Купеческая #Астрахань. Дома, пережившие эпохи.
Часть I. Живые музеи
Не секрет, что Астрахань – старинный купеческий город. И сегодня, гуляя по центральным ее улицам, мы чувствуем архитектурную связь времен. Колоритные дома; фасады, украшенные коваными или резными элементами – любоваться такой красотой не устают глаза. Причем не только снаружи – теперь здесь находятся музеи, бережно хранящие атмосферу прекрасного прошлого. АстраКульт совершил одну из таких увлекательных прогулок и спешит поделиться увиденным.
Дом купца Г.В. Тетюшинова
Встретиться с ожившими героями эпохи и погрузиться в атмосферу купеческого быта можно в Доме купца Г.В. Тетюшинова. В резном тереме располагается музейно-культурный центр, в котором воссозданы подлинные интерьеры русской старины. Экскурсии по дому проводит сам купец Григорий Васильевич Тетюшинов, его жена Глафира Ивановна и приемная дочь Лиза (конечно, в исполнении талантливых актеров). Купеческий особняк, построенный в русском стиле, считается лучшим образцом деревянного зодчества XIX века. Считается, что дом был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом».
Режим работы: ежедневно, кроме четверга, с 10 до 18 часов, четверг – с 13 до 21 часа. Выходной – понедельник. Последний день месяца – санитарный день.
ул. Коммунистическая, 26 / Раскольникова, 9
51-61-01
Усадьба И. Афанасьева
(Музей культуры Астрахани)
Здание было построено после пожара, уничтожившего несколько кварталов Белого города. Его первым владельцем был местный мещанин И. Афанасьев. Позже усадьба принадлежала купцу П. Хачикову. Историко-культур
Сегодня здесь находится музей культуры Астрахани.
Режим работы Музея культуры: вторник, среда, четверг, воскресенье: 10:00–17:00. Пятница, суббота: 10:00–19:00
ул. Чернышевского, 4.
39-11-06.
Дом купца И.Н. Плотникова
(Астраханская картинная галерея)
Красивое городское здание, построенное в начале XX века, является памятником архитектуры регионального значения. Большой особняк с флигелем и внутренним двором расположен по ул. Свердлова (бывшая Биржевая).
С 1921 года здесь находится Астраханская картинная галерея им. П.М. Догадина. Изначально она помещалась в небольшом особняке по набережной реки Кутум, однако фондовая коллекция расширялась и ей требовалось больше места.
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00.
ул. Свердлова, 81
51-52-32, 51-11-21
Дом Ф.И. Полякова
(Дом-музей Велимира Хлебникова)
Дом был построен мещанином Ф.И. Поляковым на принадлежавшем ему участке. С 1914 по 1931 год здесь проживал с семьей основатель Астраханского заповедника и первый его директор В. А. Хлебников. Его сын Виктор (Велимир) Хлебников — русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда, также проживал в этом доме до 1919 года, пока не уехал из Астрахани.
Ныне здесь располагается Дом-музей Велимира Хлебникова, получивший международное признание.
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00.
ул. Свердлова, 53
51-64-96.
Усадьба (дом) Моисеевых
(позже Злобиных)
В 2002 году в бывшей усадьбе (доме) Моисеевых (позже Злобиных) был открыт Дом-музей Бориса Кустодиева. Здесь, во дворе усадьбы, в деревянном флигеле некоторое время проживала семья Кустодиевых (после 1900 года), мать Екатерина Прохоровна и сестра Екатерина. В 1890 году в этом доме проживала Александра Шавердова, ставшая крестной матерью художника. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве знаменитого земляка.
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00.
ул. Калинина, 26
51-16-29.
__________________
Купеческая Астрахань. Часть II – https://astrakult.ru/kupecheskaya-astrahan-chast-2/
Шамситдин Мирзоев: “Музыка родилась вместе со мной”
Волонтеры культуры празднуют день рождения акции #МЫВМЕСТЕ
В Догадинке активно работают с глухими и слабослышащими посетителями
В Догадинке активно работают с глухими и слабослышащими посетителями