они подарены музею родственниками художника – дочерью Ириной Борисовной и внучкой Татьяной Кирилловной. В витрине – кисти художника, тюбики из-под краски, коробка пастели, палитра, мольберт художника, журнал «Искусство» на немецком языке и фотография детей. В этом же зале экспонируется кресло матери художника (передано Татьяной Кустодиевой, восстановлено сотрудником галереи Р.М. Сабировым).

Кустодиев

Фрагмент экспозиции мемориального зала

А некоторое время спустя в мемориальном зале появилось многофункциональное мультимедийное  устройство – интерактивный стол. Это дар Некоммерческой организации Благотворительного фонда «Лукойл». Именно благодаря ему был разработан и реализован  социально-значимый проект «Виртуальный мир Кустодиева» (автор — Егорова А.В.), позволяющий одновременно осуществлять виртуальное путешествие по музеям страны, где хранятся произведения Кустодиева. Новые виртуальные  формы значительно расширяют рамки традиционного музея и могут представлять собой синтетическую конструкцию, объединяющую «музей-экспозицию», «музей-досуговый центр» и «музей-творческую лабораторию». Это делает музей привлекательным для детей и молодежи, а также  для людей с ограниченными возможностями.

Кустодиев

Мультимедийный стол

Татьяна Кирилловна Кустодиева также передала Дому-музею один из семейных фотоальбомов. Научные исследования и реставрационная работа с изображениями позволили создать проект «Путешествуя с Кустодиевым» (автор — старший научный сотрудник Власта Ватаман), организовать и провести  выставки Кустодиева-фотохудожника в Астрахани, Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Курганинске и г. Чугуеве (Украина). Их посетило более 30 тысяч человек, впервые познакомившихся с фотоискусством известного мастера.

Дом-музей Бориса Кустодиева всегда рад гостям!

11 — копия

____________________

[genericon icon=home color=#098d94] ул. Калинина, 26
[genericon icon=handset color=#098d94] 8 (8512) 51‑16-29
[genericon icon=time color=#098d94] ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00