АстраКульт

Волшебница Серафима: «Я хотела раскрасить это лето»

Уроки счастья от «Золотого Лиса»

С этого года наше рабоче-творческое пространство под названием AstraKult зажило новой жизнью. Мы решили не просто рассказывать миру о творческих людях, но и предоставлять все условия, чтобы творчество цвело рядом с нами, при нашем участии. А потому, очень приятно было познакомиться с творческим объединением «Золотой Лис», которые являются не просто творцами, а созидателями. Второй год кряду они проводят в нашем городе настоящие культурно-летние марафоны под названием «12 уроков волшебства», 2 из которых уже прошли на нашей площадке. И это далеко не все, что созидают эти прекрасные люди. Сегодня к нам в гости пришла основатель и бессменный лидер «Золотого Лиса» Серафима Ильинична, которая рассказала много интересных подробности о жизни под знаком творчества.

Фото: https://vk.com/astrazolotoylis

А началось все… с рифмы

Я люблю поэзию и литературу в целом. В далекие студенческие годы увлеклась написанием своих собственных стихов. Вместе с моим другом мы читали написанное друг другу и решили походить по литературным кружкам. Оказавшись там, мы поняли, что нужно открывать свой клуб, в котором творческая атмосфера будет более живой и необычной. Мы стали фантазировать на эту тему, но важно было понять, как создать свое движение. Оказалось, для этого нужно всего три пункта: люди, которые хотят присоединиться; минимальная реклама и помещение.

Первая берлога Лисы

С помещением были связаны наибольшие трудности, по сравнению с двумя предыдущими пунктами. Но у подруги была свободная комната в квартире, и она предложила нам проводить свои встречи именно там. Так, на улице Звездной 5 февраля 2012 года состоялась наша первая встреча. У меня хранится протокол этого собрания, на него пришли 9 человек. Помню, я тогда сказала: «Ну что ж, ознаменуем наше первое собрание Золотого Лиса».

Лис, а не лошадь

Я недолго думала над названием, оно родилось само собой. Мне понравилось словосочетание, образ лиса. Я сразу придумала эмблему. Несмотря на то, что мои любимые животные – лошади. С детства мечтала заниматься конным спортом, но пока не сложилось.

У нас литература – все культурно

Постепенно все больше и больше гостей стали приходить на наши творческие квартирники. Мы проводили обучающие курсы, лекции по литературе, читали свои стихи, обсуждали, критиковали (только конструктивно! – смеется Серафима), уделяли внимание и научным темам. И поскольку мы назвались не поэтическим клубом (ведь участники наших встреч имели отношение к самым разным видам творчества), а молодежным творческим объединением, то в качестве тем нами выбирались  самые неординарные идеи! Правда, поэзия всегда была во главе угла: с нее все началось и продолжало с ней развиваться, идти нога в ногу. К нам приходили литературные деятели, свои выставки проводили художники, фотографы давали мастер-классы — с этого и началась история уже другого этапа.

Подвижная площадка

В то время можно было в Кремле собираться, наша группа располагалась на лужайке с песнями, плясками, разыгрывались эрудированные тесты. Тогда было все просто: если в голову приходила идея, мы ее воплощали в жизнь. Пробовались разные формы: от литературного чтения и бесед до актерских курсов – делали и сочетание этих направлений, превращая все в веселую, захватывающую импровизацию.

О нашем объединении разлетелись слухи, «Золотой Лис» стали приглашать в разные городские заведения: кафе и молодежные площадки.

Золотой сезон

Наиболее успешные времена для Лиса были в период, когда мы базировались в Союзе театральных деятелей – сегодняшнем Дома актера. Тогда он еще не обрел свою популярность, потому мы могли вольготно расположиться там для создания потрясающих событий в мире культуры и завоевывать своего зрителя прямо со сцены. Мы ставили собственные театральные постановки. А как это делается? Все не так сложно, как кажется: берется за основу некий сюжет, любовная история нескольких людей, в повествование о которой вплетаются стихи или проза. А на этой основе строится наше актерское выступление.

Основные участники «Золотого Лиса» – старшеклассники и студенты – то есть те, у кого есть время и внутренний настрой, чтобы существовать в шаловливо-игривой и дружеской атмосфере. Кстати, под покровом творческой обстановки образовалась не одна супружеская пара.

Курс на развитие

Работала и школа «Золотого лиса», где молодые люди получали актерские навыки и расширяли свой языковой кругозор с помощью литературы. А в конце курса ставили постановку. До сих пор мы с радостью участвуем в городских мероприятиях: Бибионочь, Ночь музеев и т.д.

Фото: https://vk.com/astrazolotoylis

После мы занялись проектной деятельностью – открыли литературную студию, которая сегодня уже объединила многих молодых астраханцев, жаждущих поэзии и прозы. Работает студия на базе Центральной городской библиотеки по ул. Шаумяна. Сегодня мы планируем запустить новый проект – художественную студию. За два года проведения Фестиваля «Уроки волшебства» выяснилось, что астраханцы очень любят рисовать, даже если делают это не на уровне мастера.

Путь к волшебству

В моей жизни был период тоски, и я задалась вопросом: как мне раскрасить это лето? Это и стало целью самого фестиваля «12 уроков волшебства»– собрать вместе друзей и незнакомых людей, открытых к добрым и смелым поступкам, чтобы раскрасить наше лето творческими красками. Уроки носят не только развлекательный, но и образовательный (и даже спортивный) характер.

Самый первый урок

Мы начали со скалолазания — этот урок навсегда останется первым в уже весомом списке. Оказалось, что многие любят этот вид спорта. В первый раз к нам пришло столько человек, сколько вообще может позволить вместить себя то помещение. А еще ровно столько же не смогли стать участниками действа из-за ограниченного пространства.

Наши уроки помогают еще и преодолевать себя. Я, например, боюсь высоты, даже живу на первом этаже. А самая высокая точка, на которую когда-либо осмелилась забраться – 1.5 км, такой была высота горы.

— Какой высоты стремишься достичь ты?

— Большой, я не скромничаю в этом плане. Высота — аллегорическое понятие: ее можно бояться, но это не значит, что не надо идти выше и выше.

Самый волшебный урок

Урок чистоты – один из моих самых любимых. Я окончила АГУ по специальности «Природопользование». С юношества мы с отцом проводили много времени на природе. Я люблю бывать среди астраханских степей, очень ценю нашу природу, а потому экологические акции всегда были для меня важны. Очистишь берега реки, соберешь весь мусор в мешки – и так хорошо на душе, что помог защитить природу.

Я мечтаю оказаться в Астраханском заповеднике — никогда там не была, но считаю, что такое место должен увидеть каждый астраханец хотя бы раз.

Совет от волшебницы Серафимы:

Не терять веру в чудеса. И даже если чудеса не случаются — создавать их самим!