Выставки

Про них можно точно сказать: это лучше увидеть своими глазами. Астраханские выставки и интересные подробности о них — здесь и сейчас.
СКОРО
«ЗЕМЛЯ СТАЛИНГРАДА ДЫШАЛА ОГНЁМ»
До 2 апреля
2 февраля в Краеведческом музее под таким названием открывается выставка к 80-ой годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 г. завершилась невиданная и переломная по своему значению и напряжению битва на подступах к Дону и Волге, длившаяся 200 дней и ночей. Общее число участников Сталинградской битвы – около 2 млн человек.
Среди многих памятных и волнующих событий Великой Отечественной войны героическая оборона Сталинграда является одним из самых выдающихся в истории Второй мировой войны. Основная цель немецкого командования на южном направлении заключалась в захвате Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородными сельскохозяйственными районами Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также водной артерии – Волги.
В событиях на Волжских рубежах принимало участие большое количество астраханцев, наши земляки тотчас же откликнулись на угрозу, которая нависла над Сталинградом. Они входили в состав всех армий, воевавших под Сталинградом.
На выставке представлены около 100 предметов из фондов Астраханского музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области. Посетители увидят предметы, которые принадлежали астраханцам-участникам легендарного сражения: грамоты, комсомольские билеты, удостоверения, фотографии, блокноты, письма, военные билеты, служебные характеристики, медали, значки, справки, красноармейские книжки, газеты, листовки, постановления, другие личные вещи.
Выставка будет работать до 2 апреля.
Краеведческий музей, ул. Советская, 15, тел. 8 (8512) 51-18-22
«РУКОДЕЛИЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
До 5 марта
2 февраля в 16.00 в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» открывается выставка «Рукоделие: традиции и современность». Её экспонатами являются более 50 предметов, украшенных вышивкой и кружевом, из фондов филиала Астраханской картинной галереи.
С открытия купеческого дома прошло двенадцать лет, однако жители города по-прежнему приносят в дар предметы старины. К настоящему времени сформировалась значительная коллекция из образцов рукоделия XIX-XX веков, и предлагаемая выставка впервые познакомит посетителей с разными видами вышивки и кружева.
Известно, что до XVII века на Руси вышиванием занимались монахини и представительницы знати, позже искусство вышивки вошло в разряд обязательных умений и для крестьянских девушек. В числе экспонатов – вышитые скатерти, рушники, занавески, различные покрывала и салфетки из домов астраханцев. Мастерам и любителям рукоделия будут интересны образцы многоцветной вышивки среднерусской полосы и южных регионов, отличительная крестецкая строчка Новгородской губернии, сочетание красной нити и белой ткани из северных областей.
Кружевоплетение пришло в Россию из Западной Европы, но стало ярким национальным явлением, неповторимым в каждой губернии – Петербургской, Новгородской, Вологодской, Вятской, Орловской, Московской, Тверской, Рязанской, Тульской, Ярославской. Кружевницы создавали свои узоры из льняных, бумажных, шерстяных и шёлковых нитей с помощью коклюшек, спиц, крючка, челнока, иглы и машинки. Кружево использовали в самых различных предметах: веерах, перчатках, поясах, всевозможных вставках (манишках и шемизетках), сумочках, чепцах. Сегодня наволочки, подзоры, накидки, салфетки, шали, воротнички и манжеты, искусно украшенные ажурными узорами, –эксклюзив от современных мастеров и экспонаты выставки.
Выставка «Рукоделие: традиции и современность» будет интересна как любителям искусства вышивки и кружевоплетения, так и широкой аудитории, в том числе для семейного просмотра. Уютная атмосфера ушедшей старины поможет вызвать у посетителей светлые личные воспоминания о прошлом, а рукотворная красота современных изделий из частных коллекций послужит стимулом к возрождению семейных традиций рукоделия.
Дом купца Г.В. Тетюшинова, ул. Коммунистическая, 26, Тел. 51-61-01
«ИЛЛЮЗИИ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА»
До 19 марта
2 февраля в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» начнёт работу выставка объёмных картин «Иллюзии Страны Восходящего Солнца». Она посвящена современным и традиционным течениям японской живописи, для которых характерно необычное построение композиции и изысканные цветовые решения.
Основная часть выставки представлена объемными картинами в технике компьютерной графики, а также изготовленные по технологии лентикулярной печати. Она позволяет получить объемное изображение с естественной цветопередачей, при этом увидеть эффект глубины можно без использования дополнительных устройств или напряжения глаз. Несколько картин для экспонирования созданы с эффектом анимации.
Вниманию зрителей будут представлены коллекционные литографии и гобелены 50-х годов XX века. Зритель также сможет увидеть глубину и перспективу японского пейзажа на свитках и авторских копиях картин.
Всего в экспозиции — свыше 50 экспонатов.
МВК «Цейхгауз», Астраханский кремль, тел. 8(8512) 30-62-28
ИЗ ИСТОРИИ АСТРАХАНСКИХ КИНОТЕАТРОВ
До 31 марта
3 февраля в Музее культуры Астрахани начнёт работу выставка, посвящённая зарождению и развитию кинематографа в нашем городе. Здесь будут представлены открытки, фотографии, рекламные буклеты, программы, катушки, листовки, газеты, абонементы — всего более 50 экспонатов.
Первый кинематограф появился в Астрахани 115 лет назад. 10 февраля 1908 года был открыт электро-биограф «Братьев Боммер». Зал на 200 посадочных мест располагался в подвальном помещении на улице Почтовой, 14 (ныне улица Чернышевского, 14). Всего через несколько дней заработал электробиоскоп «Гомон», находившийся в доме А.Н. Телетовой напротив английского магазина «А.Н. Керн» (ныне здание центрального универмага).
В ноябре 1909-го по проекту астраханского архитектора Виктора Варганека-Вальдовского в стиле модерн построили первый в России по красоте и изяществу грандиозный электрический театр «Модерн» с тропическим садом и стеклянной крышей на углу Спасской и Индийской улиц (ныне улица Володарского, 11). Кинотеатр имел собственную электрическую станцию с большим запасом энергии и двигателем внутреннего сгорания системы «Краслей», паровое отопление и электровентиляцию, современную на то время аппаратуру. Картины менялись два раза в неделю и сопровождались игрой на пианино.
Кинотеатры открывались не только в центральной части города. Так, в районе Больших Исад с 1914 года работал кинотеатр «Луч» (с 1926 г. – «АРС»), его главными посетителями в летнее время были дети. С 1915 года в одноэтажном каменном здании на Форпосте в Атаманской станице (ныне район Трусово, переулок Степана Разина, 6) действовал кинотеатр «Заря», вместимость которого составляла 500 человек.
Музей культуры Астрахани, ул. Чернышевского, 4
НОВОЕ
85 ЛЕТ АСТРАХАНСКОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
До 26 марта
Экспозиция демонстрирует работы ХХ века, находящиеся в собрании галереи, и произведения, созданные современными художниками в последние годы.
Официальная дата образования Астраханского союза советских художников – 6 декабря 1937 года. Ретроспективный показ обращает внимание зрителей к тем авторам, чье творчество связано с началом деятельности Союза: Петра Котова, Сергея Сахарова, Владимира Секлюцкого, Николая Протасова, Алексея Токарева и других.
Среди представленных работ – уникальные экспонаты первой половины ХХ века, сохранившиеся в фондах галереи. Интересны произведения, созданные в 1950-70-е гг. живописцами, графиками, скульпторами, чьи имена хорошо известны астраханцам — в их числе Константин Иноземцев, Николай Заварин, Константин Титов, Роза Давитьян и другие. Многие художники сочетали творческую деятельность с педагогической. Последние десятилетия ХХ и начало ХХI вв. представлены работами Николая Еремеева, Шамиля Такташева, Виктора Юшина и других. Особый раздел выставки посвящен художникам театра. Монографии искусствоведов, членов Союза художников Ольги Рындиной, Людмилы Караваевой и Галины Петровой также демонстрируются на выставке.
Всего в экспозиции представлены более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, в том числе работы около 30 современных художников: Николая Рудикова, Юрия Лебедева, Александра Шапошникова, Сергея Дьякова, Юрия Глазкова, Зиннура Сафаргалеева, Игоря Парахина, Владимира Шарова, и других.
Картинная галерея им. П.А. Власова, ул. Свердлова, 81, тел. 51-52-32.
АСТРАХАНЬ. ВРЕМЕНА ГОДА
До 25 марта
Выставка астраханских художниц «Астрахань. Времена года» — все работы выполнены в рамках одноименного творческого проекта, который длился целый год. Организатором является Астраханская региональная общественная организация #рисуюАстрахань, автор — Светлана Дюкова.
Цель проекта — сохранение и популяризация уникального образа нашего региона на основе творческого изображения архитектурных и природных объектов в живописных работах его участников.
За это время астраханцы неоднократно любовались прекрасными работами на выставках в Цейхгаузе, кинотеатре «Иллюзион», Музее культуры Астрахани и на других площадках. Тематика выставок и даты их проведения напрямую связаны с временами года: «Осень», «Зима», «Астраханская весна», «Летняя Астрахань» — и, как яркий итог, в Цейхгаузе прошла выставка «Астраханские сезоны».
Выставка в Театре оперы и балета продолжит эту прекрасную традицию.
Театр оперы и балета, ул. Анри Барбюса, 16
ПЛЕНЭР-2022
До 15 февраля
В кинотеатре «Иллюзион» начала работу выставка «ПЛЕНЭР-2022». В экспозиции представлены как готовые картины, так и этюды, выполненные художниками во время совместных городских и выездных пленэров по области, в Кавминводы, Дагестан, Богдинско-Баскунчакский заповедник, на побережье Каспийского моря, а также во время самостоятельных путешествий.
Среди участников выставки — профессиональные и самостоятельные художники. Представленные работы очень разнообразны по технике: масляная живопись, графика, смешанные техники. Каждое полотно передает творческую индивидуальность своего автора, его видение и собственное эмоциональное восприятие разнообразных явлений окружающей нас жизни.
На мероприятии состоится торжественное вручение Благодарственных писем самым активным участникам арт-проекта, а также членских билетов Астраханской региональной общественной организации #рисуюАстрахань
Арт-проект #рисуюАстрахань (автор — Светлана Дюкова), реализующийся в регионе уже на протяжении двух лет, направлен на сохранение и популяризацию уникального образа нашего региона на основе творческого изображения архитектурных и природных объектов в живописных работах его участников. Неповторимые впечатления и опыт совместных городских и выездных пленэров взаимно обогащают творческим вдохновением и новыми навыками всех участников данного проекта.
кинотеатр «Иллюзион», ул. Ахматовская, 9
До 23 февраля
В Астраханском художественном училище им. П.А. Власова начала работу выставка учебно-творческих работ студентов I-IV курсов училища по итогам зимней экзаменационной сессии 2022/23 учебного года.
На выставке представлены лучшие работы студентов, обучающихся по специальностям: «Живопись» и «Дизайн». Более 70 работ выполнены в различных художественных техниках на занятиях по дисциплинам: рисунок, живопись, композиция, дизайн-проектирование, художественное оформление спектакля. В каждой работе просматривается индивидуальный, творческий подход автора.
Выставка будет экспонироваться в течение месяца. Она позволит зрителям ближе познакомиться с творчеством молодых живописцев Астраханского художественного училища им. П.А. Власова.
Вход свободный!
Художественное училище им. П.А. Власова, ул. Академика Королева, 27
СОКРОВИЩА В АЛЬБОМАХ
До 10 марта
Выставка посвящена филателии — одному из самых популярных видов коллекционирования. На сегодняшний день численность её поклонников в мире измеряется десятками миллионов человек.
В предметный ряд выставки вошло свыше 300 марок 1950-1990-х годов из музейных фондов. Они были выпущены в СССР, ГДР, Франции, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Болгарии, Польше, Кубе, Вьетнаме, Румынии, Мадагаскаре, Нигерии. Марки посвящены выдающимся политическим деятелям, развитию почты, промышленным достижениям, освоению космоса, юбилеям разных лет Астраханского биосферного заповедника.
Дополняет выставку коллекция нашего земляка Александра Дубровина. Филателией увлекалась семья астраханца, теперь и он продолжает собирательство почтовых миниатюр. Из своего обширного собрания, которое насчитывает более тысячи экземпляров, он предоставил для экспонирования марки из серии «Союзмульфильм», на тему спорта и искусства.
Музей истории города, ул. Ульяновых, 9, тел. 51-26-80
УСПЕЙТЕ УВИДЕТЬ!
«НАЧАЛО»
До конца января
В арт-пространстве библиотеки им. Н.К. Крупской работает выставка Михаила Тутаринова, который назвал ее «Начало». Ведь это первая персональная выставка коллекционера и художника, где представлены 15 живописных полотен.
Уроженец Астрахани, Михаил Тутаринов окончил Астраханское художественное училище имени П.А. Власова в 1987 году. После службы в армии начал работать по специальности – художником-оформителем, но затем ушел в бизнес. В настоящее время является владельцем и директором Дома-музея купеческого быта в Астрахани.
Увлечение историей Астраханского края подтолкнуло художника к возобновлению творческой деятельности. Большая часть вошедших в экспозицию картин посвящена жизни губернии периода конца XIX – начала XX века. По его словам, вдохновение он черпает в сотрудничестве с коллегами – любителями загадок истории.
Библиотека им. Н.К. Крупской, ул. Эспланадная, 14
В САМОМ РАЗГАРЕ
«ИСТОКИ»
До 10 февраля
В Доме-музее Бориса Кустодиева работает выставка кинешемской художницы Татьяны Уруевой-Смирновой – продолжателя традиций русской реалистической живописи.
Здесь представлено более 20 произведений, созданных в разные годы. Посетители познакомятся с живописными работами, на которых запечатлены пейзажи российской глубинки, портреты родных, размышления о вере и красоте, скрытой за внешними кулисами мира – об истоках русской духовности.
В любом жанре автору удаётся не только отыскать нужный образ, но и наполнить его психологизмом. Все работы выполнены в традициях русской реалистической школы и отличаются любовью к людям и родным местам.
Дом-музей Б. М. Кустодиева, ул. Калинина, 26/ Свердлова, 68, тел. 8(8512)51-16-29
«ВОЛОГОДСКАЯ СКАЗКА» (Череповец)
До 12 февраля
Выставка является совместным проектом Астраханской картинной галереи и общественной организации «Я МОГУ!», действующей в городе Череповце Вологодской области в течение 10 лет. Здесь представлены работы воспитанников инклюзивной творческой мастерской «Радуга».
Работа с детьми, направленная на развитие творческих навыков, в организации ведётся по нескольким направлениям: изобразительное искусство, кулинария, ткачество и шитьё, дизайн и типография и многим другим. На выставке представлены рисунки и предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные юными воспитанниками инклюзивной творческой мастерской «Радуга», руководителем которой является преподаватель высшей квалификационной категории Екатерина Сафронова. Особое место занимают рисунки, посвященные теме зимы и Нового года.
Работы выполнены с использованием разных техник и материалов: акварель, гуашь, цветные карандаши, фломастеры. Среди представленных рисунков присутствуют пейзажи, натюрморты, образы животных и птиц, вымышленные персонажи. Композиция рисунков, цветовой ряд отражают особенное мировосприятие авторов произведений, а уровень мастерства исполнения является свидетельством ответственной и профессиональной деятельности педагогов, работающих в организации.
Вход свободный!
Картинная галерея им. П.М. Догадина, ул. Свердлова, 81, тел. 51-52-32
«СНЕЖИМОЧКА»
До 2 февраля
Выставка участников регионального творческого конкурса «Снежимочка», целями которого стали формирование интереса к авторам и произведениям русской литературы эпохи модернизма и современная интерпретация их наследия. Во время открытия выставки пройдет награждение победителей конкурса. Его ключевая тема – иллюстрация к рождественской сказке Велимира Хлебникова «Снежимочка» или к её прототипу – пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Конкурс проводился в четырех номинациях: живопись, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство в четырёх возрастных категориях (от 7 до 25 лет). Участники конкурса создавали свои иллюстрации к сказке Велимира Хлебникова «Снежимочка» или пьесе Александра Островского «Снегурочка» на выбор. В своих творческих работах конкурсанты обращались и к образам героев произведений, и к атмосфере окружающего их сказочного мира.
Вход свободный!
Во время экспонирования выставки пройдут Новогодние музейные мероприятия.
Дом-музей Велимира Хлебникова, ул. Свердлова, 53, тел.: (8512) 51-64-96.
«ВОЛШЕБНЫЙ КРАЙ! ОЧЕЙ ОТРАДА!..»
До 26 февраля
На этой выставке можно увидеть Крым во всей красе: в живописи, гравюре и редкой книге, из собрания Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина и Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской. Выставка экспонируется в рамках Года национальных культур России и грядущего 240-летия присоединения Крыма к России (1783). Гравюра и книжные редкости первоначально входили в библиофильское собрание коллекционера и мецената Ивана Репина (1841-1908) и были завещаны владельцем городу Астрахани.
В названии выставки использована цитата из стихотворения Александра Пушкина «Волшебный край» (1823), передающего восторженные чувства путника, очарованного природой Крыма.
На выставке в Гравюрном кабинете представлено 18 произведений живописи и графики мастеров русской школы XIX-XX веков, советского искусства и современных российских художников, посещавших Крым в разные периоды его истории, а также 10 листов гравюры русской школы первой половины XIX века. Представленные произведения искусства запечатлели самые яркие и живописные места Крымского полуострова, вдохновлявшие многие поколения поэтов и художников.
Картинная галерея им. П.М. Догадина, ул. Свердлова, 81, тел. 51-52-32