Екатерина Пустохайлова: «В библиотеку можно прийти не только почитать»

О фэнтези и других увлечениях маленьких астраханцев
AstraKult уверен: читать будет модно во все времена. Люди сейчас приобретают редкие издания в книжных магазинах, все чаще заказывают книги по интернету и даже организовывают книжные клубы. Как мы, например, с нашим клубом «Большой Том». Но речь не о нас. А о волшебном месте, с чего обычно и начинается знакомство с миром чтения — Областной детской библиотеке на Ленина. Каждый раз, посещая это место, мы влюбляемся в него снова и снова. И, конечно, в этом большая заслуга его работников. Нам удалось пообщаться с исполняющей обязанности директора библиотеки Екатериной Пустохайловой и расспросить ее про все современные веяния книжного мира детства. Читайте далее в нашем интервью.
— Кем вы мечтали стать в детстве и в старших классах? Видели себя в библиотеке?
— Думала ли я, что окажусь в библиотеке? Нет. Но книги всегда любила читать, с самого детства я читательница Областной детской библиотеки. А мечтала стать переводчиком — и даже закончила университет по специальности лингвист-переводчик. Вот в библиотеке оказалась совсем случайно. Шли с подругой по улице и увидели объявление о свободной вакансии. Она искала работу, а я только уволилась. Решила зайти вместе с ней. Подругу сразу приняли на работу, и Татьяна Львовна — директор библиотеки на тот момент — спросила меня: «А вы тоже ищете? У нас место как раз есть еще свободное». Ну, замечательно! В библиотеке, где родные стены — почему бы и не попробовать? Так и начался мой путь — стала работать на абонементе в отделе обслуживания, где детям подбирали книжки, рекомендовали, читали, записывали. Помню эти длинные летние очереди за книгами. Потом меня перевели в методический отдел, затем я стала замом, а сегодня исполняю обязанности директора. Кстати, подруга моя проработала 4 месяца и ушла — и так бывает (смеется).
— Некоторые думают, что в обязанности библиотекаря входит только выдача книг читателям… Но мы-то знаем, что это не так! Так кто он — современный работник библиотеки?
— Мне кажется, что библиотекарь — это многогранная специальность, потому что сейчас это не только выдавать книжки. Это еще и умение работать в социальных сетях, где необходимо продвигать эти книги. То есть изначально библиотекарь — тот, кто рекомендует издания к прочтению, у него есть индивидуальный список для определенного читателя. Также важно уметь привлекать в библиотеку людей с помощью интересных мероприятий, чтобы они пришли сюда и окунулись в нашу творческую атмосферу. Увидев наши стеллажи с книгами, сказали: «А почему я еще здесь не был? Теперь я могу выбирать книги, читать здесь или забирать домой!». Поэтому библиотекарь сегодня — это не только тот, кто выдает книги. Это еще и проводник в мир чтения. И, конечно же, немного массовик-затейник (улыбается).
— Ваша библиотека детская. Наверное, много посетителей?
— Да, довольно много. Мы записываем детей буквально от нуля до 14 лет. В основном к нам ходят дошкольники и младшие школьники. Дошкольники частые гости наших клубов: «Читаем по слогам», «Веселые счеты», «Школа Мальвины». Они сюда приходят и часто заглядывают к нам на абонемент. Еще 9-е классы, но старше мы не имеем права обслуживать. А для наших ребят мы стараемся сделать все, чтобы им было интересно и хотелось к нам возвращаться.
— Буквально от нуля… Интересно! А сколько же самому маленькому вашему посетителю?
— Затрудняюсь вам сказать. У нас была девочка, которая ходила к нам начиная с годика. Сейчас она в первом классе и до сих пор является нашей читательницей. Так как у нас все мероприятия в библиотеке бесплатные, почему бы с маленьким ребенком и не прийти? И мы всегда позитивно относимся, когда к нам приходят с детьми, даже грудными.
— Какие книги сегодня интересуют юных читателей? Что читают маленькие астраханцы – наверняка вы ведете статистику.
— Это фэнтези. К примеру, Тамара Крюкова со своими произведениями, Дмитрий Емец с серией книг про Мефодия Буслаева. Также популярна британская писательница Диана Уинн Джонс. Особенно эти книги интересны категории 5-6 классов. Для самых маленьких — книжечки, которые только начинают читать родители. Они красочные, с большими иллюстрациями, с крупным шрифтом. Некоторые из них можно просто посмотреть, эти книги без букв — можно придумывать свои истории и фантазировать. Интересны ребятам и энциклопедии про динозавров, машины и разнообразные справочные издания.
— Если сравнивать современных детей и детей, скажем, 10-летней и 20-летней давности, что их отличает главным образом?
— Я могу только по себе судить, потому что 20 лет назад мне только 10 было (смеется). Сейчас у всех есть безграничный доступ к всемирной сети интернет. И у ребят есть много «отвлечений». Сегодня не обязательно читать, чтобы окунуться в какую-нибудь историю. Мы можем посмотреть сериал, можем зависнуть в социальных сетях, и так не взяться за книгу. Поэтому мы, как библиотекари, стараемся работать на то, чтобы главным увлечением для юных астраханцев стала книга. И если у нас получается, то это здорово! Чтение — развивает. Ничего отрицательного не хочу сказать про социальные сети. Они тоже требуют много сил вплоть до того, чтобы создать целое видео.
— А библиотека меняется вместе с детьми? И каким образом?
— Конечно. Мы не можем стоять на месте и при этом продолжать вовлекать современных детей. Для этого мы и придумываем виртуальные выставки в том же самом Инстаграме. Возможно, они больше для родителей, но через них дети тоже узнают о наших книгах. Недавно был случай, когда папа записался к нам, а мы ему еще предложили подписаться на нашу страничку. И он сразу впечатлился: «О, вот эту я читал! У вас еще и эта есть! Давайте я все возьму». Получилась такая своеобразная реклама. Если раньше библиотека была неким книгохранилищем, когда ты взял книгу и ушел, либо обменял на другую, то сейчас все по-другому. В библиотеку можно прийти не только почитать, но и посетить интересную встречу, подискутировать с интересным человеком, узнать о новой профессии. Недавно, кстати, у нас специальным гостем проекта «Азбука профессий» был кинолог. Ребята узнали об этой профессии, и возможно, захотят в дальнейшем связать свое будущее с ней. Каждый месяц мы приглашаем представителей разных специальностей на встречу с нашими маленькими читателями, которые могут поговорить с ними, задать интересующие вопросы. У нас были еще ведущий мероприятий и праздников, мобильный цирк. Библиотека сегодня — это место для общения, для реализации своих идей, для дискуссии.
— Сейчас все большую популярность обретает электронная книга. Как Вы сами к этому относитесь и как с такой тенденцией справляться библиотекам?
— У нас контингент все-таки маленькие дети. На мой взгляд и по мнению профессиональных библиотекарей, детям удобнее читать живые книги в бумажном формате. Их удобно переворачивать, трогать, тереть, нюхать. Совсем малышам подойдут книги из плотного картона или бумаги, которые не получится порвать или испортить. Бумажную книгу приятнее держать, чем электронную. Но с точки зрения взрослого человека, для меня удобна электронная книга. Я ее загрузила в мобильное приложение и могу ее везде прочитать, мне не обязательно таскать с собой тяжелые книги помимо еще своих личных вещей.
— Для посетителей библиотеки проходят разнообразные мероприятия и проекты, работают кружки и клубы. О некоторых вы уже упомянули — давайте продолжим этот список.
— У нас есть проект для дошкольников и младших школьников под названием «Школа Мальвины» — он помогает узнать о том, как вести себя в обществе, в библиотеке, в гостях. То есть этикет для детей. Уроки проводят Мальвина и Буратино, которые рассказывают, как надо делать и как не надо. Также у нас действует дискуссионная площадка «Давай обсудим», где наш библиотечный психолог вместе с подростками обсуждает животрепещущие темы. Есть много проектов, направленных в помощь школьной программы, например «Большое путешествие по России» — цикл мероприятий, каждое из которых было посвящено определенному уголку нашей страны. В последний раз рассказывали про Астраханский край, какие нации здесь есть, достопримечательности, были приглашены танцевальные коллективы. До этого у нас был Дальний Восток, Байкал. Есть еще проект «Успешный родитель» — там прорабатываются вопросы с мамами и папами: как разговаривать с ребенком, если он неуправляемый, как найти с ним общий язык.
— Как привить любовь к чтению? Есть какой-то особый секрет?
— Просто нужно подобрать книгу, с которой вся любовь и начнется. Неважно, что это — детектив, фэнтези. Сейчас у нас пользуется популярностью книга по мультфильму «Холодное сердце». Почему бы не начать с нее? И когда ребенок читает, он окунается в другую историю — это больше, чем мультик, который все уже посмотрели. Поэтому главное — найти свою книгу. А дальше и любовь придет.
— А какая ваша любимая книга?
— «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс.
— За что вы любите свою работу?
— За то, что у меня есть неограниченный доступ к книгам (смеется). А вообще, у нас тут атмосфера особенная, люди уникальные, книги рядом! Здесь все пропитано детством, которое никуда не исчезает, так как библиотека — детская.
— Есть ли у вас творческие увлечения, в свободное от работы время?
— Я люблю читать книги на английском, обожаю британские сериалы, нравится британский юмор. Люблю фотографировать, раньше часто снимала на пленку, когда она была в большом доступе. Ну, еще у меня есть ребенок, поэтому некоторые хобби у меня свернулись на время. С сыном Сашей любим читать много литературы про машинки. Кстати, он любит у меня книги.
— Астрахань вдохновляет вас? Есть любимые места в городе?
— Архитектура Астрахани сама по себе очень-очень вдохновляет. Несмотря на то, что некоторые дома стоило бы привести в порядок. Но когда гуляешь по центру города, заходя в переулки и закоулки, ты напрямую встречаешься с живой историей. У нашего южного города есть своя изюминка, которой больше нигде нет. Еще мне нравится старинный особняк на пересечении улиц Свердлова и Коммунистической — угловой дом. Он красивый с двором-колодцем.
— Как Вы представляете библиотеку будущего?
— Это свободное светлое пространство с очень большим количеством книг, где можно проводить время круглосуточно. Наверное, там не будет никаких формуляров. Библиотекари будут в качестве рекомендателей книг. Заходишь в творческое пространство и сам ее записываешь. Сдавать книгу будет тоже легко — опускаешь в специальный ящик, и списание происходит автоматически. Здесь будут куча всяких проектов для детей — клубы по программированию, творческие лаборатории. Это будет место для мечтателей и для тех, кто реализует свои мечты.
— И напоследок: ваш ТОП-3 книг, которые нужно обязательно прочитать детям.
— «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Ася» И.С. Тургенева и «Ходячий замок», конечно!