Юрий Дубоносов: интервью с юбиляром-кукольником

25 лет, 60 ролей и другие итоги астраханского артиста
Этой осенью Юрий Дубоносов отметил юбилей своего служения кукольному делу. За 25 лет работы на сцене самого сказочного театра – Астраханского театра кукол – он сыграл более 60 самых разных ролей. А сегодня мы отправились с артистом-юбиляром в особое место – театральный музей, где он встретился со своими персонажами лицом к лицу и предался творческим воспоминаниям.
Куклы разные, но ты всегда к ним привыкаешь и со временем уже можешь играть и правой рукой, и левой. Это на уровне мастерства: ты берешь любую куклу и сразу же начинаешь вживаться. Все они для меня любимые. Вот смотрю на них – такие разные висят… Они как дети, как пальцы на руках.
– Четверть века — что это значит для актера?
– Это действительно большой путь, который пройден потом и кровью. Это жизнь, которую мы по собственному желанию связали с театром. Действительно, когда попадаешь сюда, вырваться уже не получится, театр становится неотъемлемой твоей частью. Да это и есть ты, потому что без него уже невозможно.
– А роли самые любимые накопились? Из тех 60, что вы сыграли здесь – даже произносить это вслух невероятно…
– Роли у меня были самые разные. Все они родные, и с каждой что-то связано. Ну, а за последний год появились еще две любимые. Иван в «Коньке-Горбунке» – эта роль интересна уже тем, что одних только кукол для персонажа было задействовано восемь(!). Тут и сложность, и сам материал постановки – словом, очень значимая для меня работа. А еще я исполняю роль купца, ведущего представления, в потрясающем спектакле «По щучьему велению».
Про Юрия Дубоносова можно смело сказать: Заслуженный волк России. Количество ролей этого сказочного злодея в копилке актера зашкаливает – пожалуй, он сыграл всю «волчью классику» в театре: «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», «Красная шапочка» и др. Практически всегда роли волка достаются Юрию Дубоносову, и справляется он с ними просто блестяще. А еще в актерской копилке нашего собеседника есть спектакль, который он играет все эти 25 лет. С постановкой «Соседушка лисичка» он вместе с партнерами по сцене объездил полстраны, играл его в театрах Европы и Азии.
– Нам посчастливилось увидеть вашу работу не только из зрительного зала, но и с обратной стороны ширмы. Это невероятно сложно…
– Безусловно, работа кукольника не про удобство: он может управлять куклой и лежа, и сидя, и стоя, и вприсядку, и на цыпочках. Бывают такие куклы, которые и поднять-то очень тяжело, поэтому актерам приходится работать вдвоем-втроем. В спектакле «Соседушка лисичка» у меня маска была (тогда еще первая), которая весила семь килограммов. А в одном из спектаклей мы водили марионетки, управляемые нитями длиной шесть метров. Но все это неотъемлемая часть нашей прекрасной и сложной профессии, которую я очень люблю!
– Но и детям вы смогли привить эту любовь — знаем, что в вашей семье есть «Актер Актерыч».
– Да, я гордый отец троих сыновей! И старший из них стал продолжателем актерской династии. Когда ему было 15 лет, у нас набирали актерский курс — и хотя в тот момент у сына особого рвения к актерству еще не было, он все-таки принял участие и ему понравилось. Так он связал свою жизнь с театром. Окончил Астраханский колледж культуры, а после колесил по стране, работая в разных театрах. Так распорядилась судьба, что он поработал и в двух театрах кукол – в Астрахани и в Пскове. Но поскольку он все же актер драматический (окончил Российский государственный институт сценических искусств), дальше стал играть на классической сцене. Сейчас работает в Костанайском русском драматическом театре и в данный момент находится на гастролях в Челябинске. А другие сыновья у меня спортсмены – средний в прошлом футболист, сейчас футбольный арбитр, а младший играет на профессиональном уровне, он вратарь.
– Здорово! А теперь давайте немного поговорим про ваши внетеатральные увлечения — слышали, есть такие.
– Люблю что-то делать своими руками. Я осваивал много строительных специальностей: сварщика, штукатура, каменщика, плотника, слесаря, электрика… Это доставляет мне невероятное удовольствие. Практически все, что сделано в моем дворе, создано мной собтсвенноручно. Уже сделал дорожку перед домом, установил фонари. Все в моем любимом стиле – лофт. Необработанные дерево, камень – на их фоне вещи смотрятся даже иначе, красивее.
Обожаю осень — я рожден осенью. Осень в Астрахани — особенное время года, когда природа начинает отдыхать от нашей жары и расцветает разными красками. Люблю ходить по городу и наслаждаться осенней красотой.
Ну, и порыбачить, конечно, люблю. Это так по-астрахански — сидеть на берегу, созерцать водную гладь, слушать тишину и в то же время быть на стороже в ожидании клева. Есть и любимый трофей – сазан. Вместе с супругой периодически отправляемся за ними на реку Бузан.
— Можно просидеть весь день и поймать только одного сазана, но хорошего. Это состояние рыбалки – от подготовки до сидения там, на природе, предвкушении своего трофея… Я больше летом рыбачу, в октябре закрыл сезон, теперь жду весны.
Подводя итоги…
Все роли, которые я хотел бы сыграть в нашем театре, я сыграл. Сейчас репертуар становится еще более разнообразным, и я надеюсь, что мы дойдем и до русской взрослой классики. При этом за последние 10 лет уже много интересного сыграли в нашем театре, и такие спектакли продолжают появляться. Я уверен, что придут еще роли, которые будут интересны, которые я захочу сыграть. Уверен, у меня впереди еще много замечательного.
Беседовала Наталья Соболева