По пути к звездам: клуб астрономов-любителей имени Зигеля

Побеседовали с его основателем и оказались в эпицентре событий

Фото Александра Андреева
Негласным туристическим брендом нашего региона является удивительное по красоте астраханское небо. И дело не только в огненных закатах и рассветах — так уж сложились звезды… К слову, самые звездные впечатления об Астрахани связаны с Клубом астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля. Эти люди занимаются развитием любительской астрономии, приобщая к ней не только астраханцев. В число приобщенных попала и команда AstraKult — на днях мы отправились на клубное мероприятие «Музыка в Бирюковке» — и, по совместительству, последнюю летнюю экспедицию года. А в перерывах между лицезрением созвездий и планет пообщались с основателем клуба, координатором и автором проектов Евгением Вереиным.
— Интересно узнать про историю вашего клуба. Как возникла сама идея и какова ваша главная цель?
— Клуб имени Ф.Ю. Зигеля включает 15 постоянных активистов и любителей астрономии — это наше ядро. Они активно участвуют в клубных мероприятиях, креативят и продвигают астрономию в Астрахани. Сам клуб существует уже давно, и предыстория у него довольно большая.
Волна любителей астрономии берет начало в 90-х (первая половина). Именно в то время мы стали наблюдать за небом. А где-то к середине нулевых сформировались уже как активисты с телескопами. На автомобилях выезжали в Астраханскую область, наблюдали за астрономическими явлениями и сами начали заниматься организацией интересных астрономических мероприятий.
Как общественное объединение мы сформировались только в 2016 году. Поводом послужило то, что обычные любители с телескопом стали проводить для горожан мероприятия. Увидев это, подумали: а почему же мы, как более продвинутые астрономы, не делимся своей информацией и знаниями? Даже как-то стыдно стало… И вот, мы решили выйти из тени и создали свой клуб, открытый для всех желающих.
— Вы тоже начинали с тротуарной астрономии?
— Да, в 2016 у нас состоялось первое «тротуарное» мероприятие. Мы провели его на 9 мая. В этот день был не только Великий Праздник, но и редкое астрономическое явление — транзит Меркурия по диску Солнца. Мы тогда принесли небольшой хромосферный телескоп, и больше ста астраханцев смогли полюбоваться проходом планеты через транзит. Дальше, в 2017 году, мы провели совместно с компанией «Телплюс» на набережной Волги второе мероприятие. В нем приняли участие более 500 человек. А в 2018 году тротуарную астрономию посетило уже в три раза больше народу. Это было лунное затмение. Очередь выстраивалась на 70-100 метров. В рамках популяризации астрономии мы также делаем клубные лекции и презентации метеоритов.

Клуб Зигеля — на разогреве акции «Ночь музеев» в Кремле
— А почему у клуба такое название?
— Наше объединение носит имя советского астронома Феликса Юрьевича Зигеля. Его активный отрезок жизни пришелся на послевоенные годы — где-то с 1950 до 1980. Он преподавал в Московском авиационном институте. Феликс Юрьевич был астрономом, и самое главное — великим популяризатором астрономии. Написал множество книг и статей. Особенно он выделился своей книгой «Сокровища звездного неба» — это небольшой путеводитель по созвездиям. Также раскрывались вопросы по астрономии, инструментариям. Книга претерпела множество изданий и зажгла живым интересом к астрономии тысячи людей в нашей стране. И в благодарность за этот труд мы назвали наш клуб именем автора.
— Насколько часто вы массово выезжаете за город смотреть на небо? Знаем, что клуб Зигеля организует немало экспедиций.
— У нас есть и чисто клубные выезды (ограниченным составом) в Тополиную рощу. Но в основном наши мероприятия открытые — каждый желающий, вне зависимости от возраста и пола, может стать участником наших космических наблюдений. Достаточно подписаться на нас в социальных сетях, в ВК, например, и просто следить за анонсами. Все наши мероприятия бесплатные и направлены на популяризацию науки. Желающие могут посмотреть через телескопы наших клубников на небо и увидеть ландшафты Луны, планеты (кольцо Сатурна, облачный слой Юпитера) и созвездия.
Конкретно выезды за пределы города, рассчитанные на широкую массу, мы проводим в теплое время года. Во-первых, у горожан в основном нет специальной теплой одежды, чтобы осенью и зимой проводить ночи на улице. Во-вторых, лето — это самое удачное время: здесь и летний звездопад, и теплые ночи для наблюдений. Что касается нашей внутренней клубной деятельности — астрофотография (фотографирование объектов далекого космоса), наблюдения планет и других явлений — это мы делаем в течение всего года.

Фото Александра Руднева
— Есть ли у астраханского неба свои особенности?
— Астраханская область расположена вдоль реки, но краевые зоны, особенно западная, попадают в зону степей и полупустынь. В такой местности затруднена хозяйственная деятельность человека. А потому в этих местах мало электрического света, который подсвечивает пыль и водяной пар в атмосфере, за счет чего фон неба становится белесым. В современных городах не видно Млечного Пути, далеких галактик и многого другого. Но удаленные астраханские районы выделяются темным небом. На границе нашей области и Республики Калмыкия есть оазис темного неба, который сегодня по стране считается огромной редкостью. И мы не только для астраханцев организуем выезды туда, но и приглашаем жителей из других городов посмотреть на практически нетронутое небо — таким, каким его видели наши предки еще 100-200 лет назад.

Фото Лилии Филоненко
— Интересно, какие созвездия сейчас можно увидеть из Астрахани?
— По вечерам хорошо видно незаходящие созвездия — это околополярные Большая и Малая Медведица, Дракон, Цефей, Кассиопея, Жираф и другие. Еще сейчас видны летние созвездия — после заката хорошо просматриваются Стрелец, Козерог, в течение ночи виден Водолей, Рыбы, Овен. Под утро уже начинают подниматься зимние созвездия Большой и Малый пес, Близнецы, Орион, Возничий. А прямо сейчас над нами большой летний треугольник, который образован самыми яркими созвездиями — Лиры, Лебедя и Орла. Также мы можем увидеть Дельфина, Кита, Лисичку, Стрелу, Волопаса, Геркулеса, Змееносеца. Что касается звездопада, то один уже прошел. Это августовские персеиды, которые длятся в течение всего месяца. Сейчас начинаются другие звездопады — Альфа Ауригиды. Недавно мы наблюдали несколько радиантов — это малые звездопады по пять-семь метеоров. Зрелище потрясающее.
— В нашем регионе есть особенные места, наиболее подходящие для любования звездами?
— Да, у нас даже есть свой список этих мест. Еще с 2000-х годов мы исследовали территории нашего региона. Но в основном выезжаем в Бирюковку и на границу с Калмыкией. Бирюковка удобна тем, что находится в получасе езды от города. И здесь достаточно темно, чтобы наблюдать за космосом.

Фото Александра Волченко
— А как вы относитесь к тому, что люди ставят телескоп на балконе и тоже чувствуют себя астрономами?
— Безусловно, есть и такое направление, как балконная астрономия. Наш город сам по себе является засвеченным местом, здесь большое количество фонарей. А вот яркие объекты — такие как Луна, планеты, двойные звезды — можно посмотреть с балкона. Для этого достаточно небольшого телескопа, он стоит в районе от 15-20 тысяч. Но можно приобрести и больше, ведь главный принцип всех телескопов — это увеличить человеческий зрачок. Поэтому чем толще телескоп, тем он мощнее и больше дает возможностей. Если вы хотите увидеть слабые объекты, метеоры, к примеру, необходимо выбираться подальше от города и пользоваться более профессиональными приборами — мы такую возможность предоставляем.
— Можно ли назвать работу вашего клуба определенным направлением туризма? Ведь многие выезжают группами и даже с ночевкой, чтобы не пропустить космические чудеса?
— Да, отчасти можно. Это, конечно, не туризм в чистом виде, а скорее клубная активность. Но значительная составляющая активностей, безусловно, туристическая. Ведь мы выбираемся на природу для наблюдений. И именно здесь, под темным небом, можем увидеть все многообразие Вселенной. Кстати, есть и культурные составляющие в клубной работе. К примеру, проект «Музыка и звезды». В 2020 году проводили совместно с Астраханской государственной филармонией эту программу. У нас выступал Камерный оркестр и Камерный хор. А сегодня с нами известный музыкант Александр Безруков — руководитель проекта «Богема». В заключительной летней экспедиции он исполнил композиции итальянского музыканта Людовико Эйнауди.
— Если летние экспедиции 2022 года подошли к концу, чего нам ждать в ближайшем будущем?
— На день города мы будем делать тротуарную астрономию в центре города. И еще в октябре у нас будет экспедиция на границе с Калмыкией, в 120 километрах от Астрахани. Она правда у нас будет немногочисленная — 20-30 человек максимум. Следите за нашими анонсами в группе.