АстраКульт

«Встретимся у кареты», или кодовый язык астраханцев

Гостям каспийской столицы на заметку

Чтобы ориентироваться в Астрахани как вобла в воде, недостаточно знать правильные названия всех улиц и пользоваться чудо-навигатором. Есть в нашем городе несколько кодовых фраз, хорошо понятных местным, и не очень — приезжим.

Проверить это легко — просто назначьте встречу «На Розочке», до которой нужно будет добираться сначала по «Софке», потом по «Ноколашке», а  затем еще и мимо «Лебединки» проскочить.

Для некоторых квест получится особо увлекательным.

А дело все в том, что у нас, как и в любом городе, есть местные прозвища улиц и объектов. На карте вы их не найдете, а вот в разговоре заядлых астраханцев встретите легко. Итак, даем небольшой ликбез.

«Гуляем по Розочке»

7 (3)

Улица Никольская раньше носила имя известного борца за права женщин Розы Люксембург. Астраханцы же любовно назвали её «Розочкой» — да так искренне, что ласковое прозвище сохранилось до сих пор, хотя уже и название улицы сменилось историческим.

Никольская примечательна тем, что по праву считается одной из самой красивых в городе, а длину ее оценивали «в 300 шагов». Кроме того, на ней снимались сцены из горячо любимого нами советского кинофильма «Не может быть!». Здесь же можно встретить кукольный театр и выйти на центральную Набережную, как раз к «Даме с собачкой».

«Учимся на Софке»

Считается, что такое прозвище дали улице Софьи Перовской студенты. Ведь сегодня на ней находится один из корпусов АГУ. А названа она была в честь одного из руководителей движения «Народной воли».

Также на улице Софьи Перовской находится Старое кладбище — его еще называют «Астраханский некрополь».

«Посидим на Лебединке»

Лебединка

Небольшое и очень живописное озеро является одним из главных символов Астрахани. Примечательно само появление такого естественного пруда в самом центре Астрахани. Вот что удалось найти на сей счет:

«В 1794 году астраханский губернатор Скаржинский прорыл канал вдоль кремлевского бугра от Кутума к порту (туда, где сейчас проспект Гужвина). Этот канал и назвали речкой Скаржинкой. Правда, коса все равно увеличивалась, и надобность в канале скоро отпала, его благополучно закопали. Остался от Скаржинки только прудик, который мы сейчас называем Лебединым озером или неофициально — Лебединкой. А на месте косы появился новый бурно развивающийся городской район, который так и стал называться — Коса.

Лебединым это озеро стало называться по названию поселившихся здесь белоснежных птиц, а в народе укоренилось название «Лебединка» — отчего приезжие могут и не сразу понять, о чём речь. По иронии судьбы, спустя многие годы в городе был построен Театр оперы и балета — и теперь в городе есть сразу два Лебединых озера.

«Еду по Николашке»

Николай Алексеевич Островский многим знаком по роману «Как закалялась сталь». Но астраханцам достаточно услышать: «Николашка», чтобы понять, о чем идет речь. На одной из самых протяженных улиц города находятся несколько известных объектов — например, парк «Планета», Астраханский медколледж, а также, в самом начале, «Долина кентавра».

Кто бы мог подумать, что заброшенный и недостроенный пожарный полигон может быть так популярен? Вокруг этого места ходит множество слухов и теорий, привлекая всё больше людей к себе. Ходят слухи, что при заложении фундамента здания были обнаружены тела жертв революции 1917 года. И до сих пор ночью можно услышать их стоны, а в окнах увидеть образы. «Долина» стала местом привлечения множества субкультур, которые предпочитают проводить своё время в этом жутком месте…

«Живу на Десятке»

18834779

Один из микрорайонов Трусовского района получил в народе прозвище «Десятка».  Почему, — спросите вы? Лучше всего спросить об этом у местных жителей (боимся ошибиться). Они точно в теме!

Правда, подавляющее большинство респондентов уверяют нас, что логика максимально проста: назвали в честь «Завода имени 10 лет Октября».

А примечателен район еще и тем, что именно здесь проходили съемки фильма Рената Давлетьярова «Однажды».

«Встретимся у Кареты»

18 — копия

На стыке улиц Ахматовская и Кирова находится точка пересечения встреч, которую знают почти все астраханцы. Но увы, карета некоторое время назад исчезла с лица этой земли и превратилась… нет, не в тыкву, а всего лишь в бургерную (она сейчас как раз за спиной нашего фотографа — но мы, как люди очень культурные, предпочти снять музей).

Правда, от отсутствия той самой красной кареты перекресток этот своей популярности не теряет. Это одно из немногих мест, которое оставило своё название даже после исчезновения логики.