«Вий или Три ночи для Хомы»: гоголевская мистика в Театре кукол

Такого вы еще здесь не видели!
На сцене Астраханского театра кукол — самая неожиданная премьера сезона! «Вий или Три ночи для Хомы». С этой постановкой театр выходит на аудиторию 12+. Еще бы — гоголевская мистика предстанет здесь во всей красе (ну, или во всем ужасе легендарной истории). В основе пьесы Владимира Белоусова — одно из самых пугающих произведений Николая Гоголя. Над постановкой трудились четыре месяца, уделяя внимание каждой детали. Режиссер спектакля — Сергей Балыков, художник — Елена Вершинина. Результат увидим уже совсем скоро, 2 и 3 июля.
А пока, команде AstraKult посчастливилось побывать на репетиции, пообщаться с режиссером, артистами и поделиться с вами интересными подробностями. Читайте далее — в нашем материале.
В спектакле «Вий или Три ночи для Хомы» используются художественные приемы, которые отлично подходят мистической повести, усиливая эффект. Таинственные маски, необычные декорации, пронизывающая музыка, и, наконец, игра света… Здесь задействованы самые разнообразные куклы, каждая из которых — особый шедевр. Планшетные, мимирующие (маппеты), тростевые и другие — они вас непременно удивят, вот увидите.
Идея такого неожиданного спектакля родилась у режиссера в конце прошлого столетия:
«Еще в 80-х годах, когда появилась пьеса Нины Садур «Панночка», мне сильно захотелось поставить именно этот спектакль. И эта идея была в моих мечтах более 30 лет. Но, к сожалению или к счастью, мы обратились к материалу по другой пьесе — Владимира Белоусова. Нам с художником она больше подошла по замыслу — здесь было то, что мы задумали вместе. И мне показалось, что эта пьеса более сценическая. Садур — хороший драматург, которая отлично перевела гоголевский мир, его текст в свою пьесу «Панночка». А Белоусов, в свою очередь, очень тесно связан с театром. Он актер, режиссер и хорошо понимает природу театра, поэтому ему удалось создать пьесу, в которой много театральных и сценических приемов. Благодаря проекту «Пушкинская карта» у нас появилась возможность взять в репертуар пьесу для взрослых, чем мы и воспользовались. Почему же именно “Вий”? Во-первых, Николай Васильевич Гоголь — это наше все. Мы все выросли из “гоголевской шинели”. Во-вторых, это произведение обязательно к прочтению в школьной программе. Ну, и в-третьих — нам самим это очень интересно».
В нашем обществе зачастую бытует мнение (скорее даже стереотип), что театр кукол — это театр для детей. Но у Сергея Балыкова иное мнение на сей счет:
«Как мне кажется, театр кукол — это вид искусства, который можно ставить и для детей, и для молодежи, и для взрослых, и даже для старшего поколения. Любой материал для театра кукол абсолютно доступен. Есть у нашего театра замечательное качество — именно здесь абсолютно зримо создаются образы самим художником. Актеру не обязательно создавать этот образ, он уже готов. И, к тому же, создаются еще миры, в которых эти образы существуют. Миры иногда похожи на нашу реальность, а иногда совсем не похожи. Куклы существуют там по своим законам, своей логике. И это безумно интересно, это пробуждает фантазию. Мы строим такие модели, которые и становятся для нас и для зрителей тем непрожитым опытом, которые несут в себе спектакли. Нас это обогащает, есть возможность взглянуть со стороны, проследить путь, по которому живут социум, герои. И, конечно, сделать выводы на основе этого пути. На примере “Вия” мы абсолютно зримо создали мир, который представляет из себя лысую гору с шабашем ведьм, желающих поглотить живые души и превратить их в мертвые. А еще у нас получилось интересное смешение жанров: с одной стороны, сатирический взгляд на образы, а с другой – та самая мистика, которая заложена в самом произведении, и тот серьезный взрослый взгляд на материал, от которого страшно-то, наверное, не будет, но надеемся, что будет страшно интересно».
Хому Брута играет Денис Кораблёв, Панночку — Алиса Чумакова, Ведьму — Елена Булахова. В постановке также задействованы Руслан Беляев, Сергей Кичигин, Георгий Бутусов, Татьяна Терешина. Артисты театра будут не только управлять куклами, но и сами предстанут на сцене в ярких образах. В спектакле можно будет наблюдать неожиданные переходы от человека к кукле и другие яркие приемы.
Они отмечают, что спектакль им безумно нравится, ведь куклы в нем игровые, выразительные и подвижные. Актриса, играющая главную героиню (Панночку) — Алиса Чумакова — рассказала, что играть ведьму, прежде всего, очень интересно:
«Еще с детства я мечтала сыграть отрицательного персонажа, колоритного и характерного. В моей репертуаре в основном только добрые девочки, девушки, а Панночка — это мой первый опыт негативного героя. Мне в целом интересно посмотреть, как это все выглядит со стороны. Особенно, когда я выхожу на первый план и когда меня заменяет кукла. Мне кажется, это похоже на то, как душа выходит из тела. Изнутри я это тоже чувствую. Есть даже ощущение, будто воскрешаюсь из мертвых. Куклой я не управляю, но мой голос всегда на сцене. А еще хочу признаться, что ранее я представляла Панночку совсем другой. Но благодаря особому видению Сергея Николаевича моя ведьма стала совсем другой. И я очень надеюсь, что эта героиня понравится и нашим зрителям».
Если вам тоже страшно интересно — тогда не пропустите премьерные показы, 2 и 3 июля, в 18.00. Тем более, билеты можно приобрести по Пушкинской карте. Этой постановкой театр закрывает очередной сезон, прощаясь со зрителями до середины августа.