Маяк без моря, гора в степи и другие чудеса света по-астрахански

Необычный туризм
Астраханская область — одно из тех мест, где туристам точно скучать не придется. Богатая история и ценные артефакты. Красивая природа и ее разнообразие. Казалось бы, даже этого будет достаточно для массовых впечатлений. Но нет — еще вас ждет несколько уникальных случаев, которые сделали наши туробъекты совсем уж необычными.
Смотрите сами!
«Пизанская» колокольня
Слава «падающей башни» известна еще со времен Галилея. Но у астраханцев есть достойный ответ итальянской Пизе — ведь колокольня нашего кремля тоже имеет заметный крен. Так что в народе Пречистенскую колокольню называют еще и Пизанской — угол наклона колокольни составляет около 30 градусов, но это обстоятельство, на наш взгляд, только добавляет ей легкости и изящества.
Подумать только, высота астраханской колокольни превышает 80 метров! Для сравнения — она выше Спасской башни Московского кремля, на которой так же установлены главные часы города (высота ее — 71 метр).
Маяк на суше

Фото: astrakhan.su
Эту диковинку вы встретите в районе села Вышка, что в Лиманском районе. Вокруг — бесконечная степь, а он все стоит. Откуда не в морском регионе маяк? — спросите вы. Но ведь не всегда так было! Петровский маяк – одно из немногих свидетельств того, каких размеров было Каспийское море всего-то несколько веков назад. Представьте – именно здесь проходили когда-то корабли, внимая сигналам маяка. Сейчас побережье находится в 30 километрах отсюда, но и в наши дни он по-прежнему служит ориентиром. Только уже не для кораблей, а для машин с туристами, изучающими достопримечательности Астраханского региона.
Кстати, построили маяк по указу самого Петра Первого — отсюда, собственно, и название. А здесь — еще много любопытных подробностей об этом сооружении.
Два Лебединых озера
У некоторых и вовсе никакого озера нет, а у нас сразу два, и оба — лебединых (про Баскунчак не забыли — о нем расскажем в следующей серии). Один показывают на сцене Театра оперы и балета непременно под музыку Чайковского, а другой – под сводами астраханского неба где-то между Астраханским кремлем и Триумфальной аркой, под шелест листвы и отдаляющийся шум оживленного города. И ничто не мешает нам уйти от суеты, лечь на зеленую травку и любоваться чудо-птицами.
Место для любования закатом
Чайка, Дама с собачкой и живописное небо над Волгой — так и хочется назвать наши закаты Чеховскими. Ну а Местом для любования закатом можно назвать всю Набережную Волги — на всей ее 4-километровой протяженности открывается прекрасный вид на заходящее солнце, когда небо окрашивается в оранжево-бордовые тона.
С уверенностью можем сказать, что закаты — еще один бренд нашего региона!
Гренадеры на машине времени
Помимо сохранившейся старины, Астраханский кремль погружает в прошлое и с помощью исторических реконструкций. У стен гауптвахты по сей день случается развод караула и пушка палит, а по пряслу древних кремлевских стен ходят настоящие стрельцы. Явление невероятно зрелищное. Вот такая машина времени.
Лотосы на Стрелке
Лотос часто встречается в культуре и былинах об Астрахани. Астраханская область — одно из немногих мест на планете, где можно видеть этот удивительный цветок. Каспийская роза цветет ежегодно с июля по август в нескольких уголках региона — в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги. Но еще большее чудо встретить лотос в самом центре областного центра — в районе «Стрелки».
Древний город из кино
Только в Астрахани знают ответ на вопрос: «Как можно одновременно оказаться и в прошлом, и в кино?». Оказавшись при этом посреди Харабалинских степей, где раскинулся под палящим зноем древний город – столица великой и некогда могучей Золотой Орды.
Вот только историки и археологи нас тут же поправят – не он это! И будут правы – ведь все, что осталось нам в наследие от Сарай-Бату, это кусочки той жизни, которые по крупицам и более крупным предметам собирают искатели приключений во время раскопок, вблизи этих мест.
Но атмосферу древней столицы мы все равно почувствуем — когда пройдемся по стилизованным улочкам, постреляем из лука и отведаем прекрасных блюд, в историко-туристическом центре «Сарай-Бату». Внешне он повторил легендарный город и наполнил его жизнью. Чудеса, да и только… А появилось это чудо в 2012 году, благодаря съемкам фильма «Орда».
Гора в степи
Один из самых таинственных объектов на территории нашего региона манит полчища туристов в свои цветущие степи. В апреле они усыпаны маками, но и без привязки к сезону это место всегда наполнено таинственными легендами «Большого Богдо». Никто не знает, откуда посреди равнинной местности появился этот выдающий объект, почему одна его сторона обагрена зловеще-красивым цветом и что можно встретить в местных пещерах и гротах.
Вопросов, как вы видите, много, а ответы туристы ищут здесь долгие годы – поговаривают, что гора делится тайнами с самыми избранными…