Чайная пауза, или Вкусные истории об Астрахани
Здесь показывают кондитерскую XIX века
Самые «сладкие» заведения дореволюционной Астрахани — как можно заглянуть в них сегодня, а главное, почувствовать непревзойденный вкус из далекого прошлого? За ответами отправляемся в Музей истории города — ведь именно там работает уютная выставка «За витриной кондитерского магазина». К примеру, вы знали, что в Астрахани делали пряники и фасовали чай? Подробнее об этом и о других секретах чайной экспозиции расскажем прямо сейчас.
На выставке первым в глаза бросается красочный чайный сервиз завода «Гарднер» — у него богатая история, которая началась еще в 1766 году в Дмитровском уезде Московской губернии. Вскоре завод стал лучшим по выпуску изделий из фаянса и фарфора. Интересно, что история завода продолжается и сегодня.
На выставке представлено множество самых разных жестяных банок, коробочек для чая и сладостей.
Это подарочные формы, которые мог себе позволить не каждый гражданин — позже они получат широкое распространение и уже станут доступны всем. Вы увидите баночки для хранения карамели, шоколадных конфет знаменитых российских фабрик «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве», «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений», «Товарищество кондитерской фабрики «Реномэ» и астраханской кондитерской фабрики «Шарлау».
В центре города работало несколько кондитерских, одна из которых принадлежала братьям Шарлау, которые предлагали гостям конфеты, шоколад и торты. На сегодняшней улице Кирова (ранее она называлась Табачный ряд) располагалась кондитерская Симоненко – там можно было отведать божественные булочки и торты. Напротив сегодняшнего Братского сада (ранее — Губернаторский сад) привлекала гостей кофейная Бортновского.
Кондитерская промышленность получила такое стремительное распространение благодаря возросшему в конце XIX века спросу на чай. Как следствие, к напитку нужно было подавать что-то вкусное и изысканное. А сам чай привозили в наш город из Китая, Индии и Ирана. Экскурсоводы музея рассказывают, что самый известный чай в Астраханской губернии предлагал предприниматель Козлов. Он даже получил особую награду – золотую и серебряные медали на московской политехнической и казанской выставках. Огромные чайные склады размещались собственно во дворе дома Козлова – напротив сегодняшнего главпочтамта. Привозили его сюда из Казани и сортировали в особом помещении.
В Астрахани изготавливали пряники — и астраханский пряник был не хуже тульского! Причем ассортимент был широк: 50 вкусов! На выпечке делали орнамент с помощью специальных форм — к слову, их насчитывалось до 4 тысячи видов! Вот куда глазам разбежаться…
Но сохранилось, к сожалению, немного: когда в Поволжье пришел голод, ими топили печь. Некоторые из форм можно увидеть в экспозиции — они, действительно, на вес золота.
На выставке представлена и главная «помощница» кондитера – поваренная книга со старинными рецептами. Узнаете из нее, как готовилась в те времена шарлотка. Оказалось, что современный яблочный пирог отличается от старинного: раньше его готовили из черствого хлеба с яйцами и яблоками, припудренными сахаром.
В «музейном» кондитерском магазине выставлена интересная мороженица – ручная. А готовили мороженое так: смешивали мед, сироп или варенье со сливками или молоком и вручную все это взбивали.
Из Тульской губернии привозили к нам сувенирные самовары – такие маленькие копии настоящих, чай в них не заварить: они служили приятным подарком. Сувенирные самовары выставляли на ярмарках. В Астрахани большие ярмарки устраивали на Больших Исадах и на современной улице Чернышевского — прямо перед стеной кремля.
Если вы все еще не захотели чая с тортиком, то наверняка подумываете приготовить мороженое по только что родившемуся рецепту – приятного аппетита и вкусной экскурсии, в музее истории города!