АстраКульт

Юрий Лебедев: Астрахань вдохновила на творчество

Художник родного города

Он признан временем, будучи удостоенным множества наград и добрых отзывов простого зрителя. Он работает во всех жанрах. В 1970-х годах выполнил ряд настенных росписей в интерьерах и на фасадах зданий Астрахани. В последующие годы много работал и продолжает работать в различных жанрах станковой живописи: натюрморте, пейзаже, портрете. Сегодня поговорим о замечательном астраханском художнике Юрии Лебедеве.

lebedev

Многие его произведения хранятся в картинной галерее им. П.М. Догадина, Астраханском музее-заповеднике, в интерьерах административных зданиях Астрахани, а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции, США и других стран.

Лебедев, художник Астрахани

Лебедев  и сегодня участник многих областных, российских, международных выставок. Неоднократно его работы экспонировались в Москве и других городах России.

241268_original

Но лучше всего о себе расскажет он сам:

Удивительно складывается жизнь. Казалось бы, когда-то давно география широко разделяла нас с Астраханью: родился в Ярославле, учился в Ленинграде… Но именно с нашим прекрасным городом связана вся моя творческая жизнь. Астрахань стала для меня второй родиной. Здесь же я испытал первый большой успех художника, когда на зональной выставке «Большая Волга» в 1969 году были отмечены мои работы. По-настоящему судьбоносный момент. Уже спустя два года я стал членом Союза художников России, постоянным участником всех областных выставок и общественной жизни.

А началось все в Ярославле. Там я понял, что хочу быть художником. Но вначале война… Мне было 5 лет, когда я уже познал весь её ужас: бомбардировки, пожары, смерть многих людей. Родители мои были простыми рабочими: мать – домохозяйка, отец – плотницких дел мастер. Жили крайне бедно, в бараках, расположенных вблизи от стратегических объектов, которые стремились уничтожить фашисты. В результате бараки были разрушены и сожжены. Нам предоставили временное жилище в подвале одного из домов в центре города, там родилась моя сестра в 1941 году. Вот в этой маленькой комнате, совершенно не приспособленной для жизни, мы провели 15 лет. И в таких условиях проснулась моя любовь к творчеству.

Я купил в музыкальном магазине самоучители, ноты для игры на инструментах. Очень хорошо играл на гармошке, а затем начал осваивать баян. С упорством «покорял» самостоятельно и семиструнную гитару. Параллельно занимался фотографией. В это же время захотел научиться рисовать. Это желание познать живопись, рисунок, его загадочную форму изображения привил мой первый педагог – художник Борис Иванович Ефремов, руководитель изостудии при Дворце пионеров в Ярославле. Мне кажется, он — воспитатель от Бога. У него я и окончил начальную школу рисования и живописи, вместе с моими друзьями. Многие из них впоследствии стали большими художниками.

В Ярославском художественном училище я окончательно укрепился в выборе профессии. Но хотелось учиться дальше, настоящей живописи с ее традициями — а потому, учиться только в Ленинграде, в этом прекрасном городе-музее… Неоднократные попытки поступить в Ленинградский институт им. И.Е. Репина, наконец, увенчались успехом — я был зачислен в студенты бывшей императорской Академии художеств! Сложно передать то чувство радости…

Годы обучения окончательно сформировали меня как художника. Особую память и благодарность оставило пребывание в мастерской монументально-декоративной живописи под руководством Андрея Андреевича Мыльникова, действительного члена Академии художеств СССР. А еще были учебные программы, выполняемые при участии профессора Александра Леонидовича Королева – нашего любимого учителя. Они оставили глубокий след в нашем профессиональном становлении.

После института, в 1968 году я приехал в Астрахань, три года преподавал в художественном училище им. П. Власова, потом стал свободным художником. Я стал много писать. Мои работы активно выставлялись на областных и районных выставках. В 2007 году меня наградили Орденом Дружбы, в 2011 году – Золотой медалью Союза художников России, в 2012 году – медалью «За заслуги перед Астраханской областью». За эти годы есть много, что вспомнить, и многое, что сказать. А главное, всем моим «создателям», последователям и современникам сказать большое сердечное спасибо!

DAV_3009 — копия