Здесь рождается сказка: экскурсия по театру кукол
Пойдем за нами!
Не так давно любознательная команда AstraKult оказалась в таинственном месте нашего города – Театре кукол – и прошла тропой создания сказочных персонажей. Все самое волшебное показываем здесь и сейчас!
Эту необычную экскурсию по скрытым от зрительских глаз уголкам театра провели для нас здешние актеры: Рауф Зарипов и Данил Ключников. Спойлерим сразу – было очень интересно и здорово, за что ребятам огромное спасибо от нас!
А первым, что мы увидели, была театрально-производственная мастерская, в которой кипит творческая жизнь бутафоров, швей и художника-конструктора.
«Мастерская Папы Карло»
«В этом цехе рождается волшебство», – загадочным шепотом произносят наши гиды, широко распахивая перед нами дверь мастерской.
Столы и стеллажи здесь нагромождены всевозможными инструментами: тут и сверла, и молотки, и напильники, и гайки, гвозди… Множество специальных приборов для работы над созданием куклы. И тут на нас накатывает волна смешанных чувств: как из-под таких холодных, жестких предметов создается столь тонкая работа?!
На стенах, в специальных держателях (гребёнках), зафиксированы заготовки кукол. У них разные системы, в основном здесь представлены тростевые куклы.
Нас встречает художник-конструктор Александр Тихонов – почетный архитектор России. Экскурсоводы с гордостью добавляют, что мастер принимал непосредственное участие в реконструкции здания театра кукол.
И вся эта чудесная лепнина, а также барельефы, которые сегодня красуются на фасаде здания, сделаны по эскизам Александра Тихонова.
А мастер, тем временем, уже показывает нам куклу, которая как раз находилась в работе.
– Вот так, через гайки и токарный станок, рождаются куклы. Здесь создается 90% всего спектакля, – резюмирует Рауф Зарипов и сразу же продолжает рассказывать нам любопытные подробности:
Очень часто актеры, особенно драматических театров, называют артистов театра кукол младшими братьями. Вроде как кукольный – детский театр. А вы попробуйте – предлагаем мы. Драматическому актеру, чтобы овладеть мастерством кукольника, придется переучиваться с нуля, потому что ты уже учишься управлять не свои телом, а телом куклы. А их разновидностей около 10 – и это только основные виды! И у каждой своя система – у каких-то кукол может открываться ротик, но не работать глаза.
Крошечные одежки
А мы тем временем оказываемся в комнате со швейными машинами, лекалами, эскизами, тканями и прочими предметами швейной мастерской. Здесь кукол одевают, а также шьют сценические костюмы для артистов, если это предполагает спектакль.
В день нашего закулисного путешествия театр готовился к премьере «Крошечка-Хаврошечка», и в этой мастерской вовсю кипела работа над необыкновенными костюмами героев.
А мы только успеваем восхищаться столь кропотливым делом – созданием таких маленьких рукавчиков, штанин – словом, кукольных одежек, собранных из больших лоскутов ткани и расшитых нитками.

Сегодня у нас уже есть прекрасная возможность сравнить До и После
Наши гиды комментируют:
Одетые в свои наряды куклы выглядят уже совсем иначе, как и общая атмосфера спектакля. В премьерном спектакле используются в основном планшетные куклы. Стиль художник выбрал своеобразный, интересный. По созданному художником эскизу здесь шьют и обувают с ног до головы куклу. Есть такая штука, как театральная правда: герои могут быть одеты под стать сценарию, но одна мельчайшая деталь может все разрушить. Например, современная обувь будет обута к стилизованному под XVIII век костюму – она будет выдавать неправду, зрители – а дети, они самые внимательные – увидят это, и им уже будет не интересно. Не важно, какой сюжет, как играют артисты, мелочи выбивают.
Художественно!
У этих мастеров, как и в других театрах, интерьеры всегда соответствуют: здесь все максимально красочно, пестро, немного хаотично – словом, как и должно быть у самых творческих. Тут столько банок, бутылей и флаконов с красками, сколько мы еще нигде прежде не видели! Здесь создается почти все оформление театра: декорации, бутафория. Словом, волшебство обрамляется. Художники, бутафоры оживляют персонажей путем добавления мельчайших деталей.
Там, где хранится история
В нашем театре кукол есть целый музей, куда приходят зрители спектаклей, чтобы увидеть кукол из уже ушедших постановок. А экскурсоводы рассказывают о разновидностях кукол и их историю. Сейчас это все рассказывают и нам:
– Это дедушка из «Колобка», все называют их ростовыми, но на самом деле это кукла-маска: тело человека, валенки и фартук.
Здесь на стенах висят эскизы для спектаклей, показывающие стилистику оформления, общую картинку. Спустя годы, в постановках могут обновляться декорации, бутафория, костюм куклы. Единственное, что обычно не меняют, это куклы: на их изготовление уходит много времени. И пока они не готовы, репетиции не начинаются. Бывает, немного не по плану получается кукла, так ее не заменяют на другую, а исправляют оплошность. Рауф Зарипов приводит пример:
– У Сойера был такой взгляд – косой – ему быстро перерисовали глаза, это простое. Самое ужасное, когда скулы не такие – выражение лица меняется. А это уже переделывать намного сложнее.
Данил Ключников обращает наше внимание на невероятные куклы, игравшие в спектакле «Иго-го»:
– Это куклы-маски, сюжет был основан на том, что у чертей был институт, где они воспитывали нечисть.
А вот удивительные маленькие человечки из спектакля “Принцесса на горошине”.
– Эти куклы не очень легкие на вес – они практически полностью сделаны из металла, благодаря чему можно сгибать руки в локтях, ноги – в коленях, они максимально подвижны, как живые. Головы и руки сделаны из папье-маше. Уникальность этих кукол заключается еще и в том, что у них нет названия, здесь своя система управления – все художник, конструктор и их фантазия. А вот самая легкая в управлении кукла – Петрушка, одна из старейших кукол в России, пришла к нам из Европы.
«Священное место»
Так наши сопровождающие назвали сцену. Как и на предыдущей нашей экскурсии, которая проходила по закулисью ТЮЗа, в Театре кукол нам сообщили о правиле сменной обуви для выхода сюда.
В это время на сцене готовится репетиция спектакля – ведут работу монтировщик, помощник художественного руководителя, бутафор.
И здесь оказалось немало интересных историй, которыми поделились с нами наши гиды.
Рауф Зарипов:
– Во время спектакля «Приключения Тома Сойера» актер зацепился ногой за половицу и чуть не упал. Сцена проходила на кладбище. Второй артист моментально вышел из положения фразой: «Осторожно, здесь везде могилы!». Артисты иногда должны уметь творчески выходить из сиюминутно сложившихся на сцене ситуаций.
Данил Ключников:
– Когда идет спектакль, нужно быстро забежать в определенное место и взять предмет для следующей сцены. А если по какой-то причине этого предмета не окажется на месте, полсцены летит в тартарары. Актеры тянут время, пока реквизитор ищет предмет и, чтобы никто ничего не заметил, на сцене разворачивается настоящая импровизация.
«Гвоздь» программы
Таковым стал для нас особый бонус – посещение самой творческой гримерки в Театре кукол, которая принадлежит четверым актерам, в том числе и нашим двум гидам – кукловодам. Это очень необычное место. Нам сразу же бросились в глаза рисунки на стене, это эскизы к комиксам. А их автор – Данил Ключников. Сегодня вышел уже третий номер этой большой истории, состоящей из 11 книг.
Об удивительном хобби скромного Данила рассказал нам Рауф:
– Данил не только пишет картинки, но и истории к комиксам. К тому же, он режиссирует вот уже второй спектакль в профессионально-любительском театре «Диалектика».
Мы не удержались и спросили Рауфа о том, как он из поэтической среды «Скверного Пушкина» перенесся в кукловода. Он ответил коротко, но емко:
– Это смежные и связанные друг с другом сферы искусства.
Данил добавил:
– Мы знакомы с ним уже семь лет, и я давно звал его к нам в театр, но он отказывался. Тут выпал еще один шанс, нельзя пренебрегать возможностью попасть в профессиональную актерскую среду. Он согласился, и не успел прийти, как его взяли на гастроли! (смеется Данил почти без зависти)
И правда, такое удачное стечение обстоятельств (или это все же успех?) – новоиспеченного актера-кукловода сразу ввели в новую постановку, начинается новогодняя кампания – его ставят Дедом Морозом. А уже весной он отправляется с театральной труппой на гастроли по трем городам страны.
Узнаем, какая была самая первая роль в этом театре у ребят?
Данил Ключников:
– «Аладдин» – сразу главная, самая тяжелая в управлении марионетка . Нужно управлять нитями, следить чтобы не путались в процессе. Всю неделю репетиций я учился управлять и одновременно пытался вжиться в роль. Это было ужасно! Я до сих пор чувствую неуверенность в этом спектакле.
Рауф Зарипов:
– Во время работы над третьим спектаклем меня спросили, умею ли я играть на гитаре, Данил честно ответил – нет, а я соврал. И мне тут же сообщили, что вводят меня в спектакль «Кошки-мышки». У меня неделя – нужно научиться играть в гримерке детские песни. Как только Денис видел, что я беру в руки гитару, убегал вон из гримерки.
Оля Шумейко написала пьесу и песни, которые мы исполняли в спектакле. Всего 5 песен: три играет она, остальные – я. Четыре персонажа. Две куклы: кот Бантик и мышка Полосочка. И два персонажа, которые играются живыми планами – Антоша и Тимоша.
Играл Джо, товарища Тома и Гека, это такой правильный мальчишка, который хочет хулиганить, но ему мама не разрешает, и он боится отцовского ремня. Но все равно пытается с Томом отправиться на приключения.
Второй персонаж – учитель из воскресной школы, истерично добрый, но одновременно строгий католический священник. А так же индеец Айху. Московский режиссер Борис Фиш. В одном спектакле несколько ролей. Исходя из того, что Борис Фиш знал, что я не профессиональный актер, поставил меня на эпизодические роли.
А мы тут же удивленно спрашиваем, как же запомнить все свои роли в одной постановке? Рауф объяснил свой метод:
– Если объединить все 4 мои роли – и с технической и с текстуальной стороны, они не сравнятся с такими ролями, которые исполняют Денис Кораблев и Данил Ключников. Они играют Тома Сойера и Гекельберри Финна – это две главные роли (они сложнее). Я постарался их сделать для себя яркими. И вот, за счет того, что они получились необычными, мне легко было запоминать. Я опираюсь на визуальные ориентиры, тогда мне легче запоминать и текст, и техническую задачу, которую ставит передо мной режиссер. Это и не легко, и не невыполнимо. Главное, репетировать.
В заключение нашей удивительной экскурсии мы проследовали за актерами в Театральный дворик, а потом заглянули в обитель реквизитора – комнату, в которой хранятся самые разные куклы. И их здесь так много, что не сосчитать!
Мы посмотрели и подержали в своих руках некоторые из них, а наши экскурсоводы показали нам, как они устроены и в каких спектаклях играют. И это место можно назвать их основным домом. Они все как родные – и большие, и маленькие, веселые и грустные, планшетные, тростевые, штоковые и другие.
Наше закулисное путешествие стало чем-то вроде тропинки, по которой мы прошли путь от рисунка на бумаге до создания куклы, ее одежды, личика, до места, где она рассказывает свою историю. И теперь мы здесь. И это волшебно…
Михаил Гейфман: «Я не представляю свою жизнь без музыки»
Незрячие астраханцы “увидели” Ангелов мира
Людмила Тарасова: “Если есть желание заниматься творчеством – начните прямо сейчас!”
Шамситдин Мирзоев: “Музыка родилась вместе со мной”