Премьера на фундаменте любви к Астрахани и астраханцам

Три мнения о трех новеллах в спектакле «День города Nь»
Премьера спектакля в Астраханском драматическом театре в жанре «три новеллы о сильных чувствах» современных драматургов: О. Анненко, С. Сологуб и Е. Вольгуст — стала ярким финалом 211-го сезона. Иммерсивная постановка «День города Nь», действительно, выстроена режиссером, художественным руководителем театра Александром Огаревым на фундаменте любви.
«Жить в городе не равно любить его, – написала на своих страницах в соцсетях Елена Мальчонок, начальник отдела по связям с общественностью театра. Переехать в город — не значит принять его колорит: порой и привычки соседа не понять. Не просто ощутить то, что называют общей атмосферой — нравом города. Можно узнать о проблемах и о боли жителей, но вот говорить о них и пытаться изменить ситуацию — редко кто рискует. Заявить об острых проблемах без лобового высказывания и обострения социального конфликта иногда может режиссёр-гражданин-мастер.
Зрители, пришедшие на премьеру, прожили разные ситуации в вымышленном городе вместе с актерами. Все участники на протяжении действия перемещались в лабиринте непростых чувств, мыслей и мечтаний персонажей пьес, что создавало эмоциональный накал. Они прошли с экскурсоводом (Павел Ондрин) по всему театру, останавливаясь в трёх сценических пространствах, чтобы увидеть одноактные пьесы.
В первой новелле «Эта чёртова горькая правда» Ольги Анненко сильные чувства героя (Данияр Курбангалеев) не стали отношениями, а потом их и вовсе оборвала семейная трагедия. Так бывает, когда мечты с детства переориентируют на реальность планов. Так бывает, когда любовь женщины строится на упрёках, напоминающих нотации тех же «воспитателей». Правда, чёртова и горькая, не дала полёта, сломала крылья. В пьесе жизнь – от рождения до смерти — предстала условно, обозначилась пунктирами судьбы из встреч и событий персонажей. И все они нуждаются в «чёртовой любви».
Во второй части, в монологе «Как болезнь», драматург Светлана Сологуб передала чувства и мысли юноши (Довуд Самадов), в нервном смятении ждущего ответа от любимой. Он прокрутил тысячу причин молчания, а всё было… просто.
Третья история из новеллы «Макси-и-м!» Елены Вольгуст происходила в реальности. Пьеса-поиск о материнской любви к потерянному сыну. Мать (Александрина Мерецкая) кричит и о нашем одиночестве, об урбанистическом безумии, которое приводит к трагедиям, к сносу крыш.
Театральный город. Представим клетку. Участники иммерсивного действия шли по замкнутому пространству, по кругу. Тесно чувствам, когда они закованы в камень и металл; скучна повторность; убивает несправедливость. «Жестокие нравы в нашем городе»… Сегодня в волжском городе ничего не изменилось»…
Марина Дубовик, шеф-редактор радиовещания ГТРК «Лотос»:
«Иммерсивный спектакль «День города Nь» надо посмотреть каждому, потому что такого в нашем театре драмы ещё не было! Погружение в замысел начинается сразу, как только переступаешь порог театра и попадаешь в группу к экскурсоводу, гиду, рассказчику – Павлу Ондрину. И вот он ведёт зрителей по воображаемому городу Nь, а мне показалось, по дороге моей жизни, где есть страсти первой любви, горечь потерь, парадная счастья и закулисье грусти. Все три истории — про настоящие, сильные чувства, про боль, про любовь и преодоление. Всё в спектакле органично, за исключением сцены «пытки» — простите, «не зашло». Даже мат, который прописан драматургами, звучит и со сцен, как-то я не заметила. В целом, очень и по-хорошему странный, необычный спектакль. Раскрылся для меня актер театра Данияр Курбангалеев, его нервный надрыв из разных чувств не отпускал все 45 минут.
Довуд Самадов просто «вошёл» в мои зрачки, проник своей энергией по венам и остановился в сердце. А от душевной боли и страданий Александрины Мерецкой так защемило сердце, что не отпускает до сих пор. Спектакль, действительно, прорывной! И все артисты, танцоры и музыканты — большие молодцы! Это достойное завершение сезона. Браво, Александр Анатольевич Огарев, Вы не перестаёте нас удивлять!».
