Живопись с астраханским колоритом

Из коллекции Картинной галереи им. П.М. Догадина
Сергей Дьяков, Валентин Макуха, Камиль Сафаргалеев… Одной из главных тем в творчестве этих и многих других астраханских художников был наш город и волго-каспийские просторы. В свои работы они вкладывали свою творческую душу и любовь к Астрахани. Может, именно поэтому от этих полотен веет невероятным теплом и ощущением родного дома.
Сергей Дьяков (род. 1951)
«Старая Астрахань». 1979 г.
Одной из главных тем в творчестве Дьякова является его родной город Астрахань. С кропотливостью краеведа он оживляет на холсте богатое прошлое многонационального города, анализирует, сопоставляет с современностью.
Картина «Старая Астрахань» положила начало одноимённой серии работ художника. Об этом цикле произведений Дьяков в одном из интервью говорил: «Много лет назад я начинал с картины с таким названием и в разные годы периодически возвращался к этой теме каждый раз по-новому. Последний раз это увлечение затянулось на 2 года. Желание сделать серьезную серию из 12-ти больших картин, востребованность темы и преддверие юбилея города подстегнули мое увлечение, и я работал с любовью. Есть художники, которые историческую картину понимают как «раскрашивание» исторических фотографий, а есть те, которые создают свой мир в историческом контексте. Я — из вторых. Я сочиняю пространство, населяю его персонажами. В историческом полотне не так важна доскональная достоверность, как важна убедительность изображаемого сюжета. Другими словами, если вы верите в происходящее на холсте – работа удалась».
В композиционном и колористическом решении полотна заметно влияние голландцев — Иеронима Босха, Питера Брейгеля, астраханца Бориса Кустодиева, которых Сергей Дьяков всенепременно называет в числе своих учителей.
Валентин Макуха (род.1948)
«В старом городе. Астрахань. Утро». 1999 г.
Пейзаж «В старом городе. Астрахань. Утро» из собрания Астраханской картинной галереи был подарен музею в 2004 году самим автором.
Камиль Сафаргалеев (1928-2000)
«Приёмка». 1975 г.
«Я учился у Калныша, Калныш у Пурвита, основателя Рижской Академии художеств, а Пурвит – у Куинджи. Значит, и я немного ученик Куинджи».
Константин Титов (1913-1997)
«В низовьях Волги» 1980 г.
В статье, посвящённой творчеству Константина Титова, журналист Б. Караванов писал: «К.А. Титов влюблён в наш край, хорошо знает его замечательных людей. И всё интересное стремится запечатлеть в памяти и сердце, чтобы потом перенести на полотно. Вот почему так волнуют зрителя его многочисленные пейзажи. Они написаны чутким, наблюдательным художником, который как бы обращается к людям: «Как прекрасна жизнь, как чудесен наш край, берегите и приумножайте его богатства».
Пейзаж «В низовьях Волги» Константин Титов написал уже в зрелые годы жизни и творчества. В колористических и композиционных решениях работы заметна твёрдая рука и богатый опыт состоявшегося мастера.
Константин Титов (1913-1997)
«Кремль зимой». 1983 г.
Николай Заварин (1918-2007)
«На тоне»

АГКГ Ж-718
Николай Скоков писал, что живопись Заварина «…красива, материальна, все в ней высмотрено и проверено в натуре».
Яков Ромас (1902-1969)
«У вешалов» 1960 г.

АГКГ Ж-761
Алексей Токарев (1896-1958)
«Кутум»

АГКГ Ж-523
По материалам сайта agkg.ru и проекта #КартинаДня
В продолжение темы:
Тоня, Приёмка, Путина и несколько других приятных сердцу слов