Блистательная премьера «Периферии»

В общедоступном театре «Периферия» состоялась премьера спектакля «Мой блистательный развод» (режиссер Александр Беляев). В России это первая постановка пьесы ирландского драматурга Джеральдин Эрон, а в Астрахани – первая работа в жанре стендап-комедии.
Это история о женщине, которая столкнулась с предательством мужа и переживает тяжелый развод. Ангела Кеннеди Липски (Лидия Елисеева) ищет причины произошедшего в себе, бросается в схватку с адвокатами, обращается за помощью в кризисные центры и постепенно превращается из «половинки Ангелы-и-Макса, самой счастливой пары в мире» в самодостаточную женщину. Жанр обязывает рассказывать обо всем не давя на жалость, без рефлексии, зато с изрядной долей самоиронии – и у актрисы это получается блестяще. Отпуск на курорте, неудачное свидание, визит в секс-шоп – публика проживает эти события вместе с героиней, смеясь до слез и сквозь слезы. Целую палитру эмоций вызывает не только захватывающее содержание пьесы, но и замечательная актерская игра. Лидия Елисеева, примеряя на себя разные роли, точно передает состояния и характеры героев. Сначала мы видим добродушную Ангелу – и вот уже на сцене ее заносчивая 19-летняя дочь Ванесса, которая долгие месяцы знала о существовании отцовской любовницы. Позже мы знакомимся с престарелой матерью Ангелы, уговаривающей ту «посыпать голову пеплом» и извиниться перед мужем, и со многими, многими другими.
Лидия Елисеева: «Первый вопрос от коллег – «Где нашли пьесу?». Не искали. Она сама нас нашла. Несколько лет назад мы подружились в Фейсбуке с Виктором Вебером – переводчиком произведений Дона Нигро, Ирвина Шоу, Сомерсета Моэма и других известных писателей. Спасибо ему огромное, что он иногда предлагает пьесы, отправляя их адресно. Название «Мой блистательный развод» мне, откровенно говоря, сначала не понравилось. Кто знаком с репертуаром театра «Периферия», поймет меня: это не наш «формат». Начинаю читать – и сразу же сюрприз: монопьеса на актрису 50 лет, «внушающую доверие женщину в теле». Ну прямо в точку! А дальше – просто вызов: 16 персонажей, о которых рассказывает по ходу действия Ангела Кеннеди Липски, озвучиваются и обретают визуальные образы благодаря стараниям самой исполнительницы. Это ж как интересно! И сложно! Особенно когда кажущаяся банальной история (муж ушел к молодой любовнице) на деле оказывается очень откровенным разговором о положении женщины в семье и обществе, социальных штампах, страхе старения и одиночества. Я очень полюбила и пьесу, и спектакль. Благодарна режиссеру за терпение и веру, а Виктору Веберу – за такой подарок. Добро пожаловать на российскую сцену, Джеральдин Эрон! Очень надеюсь, что спектакль «Периферии» по пьесе этого драматурга будет не единственным в России».
По словам актрисы, выбранный жанр – стендап-комедия – отнюдь не упрощает постановку, а делает ее более многогранной. За кажущейся легкостью – недели упорного труда: работа в драматических спектаклях, которой многие годы занимается Лидия Елисеева, предполагает совсем иной способ существования. Тем не менее в итоге всё получилось: и зрители, и исполнительница остались довольны, а для театра спектакль не стал проходным.
Осторожно, спойлер: всё завершается хэппи-эндом. Возможно, найдутся те, кто будет говорить про надоевшую сопливую концовку, но большинство, наверное, увидит на сцене историю искренней любви и надежды на лучшее. Историю про то, что жизнь после развода – продолжается.
Антонина ДАВЫДОВА,
молодежный пресс-центр при библиотеке им. Б. Шаховского
Кстати…
«Мой блистательный развод» – не первый случай, когда «Периферия» становится пионером сценического воплощения произведения. Так, в 2018 году, на лаборатории современной драматургии и режиссуры «Жара», организованной театром, был показан эскиз спектакля «Доклад о медузах» по повести Али Бенджамин в переводе Ольги Варшавер. Позже режиссер Александр Савчук доработал постановку и она вошла в репертуар «Периферии», став первым спектаклем по этой повести в России. На той же лаборатории «Жара» были впервые поставлены (тоже в качестве эскиза) хроники современного поэта Виталия Пуханова «Один мальчик» (режиссер Артем Галушин). Пуханов так полюбился театру, что в начале этого года Александр Беляев поставил в «Периферии» спектакль «К Алеше» по одноименному циклу его стихотворений, который тоже стал «мировой премьерой». Также в «Периферии» с неизменным успехом идет спектакль «Тварь», и это первая и пока единственная театральная постановка «хулиганской» пьесы Анастасии Букреевой – о пандемии и не только.