21 факт о Драмтеатре

По одному на каждое десятилетие
Астраханский драмтеатр — один из старейших в России, ему уже 212 лет. За эти годы здесь были сыграны тысячи спектаклей, сшиты сотни тысяч костюмов, услышаны миллионы возгласов «браво!». В связи с этим мы решили вспомнить пусть не 210, но 21 любопытный факт о любимом театре — по одному на каждое десятилетие.
1.
ИСТОРИЯ
Официальной датой рождения Драматического театра является 12 декабря 1810 года. В этот день в принадлежащем купцу Степану Токареву каменном здании, приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль — и таким образом началась театральная биография Астрахани. Организатором театра был отставной подпоручик Андрей Грузинов. А случилось это в переулке, названном Театральным.
Удивительно, но место это ни разу в истории города не меняло своего названия — несмотря на то, что с театром оно уже не связано.
В тот самый первый год было сыграно 46 спектаклей! В репертуар входили трагедии «Титово Милосердие» и «Дидона», «Эдип в Афинах», «Пожарский, или Освобождение Москвы», «Лиза, или Следствие гордости и обольщения» — сценическая интерпретация «Бедной Лизы» Карамзина. Многие спектакли были благотворительными.
2.
Ключевую роль в истории астраханской «Драмы» сыграл крупный рыбопромышленник и меценат Николай Плотников — именно он стал инициатором строительства в городе нового театрального здания. Причем, подошел к этому делу максимально ответственно. Плотников ездил по Европе и знакомился с лучшими театрами, чтобы перенять полезный опыт. Автором проекта стал городской архитектор Эрнст Фольрад. В ходе работ в проект неоднократно вносились изменения.
1 октября 1883 года состоялось освящение и открытие нового здания театра, которое стало гордостью для многих поколений астраханцев.
3.
На крыше здания были установлены часы с колоколами, которые работают до сих пор. В здании театра также сохранились уникальная кованная лестница и люстра весом около тонны — настоящее сокровище «Драмы». Она располагается над партером.
Каждый год перед началом театрального сезона это, без сомнения, произведение искусства проходит диагностику, чистку, тщательный осмотр и замену лампочек, чтобы радовать своей красотой и переливами публику.
4.
Директором Астраханского драмтеатра в свое время был Владимир Кочетков — отец Юрия Владимировича Кочеткова, живой легенды ТЮЗа. Актерская чета Ольга Пенчковская и Владимир Кочетков работали в передвижных театрах, активно гастролировали, а с 1948 года осели в Астрахани. Владимир Кочетков был актёром, а после – директором драмтеатра.
Сам Юрий Владимирович учился в школе с будущими звёздами кино: Владиславом Дворжецким и Эммануилом Виторганом — и уже в детском возрасте понял, что хочет стать режиссёром:
Мы с Эммануилом Виторганом, будучи еще мальчишками, поклялись, что я буду режиссером, а он — актером. В Драмтеатре тогда шел спектакль «Отелло». С соседскими ребятами мы собирались во дворе театра — мой отец был директором в Драмтеатре, потому у нас был туда доступ. Я распределял роли, как положено режиссеру. Виторгану досталась роль Родриго. А себе, пользуясь «служебным положением», я выбрал наиболее эффектную роль — красавца Кассио, которого ревновал Отелло к Дездемоне. А потом, во время очередного показа каждый записывал свою роль во время спектакля. И, подготовив спектакль, устроили свой театр, куда пришли настоящие актеры — для них это, конечно, было просто развлечением, ну а мы играли на полном серьезе.
5.
Творческий подъем театра в послевоенные годы связан с деятельностью Заслуженного деятеля искусств РСФСР Лины Самборской. В Астрахани она вместе с приехавшей с ней группой актеров трудилась с 1948 по 1952 годы.
То время, когда Самборская стояла во главе нашей «драмы», называют золотым периодом в истории театра. Режиссёр сделала то, что не делал никто до неё: она убрала из репертуара рекомендованные чиновниками свыше пьесы-однодневки и сосредоточилась на русской и зарубежной классике. Афиши того времени украшают «Женитьба Белугина» Островского, гоголеский «Ревизор», грибоедовское «Горе от ума». Зритель был в восторге. Спектакли Лины Самборской отличались великолепной режиссурой и своеобразной манерой подачи материала.
6.
РЕДКИЕ ПРОФЕССИИ
В XIX веке буквально ни один театр не обходился без суфлера. Забыть реплику мог каждый — и тут на помощь приходил невидимый подсказчик (от французского souffleur).
Есть предположение, что в Астраханском драмтеатре суфлеры тоже были — по крайней мере, под главной сценой есть небольшое помещение, где как раз мог помещаться легендарный подсказчик. Интересно, что сегодня это пространство используется при постановке некоторых спектаклей, яркий тому пример — «Мастер и Маргарита».
При этом другая раритетная профессия — Капельдинер — в театре сохранилась до сих пор. В переводе с немецкого это слово означает «служитель капеллы». В обязанности капельдинера входит встречать зрителей, помогать им найти свои места, следить за порядком и даже выручать опоздавших, находя возможность пропустить их в зал, не мешая другим. Многие годы эту работу в Драмтеатре выполняет Владимир Френкель.
До прихода в театр он успел поработать диспетчером по управлению воздушного движения на аэрофлоте, строительным диспетчером, монтажником и ремонтником. Но истинное призвание все-таки нашло его. По словам носителя редкой профессии, главное в работе капельдинера — это коммуникабельность, чувство такта и уважение к людям. Кстати, он также принимает участие в некоторых постановках, играя яркие эпизоды — одна из недавних его работ случилась в спектакле «Ганди молчал по субботам».
Гример – довольно распространенная профессия, а вот гример-постижер встречается реже. Ведь помимо профессионального грима они могут создать невероятные по красоте и сложности парики театральным персонажам. Чем и занимается успешно Жанна Довженко.
Не так давно она пошла еще дальше и создала собственную выставку необычных париков.
7.
14-летним пареньком он пришел работать плотником по ремонту сцены и помещений. Довелось Алексею Ивановичу и у Астраханского городского архитектора Николая Миловидова поработать столяром. В 1915-м Пудовкин был призван на военную службу, участвовал в русско-германской войне. А после мобилизации вернулся в театр в качестве машиниста сцены. Менялись декорации, директора, сменилось целое поколение артистов, а он все еще находился при деле. Даже после ухода на пенсию в 1962 году Алексей Иванович не оставил театр, работая здесь до самой смерти в 1989 году.
8.
ЗНАМЕНИТОСТИ
За свою долгую историю Драмтеатр принимал немало гастролирующих артистов — причем дважды на сцене театра наследников Плотникова выступал Федор Шаляпин. В сентябре 1909 года Федор Иванович триумфально прибыл в наш город на теплоходе «Грибоедов». Число желающих услышать его неповторимый бас было настолько велико, что властям пришлось привлечь к охране правопорядка полицию. Театр был заполнен до отказа — люди сидели в проходе, на лестницах и даже толпились у входа в театр. Выступление получилось поистине феерическим.
Кроме того, на сцене Драмы в свое время выступали Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Леонид Собинов, Людмила Целиковская и многие другие знаменитости. Кстати, Людмила Целиковская связана с драмтеатром не только в рамках гастрольной деятельности. Она родилась в Астрахани, в музыкальной семье.
Её отец, Василий Целиковский, с шести лет пел в сельском храме, затем учился в Астраханском музыкальном училище по классу скрипки и одновременно подрабатывал певчим в церковном хоре (пел в нём вместе со знаменитой впоследствии оперной певицей Марией Максаковой). После был регентом церковного хора и дирижёром в Астраханском драматическом театре.
9.
На легендарной астраханской сцене начинал свою артистическую карьеру и знаменитый Владимир Меньшов. После окончания школы юноша отправился поступать во ВГИК, но провалил экзамены… В Школу-студию МХАТ он поступит только с четвертой попытки. А до этого успел поработать в самых разных областях — сначала в Баку, а затем в Архангельске и Астрахани. Но помимо рабочих специальностей есть в трудовой книжке Владимира Валентиновича запись о работе актером вспомогательного состава Астраханского драмтеатра (тогда – Астраханского театра имени Кирова). Этот опыт ему очень пригодился. Тем более, что в 1961 году упорный парень, наконец, стал студентом, а в будущем и оскароносным режиссером.
10.
МУЗЕЙ
В театре работает музей, где можно встретить немало раритетов, от старинных билетов до костюмов из позапрошлого века. В нем собраны настоящие сокровища, суммарный возраст которых составляет тысячи лет. Например, старинная раритетная пудра, флакончик изысканных духов и пр.
Здесь также можно увидеть собственными глазами старейший театральный костюм в Астрахани. Создан этот чудесный наряд, подумать только, в конце XIX века! Всего же в костюмерных театра хранится около 2000 костюмов.
11.
АРТИСТЫ ДРАМЫ
Многие артисты связаны с этим местом не одно десятилетие. Долгие годы символом театра оставался народный артист России Юрий Черницкий (1943-2015), который работал на родной сцене буквально до последних дней. По сей день сохранилась в театре старая школа, во главе которой — заслуженные артисты России Наталья Антоненко, Валерий Штепин, Евгений и Людмила Григорьевы. В 2021 году этого звания был также удостоен Павел Ондрин. А пару лет назад труппа драмтеатра пополнилась двукратным номинантом Премии «Золотая маска» — Кириллом Имеровым.
12.
Молодое поколение артистов составляют Елизавета Смирнова, Довуд Самадов, Алексей Дуганов и другие. Но есть серди них и совсем юные участники творческого процесса.
Богдан Матвеев — сын режиссера Алексея Матвеева и актрисы Виолетты Власенко — несколько лет играл вместе с мамой в спектакле «Анна Каренина», и тоже сына, Сережу. Став старше, он вышел из роли и сейчас играет в спектакле «Безумная из Шайо» — мальчика-рассыльного. А в постановке «Анна Каренина» роль досталась сыну другой актерской четы Глебу Беляеву, он же занят в спектакле «Сон в летнюю ночь».
13.
Логичным будет перейти к следующему факту, касающемуся семейных пар драмтеатра. Тем более, это место славится своими семейными союзами.
Зрители могут и не догадываться, но порой встречают на сцене супругов не только по роли, но и по жизни. Матвеев-Власенко, Карыгин-Спирина и многие другие — об этом мы подробно рассказываем в нашем материале.
14.
К юбилею театра здесь прошла необычная фотосессия, результаты которой можно видеть в театральном фойе. Портреты актеров Драмы раскрывают не только их увлечения, но и внутренний мир, монологи, мысли… Каждый снимок индивидуален: кто-то показал свое хобби, кто-то подчеркнул детали профессии, а кто-то передал свое мироощущение.
15.
Еще одним подарком к 210-летию стала эта картина авторства Марата Джамалетдинова. Проект под названием «Главные слова» художник придумал еще в 2016 году. Суть простая — люди оставляют свои определения того или иного вопроса. В данном случае отвечали на вопрос: «Что такое театр?». В опросе приняли участие 210 человек, и не только астраханцы — к примеру, голливудский актер Матиас Хьюз.
В результате, для одних театр — это незнакомка, для других — новые эмоции, а для кого-то — предвкушение. Затем все эти определения вписывались как матрица в пространство картины, поверх которого накладывалось изображение. Важно место здесь занимают и часы драмтеатра, которые показывают символичные 21.00. Над картиной автор работал несколько месяцев.
16.
СПЕКТАКЛИ
Театр продолжает активно работать над обновлением репертуара, в котором сегодня под 40 спектаклей. Его основу по-прежнему составляют постановки русской и зарубежной классики, как, например, «Волки и овцы» по Островскому, «Записки сумасшедшего» по Гоголю и др.
Но все чаще в репертуаре появляются произведения современной драматургии.
17.
Есть среди спектаклей Драмы и настоящие долгожители. 3 марта 2007 года состоялась премьера спектакля «Очень простая история». За эти 16 лет менялись и зрители, и актеры. Николай Смирнов признается, что его знакомство с Драмтеатром началось как раз с этого спектакля – он учился тогда в 8 классе. А теперь он сам играет в нем, заменив Павла Ондрина.
В прошлом году свое десятилетие отметил спектакль на основе «маленьких» комедий большого драматурга Антона Чехова — «Огонь страстей желанных». А 30 марта 2013 года на главной сцене астраханской «Драмы» состоялась премьера еще одного спектакля-долгожителя — «Поминальной молитвы».
18.
В театре работает несколько сценических площадок.
Кроме основной сцены, открыт «Театр в саду» — сцена во внутреннем дворике театра для работы в теплое время года. Иногда это пространство превращается даже в «Кабаре «Велимир», а еще здесь играют концерт-посвящение Владимиру Высоцкому.
В верхнем фойе театра находится «Театральная гостиная» — здесь с успехом идет спектакль «Три сестры».
19.
В драмтеатре вообще любят всякого рода эксперименты. В числе самых необычных для зрителей постановок — «Пять жар-птиц инспектора Раффинга» по пьесе «Рейвенскрофт» американского драматурга Дона Нигро. Ведь публика находится не в привычном партере, а прямо на сцене, являясь по сути прямыми соучастниками всего происходящего.
А недавно актеры сыграли спектакль буквально в партере — речь идет о премьере «Еж в тумане».
Есть в репертуаре театра и иммерсивный спектакль, или спектакль-экскурсия «День в городе Nь»: три новеллы о сильных чувствах. Режиссер Александр Огарев представил в нем три одноактные пьесы современных драматургов на трех сценических площадках — переходы от одного места действия к другому сопровождал Экскурсовод (Павел Ондрин).
20.
ПРОЕКТЫ
В рамках празднования 205-летия Драмтеатра здесь состоялась презентация уникального издания «Виват театр. Астраханский драматический во времени и пространстве». Над его созданием в течение 5 лет работали заслуженный работник культуры РФ Нина Куликова и кандидат искусствоведения, профессор Ирина Колесова. В своей книге авторы объединили все объективные факты биографии театра, начиная с 1900 года — выраженные в статьях, фотографиях, интервью, программках, афишах театра.
А в 2021 году, к 210-летию театра, был снят фильм «Зеркало сцены» — в жанре художественной публицистики с реставрацией исторических событий на сцене театра. Автор сценария — известный астраханский журналист, заслуженный работник культуры РФ Алла Сидоренко. В фильме показаны главные вехи становления театра, его творческие взлеты и победы.
21.
В Драмтеатре действует театральная студия «АстраДрам» – для детей от 12 до 16 лет. В течение полугода юные артисты изучают основы сценического движения, ораторского мастерства, вокала и актерской профессии – под чутким руководством артистов театра: Виолетты Власенко, Максима Сыраздинова, Алексея Дуганова, Натальи Тетеревенкиной и режиссера Алексея Матвеева.
Завершением пятого сезона стала постановка «Алиса в стране чудес».
Еще один проект, направленный на работу с детьми — «Мы слышим и хотим говорить» — несет важную социальную направленность. В учреждении работает студия детского инклюзивного театра, в ней занимаются воспитанники школы-интерната №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята показали уже несколько постановок.