Музыка – главное условие ее существования

20 лет назад в Астрахани появился Благотворительный фонд «Возрождение Астраханского органа», возглавила который Наталья Борисовна Фомичева. Идея его создания возникла не на пустом месте и, как следует даже из названия фонда, его целью было именно возрождение, ремонт органа, установленного в Большом зале Астраханской государственной консерватории.
Любовь с первого звука
Почему именно Фомичева? Думаю, не случайно. В жизни вообще всё не случайно. Искренняя любовь Натальи Борисовны к органной музыке сначала проявилась в её решении учиться играть на органе, потом – помогать «заболевшему» инструменту.
Про ее желание учиться игре на органе вот что. Консерватория готовилась к своему 25-летию, и Наталья Борисовна аккомпанировала студенческому хору. Пели «Фестивальный TE DEUM» Бенджамина Бриттена, в оригинале написанный для хора и органа, и профессор Любовь Павловна Власенко, к сожалению, недавно ушедшая от нас, предложила ей попробовать аккомпанировать на органе. И у пианистки Фомичевой это получилось. Но когда она прикоснулась к клавишам органа, когда услышала эти волшебные звуки, то поняла, что хочет играть на нем. Это была, по ее словам, любовь с первого взгляда. Но освоила она его не сразу. Сидела по восемь часов за органом, учила своего любимого Баха, забывая о времени. Поддержал ее в этом известный органист Олег Григорьевич Янченко, подарив свои ноты с надписью: «Да поможет вам Бог, Наташа!» Именно это она считает благословением на тернистый органный путь. Хотя поначалу об этих терниях она и не подозревала…
– А потом приехал с концертом в Астрахань ректор Казанской консерватории, заслуженный артист России органист Рубин Кабирович Абдуллин, которому я ассистировала, — вспоминает Наталья Борисовна. — Я упросила его прослушать меня. Он сел слушать, и я включила весь орган на полную мощность – мне казалось, именно таким должно быть органное звучание. Бедный Рубин Кабирович! Он вытерпел. А после моего «грандиозного исполнения» предложил мне стажировку в Казани. В 42 года я стала осваивать специальность органиста. Но второе высшее образование получить можно только платно. И мне помогла оплатить его сначала моя подруга Татьяна Владимировна Карпюк, ее, к сожалению, уже нет в живых. Она достала деньги у своих знакомых предпринимателей под предлогом «подготовки юных дарований», а потом продолжил финансировать областной департамент культуры. Эти «юные дарования» послужили поводом для постоянных шуток. Серьезной здесь была все более сильная моя увлеченность органом.
Так что кому же, как не ей, было озаботиться ремонтом органа? Когда на нем играешь, то понимаешь, что с ним что-то не так. Ему требовался ремонт, и Фомичевой сказали: ну, давай, ищи средства. А как искать? Ей подсказали: создать фонд.
Великая сила объединения
К открытию фонда Наталья Борисовна подошла очень ответственно: был создан попечительский совет, в который вошли уважаемые люди, написан Устав. Все было серьезно. И прозрачно. Все средства были на виду. Именно поэтому люди верили и помогали. Акция в поддержку «короля инструментов» объединила очень многих астраханцев, разных по статусу, жизненному опыту, материальному положению. Благодаря поддержке людей было собрано более 800 тысяч рублей. А всего требовалось 2,5 миллиона. Остальные средства выделило министерство культуры Российской Федерации, поддержав культурный порыв астраханцев.
– Я столько хороших и неравнодушных людей открыла для себя! — признается Наталья Борисовна. – Помогали и губернатор Анатолий Петрович Гужвин, Царствие ему небесное, и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Борисович Клыканов, который участвовал в организации VIP-концерта с дорогими билетами, помогала заместитель мэра города Елизавета Борисовна Элеменкина, генеральный директор ООО «Зюйд-Вест» Анатолий Владимирович Елизаров, Астраханская Епархия, предприниматели, журналисты. Это была народная акция. О сборе средств так много рассказывали по всем телевизионным каналам, по радио, писали в газетах, что даже на базаре, где я покупала овощи, меня спрашивали, как идут дела, как продвигается ремонт.
Жизнь после ремонта
Организуя фонд, Наталья Борисовна думала, что все затевается только ради ремонта. Но потом поняла: не может фонд просто так исчезнуть. Это же не фирма-однодневка, у которой другие цели. В этой уверенности ее поддержала и ее небольшая, но дружная команда: Людмила Андреевна Круглова, Галина Ивановна Бекташева и бухгалтер Марина Викторовна Тущенко. Этой поддержке уже 20 лет.
Собственно, концерты шли даже во время сбора средств на ремонт– музыканты сами зарабатывали на эти цели.
А после того, как орган был отремонтирован, фонд вышел на другой уровень организации концертов: наряду с астраханскими, стал приглашать и других музыкантов российской и зарубежной сцены, и не только органистов. Неожиданным открытием стали концерты, которые назвали «Орган плюс» — плюс голос, плюс саксофон, плюс дудук, плюс скрипка.
Позже возникла идея детских концертов, они проходят в рождественские дни вот уже двенадцать лет. Какие звездочки выступают вместе с органом! Началось все с десятилетнего Кости Склярова, победителя международного конкурса имени Елены Образцовой, нынешнего солиста Астраханского театра оперы и балета.
А дальше эстафету подхватили другие юные музыканты, которым участие в органных концертах давало возможность проявить себя. Эти концерты очень трогательны. Их больше всего любят астраханские слушатели.
Выступления проходят на двух площадках: традиционные концерты «Приношение Рождеству» и «Пасхальная радость» при финансовой поддержке компании ЛУКОЙЛ — в консерватории, другие – в костеле. Концерты в костеле пользуются необыкновенной популярностью: ощущение, что в намоленном месте музыка звучит по-другому.
А с ЛУКОЙЛом отношения продолжаются и за рамками концертного зала. Трижды фонд Фомичевой выигрывал гранты компании, а сенатор Российской Федерации от Астраханской области Геннадий Иванович Орденов, бывший когда-то заместителем генерального директора ЛУКОЙЛа, помогает ей до сих пор. Музыка переросла в дружбу.
– Все нынешние успехи нашего фонда были бы невозможны, если бы когда-то мы не встретили на пути такого надежного партнера, как ЛУКОЙЛ. Ведь именно нефтяники первыми поддержали идею проведения благотворительных концертов. Они откликаются и на наши просьбы помочь с оргтехникой, с организаций выездных мероприятий. Я другой подобной компании просто не знаю, которая столько лет подряд дарила бы астраханцам эти незабываемые минуты встречи с музыкой! – отмечает Наталья Фомичева.
Штучные концерты
О концертах, которые организует фонд, так и говорят: штучные. Почему звезды приезжают в Астрахань? Что их привлекает?
– Не гонорар точно, – считает Наталья Фомичева. – Получают за выступление они весьма скромные деньги. Что заставляет? Они так же влюблены в музыку и преданы ей. Выступая на какой-то другой сцене, они получают больше. Но если соглашаются выступать у нас, то что-то значит для них больше, чем деньги. Музыка – это особый мир, самые высокие чувства, вызывающие подъем, радость. Во всяком случае для меня это именно так. Музыка – главное условие моего существования.
Замечательная Анна Викторова, певица с потрясающим меццо-сопрано, прилетала на астраханские концерты в перерывах стажировки в Ла Скала. Со скрипачом Владимиром Шмуленсоном, живущим в Израиле, Наталья Фомичева училась в Астраханской консерватории, он не раз откликался на ее предложения выступить перед астраханцами. С московской скрипачкой Натальей Вишневской их связывает сорокалетняя дружба. А кого-то Наталья Борисовна, услышав и оценив на других концертах, тут же приглашает на свои. Так астраханцы впервые услышали певицу с удивительным по красоте голосом Екатерину Богачеву, выступавшую тогда в Сочинской филармонии. Сейчас она солистка Волгоградской «Царицынской оперы». Потрясающими были концерты органистки с мировым именем Анастасии Сидельниковой, гобоиста оркестра Большого театра Ивана Паисова, совместное выступление с пианисткой Лейлой Манафовной Сулеймановой — она бывший учитель Натальи Борисовны. У Фомичевой дар открывать звезды, договариваться с ними о концертах и щедро делиться этими открытиями с другими. Эту искренность чувствуют и исполнители, и слушатели.
Утешение и поддержка
Дважды фонд Натальи Фомичевой выигрывал гранты Президента РФ, и это позволило провести десятки благотворительных концертов для астраханцев. Проект «Музыка для всех», сделал концерты доступными для пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Она мечтает, чтобы прекрасную музыку узнало как можно больше жителей глубинки. Очень трогательно, когда они приезжают на концерт органной музыки, даже не представляя, что это такое, как она может перевернуть душу, и выходят после концерта потрясенными. Эту искренность не придумать, не сыграть. Не однажды на концерты в консерваторию приезжали дети из Лиманского района. Они заходили в зал со второй обувью. Такое было трогательное отношение.
К слову, в рамках второго гранта артисты во главе с Натальей Борисовной сами не раз побывали в сельских районах. Один из благотворителей приобрел для фонда цифровое пианино «Yamaha» с функциями органа, так что замечательную музыку услышали и сельские жители. Для Фомичевой важно подарить эту радость как можно большему количеству людей.
– Мне так нравится инструмент, на котором я играю, что, конечно, хочется, чтобы и слушатели полюбили его так же, чтобы сердцем восприняли органную музыку, – говорит Наталья Борисовна. – Для меня орган – это все! Случаются у меня неприятности, тяжело на душе — я сажусь за инструмент. Он способен утешить. Как мама, которую я люблю бесконечно и вспоминаю с благоговением. Она до последнего вздоха была мне поддержкой. Она и сейчас со мной.