Анна Федорова: Театр мне ближе, чем кино

В эти дни Астрахани работает российский художник-постановщик Анна Федорова (г. Москва). Вместе с режиссером Сергеем Филипповым (г. Ялта) они ставят на сцене Драматического театра спектакль «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова.
На техническом совете художник представила творческой группе идеи оформления сценического пространства и эскизы костюмов. Цвет в декорациях подобран с лаконичностью. Тем ярче будут цветовые вспышки, например, жёлтого или красного на фоне черно-серой палитры. Важной деталью станет магический кристалл, зависший над центром сцены. Он решён в изумрудно-зелёных оттенках, которые будут меняться при помощи видеопроекции. Центральная фигура декораций «оживет» и в своих реакциях на происходящее на сцене.
Ответы кристалла на театральное действие будут разными – это не только смена цвета, но и формы, даже исполнение мизансцен актерами на самой конструкции.
За годы работы Анна Федорова создала 40 спектаклей в разных городах России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Ставрополя. Художник работала и над проектами за рубежом: в частности, в Польше и в Греции, также в Японии (правда, дистанционно).
Как художник-постановщик Анна Федорова выпустила не только спектакли, но и полнометражные фильмы. Участвовала в многочисленных художественных выставках, в том числе в их оформлении. Является лауреатом премии Красноярского края театрального фестиваля «Театральная Весна».
СПРАВКА
У Анны Федоровой два образования:
— Диплом «Мастер декоративно-прикладного искусства», Воронежское художественное училище (2000 г).
— Диплом «Художник-постановщик театра по специальности «Сценография», Школа-студия (ВУЗ) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова (Мастерская О.А. Шейнциса) (2006 г.).
Закончив школу-студию, Анна 8 лет работала там же преподавателем. Во время обучения в Школе-студии как художник-постановщик выпустила несколько спектаклей в Учебном театре МХТ и в учебном театре РАТИ (ГИТИС).