В Астрахани случится «Припадок» по Чехову

О премьере Арт-Портала — прямо сейчас
В конце 2020 года на театральной карте города появилось новое имя — «Арт-Портал». Об этом творческом проекте мы рассказывали здесь и продолжали следить за судьбой коллектива. За это время с успехом прошли уже две премьеры — на очереди третья. 26 и 27 февраля в 19.00 в Доме актера увидим постановку по произведениям Чехова под названием «Припадок».
В преддверии важного события нам удалось поговорить с режиссером спектакля Алексеем Матвеевым, а также с задействованными актерами. Узнали много интересного — спешим поделиться с вами.
Отчего «Припадок»?
В новую постановку Арт-Портала войдут два рассказа А.П. Чехова: собственно, «Припадок» и «Попрыгунья». Первый — это философия молодого человека о жизни, любви и проституции. В центре сюжета три студента, которые отправились к падшим женщинам. И вдруг с одним из них происходит НЕЧТО. Он задает вопросы себе и другим в самый неподходящий момент. Это смешно, нелепо и драматично, как часто бывает у Чехова. Кстати, «Припадок» имеет под собой подлинную историю. К тому же, когда Антон Павлович жил в Таганроге, он был предоставлен сам себе, посещал театры и публичные дома. И уже тогда обладал неординарным мышлением. Все это в целом и привело русского писателя к созданию персонажа Васильева, который задумывается до такой степени, что ему становится больно.
Что касается «Попрыгуньи», она так же была написана писателем на основе реальной истории — речь идет об отношениях знаменитого художника Исаака Левитана и художницы Софьи Кувшинниковой. Дом Кувшинниковых считался открытым. Завсегдатаями вечеров были живописцы, артисты Большого и Малого театров, писатели, поэты. Хозяйка дома, как и героиня «Попрыгуньи», ездила с художниками на теплоходе по Волге и брала уроки рисования у Левитана. Интересно, что по свидетельству современников, знавших Кувшинникову, Софья Петровна была «гораздо глубже своей героини».

И. Левитан. Портрет С.П. Кувшинниковой. 1888
Почему Чехов?
Режиссер отмечает, что эта тема и сегодня очень актуальна для молодых людей и среднего поколения. Подобные вопросы — любви, измены, отношения мужчины к женщине — всегда есть и будут, как и 100 лет назад. Кстати, Алексей Матвеев уже не первый раз сталкивается с творчеством Антона Павловича. С этим именем был связан первый его педагогический опыт в колледже культуры. Тогда, несколько лет назад, вместе со студентами он выпустил спектакль «Играем Чехова», в который также вошли несколько рассказов писателя. Постановка еще некоторое время шла в Театральной гостиной Драматического театра.
«Мой наставник и педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Леонид Хейфец является очень большим и серьезным знатоком Чехова. Он несколько раз ставил в московских театрах его пьесы, а также за рубежом — во Франции, Польше. И когда я учился у него, навсегда запомнил слова: “Знаете, никто и никогда не сделал в драматургии больше, чем Антон Павлович. Он написал стихи, но в прозе”.»
Пять лет назад в Астраханском драмтеатре Матвеев поставил «Три сестры». С этим тоже связана интересная история.
«Мне во время подготовки к спектаклю удалось побывать в Таганроге, на родине Чехова. Я тогда посетил лицей, где учился писатель, и мемориальный музей «Домик Чехова», где я получил колоссальную подпитку. В музее с научным сотрудником мы проговорили тогда часа три. И я понял, что Антон Павлович как человек неуловим. Он настолько мощная фигура, что его невозможно разгадать. Но когда я это осознал, мне стало еще более интересно продолжать свои исследования. Кстати, его пьесы — это первые киносценарии. Ведь Чехов монтировал текст так, как пишут сегодня киносценаристы».
Какие декорации?
На площадке Дома актера будет условная красная ширма, которая похожа на принцип появления артиста в кино или на эстетику театра кукол. Фрагментарно зритель увидит лица, руки, ноги. Это задумка Алексея Матвеева.
«Мне хотелось, чтобы это было интересно и не совсем обычно. Не когда артисты выходят во фраке или шуршащем платье — все это уже есть в репертуарном театре. А у нас здесь хороший эксперимент. Ширма — это условный мир, внутри которого все рождается и происходит, умирает, исчезает, появляется вновь, распускается и так далее».
Кто из артистов?
В новом спектакле задействованы 5 молодых актеров Драмтеатра: Николай Смирнов, Наталья Тетеревенкина, Алексей Дуганов, Максим Сыраздинов, Довуд Самадов, а также студентка колледжа культуры Юлия Кудеярова. В перерывах между репетициям нам удалось поговорить с каждым — прежде всего о новом для себя опыте под названием «Арт-Портал» и соприкосновении с Чеховым.
НИКОЛАЙ СМИРНОВ @kolya94smirnov
«У меня сейчас появилось много свободного времени, поэтому я не стал упускать возможность творчески проводить свои незанятые часы. К тому же, я не первый год участвую в подобных проектах, особенно, на площадке дома Актера. Еще, конечно, мне захотелось по-новому открыть для себя Чехова через взгляд Алексея Матвеева, углубиться и почерпнуть новые мысли режиссера. Чехов — это бессмертная классика».
НАТАЛЬЯ ТЕТЕРЕВЕНКИНА @nataliateterevenkina
«С Алексеем Павловичем у меня уже не первый год происходит взаимодействие. С ребятами я тоже знакома, компания подобралась теплая и душевная. Мы понимаем друг друга, работа движется весело и приятно. И еще я люблю такую малую сцену всем сердцем».
АЛЕКСЕЙ ДУГАНОВ @aleksei.duganoff
«Мне очень нравится малая сцена тем, что здесь проходит более подробная работа. На большой сцене я стремлюсь сделать все шире, а здесь все намного естественнее. И это безумно интересно. Зритель максимально приближен и может еще более четче увидеть твою внутреннюю проделанную работу. Появляется некая камерность».
МАКСИМ СЫРАЗДИНОВ @eduardovich.sm
«Я раньше никогда не участвовал в подобных индивидуальных проектах. Поэтому решил попробовать и сразу же согласился. Еще Алексей Павлович симпатизирует мне как режиссер. К тому же с ним я еще ни разу до этого не работал. В общем, все совпало».
ДОВУД САМАДОВ @dovudski19
«Мне очень нравится Антон Павлович Чехов своей иронией и тем, что каждое предложение и каждое слово у него имеет смысл. Все связано между собой, как бусины или звенья в цепочке. И артисту, если он это понимает, благодаря этому легче двигаться вперед и творить».
ЮЛИЯ КУДЕЯРОВА @yulya.kudeyarova.03
«Мне повезло, что Алексей Павлович предложил поучаствовать в новой постановке. И я не могла не согласиться. Это интересный новый опыт. Тем более, когда тебе предлагают сотрудничество люди, от чьей работы ты сама в восторге».
Кстати, вместе со студентами 3 курса актерского отделения Колледжа культуры в апреле планируется новая постановка — «Оркестр» Жана Ануя.