Выставки

Про них можно точно сказать: это лучше увидеть своими глазами. Астраханские выставки и интересные подробности о них — здесь и сейчас.
СКОРО
«РИСУНКИ ДЕДУШКИ МАЯ»
До 3 сентября
30 мая в 16.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки иллюстраций детской книги М.П. Митурича-Хлебникова «Рисунки дедушки Мая», посвящённой 15-летию памяти художника.
С именем Мая Митурича связаны лучшие достижения в области иллюстрации для детей, отмеченные высокими наградами на выставках книжной графики в России и за рубежом (серебряная медаль в Лейпциге и Братиславе, «Орден Восходящего Солнца» за оформление японских волшебных сказок и другие).
На выставке «Рисунки дедушки Мая» будут представлены 20 работ художника в технике цветной литографии, акварели, цветной шелкографии и гравюры к книгам Даниила Хармса «Сорок четыре весёлых чижа», Корнея Чуковского «Тараканище», «Муха-Цокотуха», а также по мотивам рассказов Виталия Бианки и басен Ивана Крылова из собрания Астраханской картинной галереи.
Выставка содержит художественные раритеты, большинство из которых будут экспонироваться впервые.
Дом-музей В. Хлебникова, ул. Свердлова, 53, тел. 51-64-96
«ЗОЛОТОЙ ВЕК. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII-XIX веков»
До 23 июля
1 июня в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля начнет работу выставка «ЗОЛОТОЙ ВЕК. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII-XIX веков».
Более 140 изысканных гравюр из частных собраний Великобритании, Германии, США, Италии, Голландии и Австралии. Работы демонстрируют яркое проявление удивительной творческой фантазии художников и высочайшего мастерства граверов Дюрера, Рембрандта, Рафаэля, Веронезе, Рубенса и др.
МВК «Цейхгауз», тел. 8(8512) 30-62-28
«ИСКУССТВО О ПОВСЕДНЕВНОСТИ. Жанровые произведения из собрания Астраханской картинной галереи»
До 30 сентября
2 июня в 16.00 в Астраханской картинной галерее состоится открытие выставки «Искусство о повседневности. Жанровые произведения из собрания Астраханской картинной галереи». Она продолжает серию выставочных проектов, обращённых к жанрам изобразительного искусства, и демонстрирует более 80 живописных, графических и скульптурных произведения, посвящённых повседневной частной и общественной жизни, созданных отечественными художниками второй половины XIX — начала XXI веков. В основе выставки — хронологический принцип, позволяющий увидеть бытовой жанр в развитии.
Картинная галерея, ул. Свердлова, 81, тел. 51-11-21
НОВОЕ
«ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ»
До 23 июля
Выставка графики «По Пушкинским местам» представляет произведения народного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, академика Российской академии художеств И.В. Сорокина (Москва). На выставке экспонируются более 50 графических работ из частной коллекции и собрания Астраханской картинной галереи. Иван Васильевич Сорокин (1922-2004) – художник, обладавший широким взглядом на искусство, историю и культуру страны, проникновенно передававший самобытную красоту русской земли. В 1970-е годы он активно обращался к пушкинской теме. Выставка посвящена 190-летию выхода в печать первого полного издания романа в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина (1833).
Картинная галерея, ул. Свердлова, 81, тел. 51-11-21
Экспозиция выставки приурочена к 135-летию со дня рождения профессора ботаники – Александра Яната.
Материалы выставки отражают вклад ученого в изучение флористического состава окрестностей с. Началово во время его отбывания в ссылке в «Прорвлаге», организованного на территории Астраханского округа в 1932 г., в период с июня 1934 по октябрь 1935 гг. В фондах Астраханского музея-заповедника хранятся гербарии, ботанические сборы, образцы почв, собранные и определенные агрономом.
Краеведческий музей, ул. Советская, 15, тел. 8(8512) 52-50-62
«КРАСОЧНЫЙ ДЕБЮТ АННА КОКАРЕВОЙ»
До 2 июля
В экспозиции представлено около 30 живописных работ – портреты, пейзажи, натюрморты, композиции в стиле фэнтези.
Анна Кокарева родилась в 1966 году в городе Александров Владимирской области. По ее собственному признанию, большую часть времени она проводила у бабушки, которая вышивала, вязала, ткала, что оказало влияние на творческое воображение будущей художницы. В 1990 году Анна Кокарева окончила Московский институт инженеров транспорта, в 2008 переехала в Астрахань.
Многочисленные поездки и путешествия по России и странам Европы, посещение известных музеев произвели неизгладимое впечатление на начинающего художника. Переехав в Астрахань, Анна стала частым посетителем Астраханской картинной галереи с ее уникальным художественным фондом. В 2013 году Анна Кокарева познакомилась с современным российским художником Юрием Константиновым, выпускником Московского художественного института имени В.И. Сурикова, членом Московского Союза художников России, который стал её наставником и помог сделать первые шаги в живописи. Работы Анны Кокаревой отличаются яркостью, экспрессией, они романтичны, обращены к природе, архитектуре, образам-символам.
Выставка «Красочный дебют Анны Кокаревой» – первая персональная выставка художницы. Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова», экспонируя выставку, следует своей традиции – открывать любителям искусства новое имя в художественной жизни Астрахани. Самодеятельная художница делится своим видением мира, его яркой красочной наполненностью со зрителем.
Во время работы выставки предполагаются экскурсии, творческие встречи с художником, авторский мастер-класс.
Дом купца Г.В. Тетюшинова, ул. Коммунистическая, 26, тел. 51-61-01
На выставке представлено более 30 экспонатов, среди которых карманные, наручные, песочные, настольные, настенные, судовые часы, созданные в период с конца XIX до конца XX вв.
Выставка позволяет окунуться в мир разнообразных часовых устройств из фондовой коллекции Астраханского музея-заповедника. Посетителей ждёт знакомство с наиболее яркими и интересными экспонатами. Так, в экспозиции можно увидеть часы с надписью «М.С. Бронниковъ въ Вятке». В диаметре часы этой марки не превышали четырёх сантиметров, они считались символом качества и стояли дороже золотых, при создании механизмов кроме берёзового капа использовали различные породы дерева: орех, жимолость, пальму, закалённый бамбук.
В предметном ряду находятся карманные часы «Генри Мозер». Изделия бренда изготавливались по швейцарским стандартам, были невероятно технологичные и сложно декорированные.
На выставке встречается и советское часовое производство: карманные «Восток» и «Молния», наручные «Полёт», настольные «Маяк», «Весна», «Янтарь», будильник «Слава» и т.д. Механизмы завода «Молния» были довольно популярными, их отличало высокая точность и отличное качество материалов, они служили символом престижа при достаточно высокой цене. Изделия марки «Полёт» активно использовались военными моряками и летчиками.
Музей истории города, ул. Ульяновых, 9, тел. 51-26-80
«СОЗВУЧИЕ»
До 29 июня
Выставка «Созвучие» Людмилы Петренко и Елены Пруцковой, художников из города Волжского. Представленные на выставке 30 живописных работ демонстрируют индивидуальную манеру письма, собственный творческий почерк каждого автора и в то же время – созвучие, согласие в раскрытии темы красоты мира, природы, теплоты и ясности бытия.
Людмила Петренко родилась в городе Волжском. Окончила Астраханское художественное училище имени П.А. Власова, отделение художественного оформления, затем Волгоградский государственный институт культуры и искусства, отделение режиссуры театрализованных представлений. Является членом Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России. Людмила Петренко – яркий и самобытный художник, успешный педагог.
Елена Пруцкова родилась в Волгограде. Окончила Волжскую детскую художественную школу, Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова по специальности «театрально-декорационная живопись» и Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «дизайн архитектурной среды». Занимается живописью, дизайном архитектурного металла, преподавательской деятельностью.
Работы Людмилы Петренко и Елены Пруцковой экспонируются на городских, областных и межрегиональных выставках, находятся в частных собраниях России и за рубежом.
На выставке «Созвучие» представлены работы в жанрах пейзажа и натюрморта, созданные в разные годы. Творчество Людмилы Петренко и Елены Пруцковой позволяет увидеть, как неброская красота и ценности каждого момента жизни, скрытые в самых простых вещах, творчески осмысливаются и воплощаются на холсте необычно, интересно, впечатляюще. Посетители познакомятся с живописными произведениями волжских художников, созвучных в стремлении нести гармонию, добро и любовь людям.
Дом-музей Б.М. Кустодиева, ул. Калинина, 26, тел. 51-16-29
«УЧАТ В ШКОЛЕ»
До 25 июня
В Астраханской картинной галерее начала работу выставка победителей, призёров и участников регионального конкурса детского рисунка «Учат в школе». Награждение победителей и призёров конкурса состоится 1 июня в 16.00 в Астраханской картинной галерее. На выставке экспонируются работы, выполненные учащимися детских художественных школ, школ искусств, гимназий, лицеев и общеобразовательных учреждений города Астрахани. Выставка приурочена к Международному дню защиты детей, Десятилетию детства и Году педагога и наставника в Российской Федерации и организуется в рамках проекта «Детская картинная галерея».
Тема работ – деятельность учителя, его взаимодействие с аудиторией в учебной и внеклассной работе, раскрыта тема педагогики и наставничества в широком смысле, отражена деятельность известных педагогов, деятелей науки, преподавателей творческих специальностей, мастеров рабочих профессий, спортивных тренеров и других.
По итогам оценок жюри определены победители и призёры конкурса, а также работы, которые экспонируются на выставке. На выставке представлены как работы победителей и призёров конкурса «Учат в школе», так и рисунки некоторых участников, не попавших в число лауреатов, но получивших хорошие оценки за художественный уровень.
Вход свободный.
Картинная галерея, ул. Свердлова, 81, тел. 51-11-21
В настоящее время в рамках Национального проекта «Культура» идёт реконструкция исторического здания по ул. Ахматовской, 7, где находится Музей боевой славы. Открытие временного экспозиционного ряда музея в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» позволит продолжить активно вести работу по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти о подвигах наших земляков на фронте и в тылу.
Режим работы Музея – ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
МВК «Цейхгауз», тел. 8(8512) 30-62-28
Выставка приурочена к 180-летию пароходного общества «По Волге».
В 1815 г. на Неве был испытан первый, построенный в России, пароход. Со временем сложилась основная организация использования пароходных судов – пароходство, пароходная компания. Устав пароходного общества «По Волге» был утвержден в 1843 г. Регулярное движение его пароходов началось в 1846 г., первые суда компании строились за границей и в разобранном виде доставлялись на Волгу, где их собирали и эксплуатировали.
В 1850 г. открыла первую навигацию компания «Меркурий», в 1858 г. объединившееся с фирмой «Кавказ»; в 1853 г. был утвержден устав пароходного общества «Самолет». В 1896 г. крупнейшие волжские пароходства «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет» заключили соглашение о единых пассажирских тарифах и времени прибытия судов. Наряду с крупнейшими волжскими пароходствами «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет» во второй половине ХIX – начале XX вв. на Волге действовали малые и средние пароходства с ограниченными районами плавания.
В Астраханском музее-заповеднике несколько десятилетий формировались коллекции, посвященные деятельности пароходных компаний, судостроительных предприятий. На выставке представлены модели и фотографии волжских пароходов XIX – начала XX вв., образцы судового оборудования, заводских досок со знаменитых волжских судов, изданные более столетия назад информационные издания и путеводители из фондов Астраханского музея-заповедника.
Краеведческий музей, ул. Советская, 15, тел. 8(8512) 52-50-62
В САМОМ РАЗГАРЕ
Выставка подготовлена по материалам фондовых коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея и содержит более полутора десятков оцифрованных писем участников ВОВ. Она дает возможность ознакомиться с краткими биографиями воинов-освободителей и их фотографиями, и раскрыть внутренний мир людей, эмоциональное состояние и мысли людей, ушедших на войну с немецко-фашистскими захватчиками.
Краеведческий музей, ул. Советская, 15, тел. 8(8512) 52-50-62
ИСКУССТВО СВЕТОПИСИ
Выставка посвящена 120-летию со дня открытия фотоателье Анны и Ивана Бочкаревых и 145-летию фотоателье Лаврентия и Станиславы Климашевских.
На выставке представлено около 130 экспонатов, позволяющие проследить деятельность двух выдающихся астраханских фотоателье, среди них уникальные фотографии и открытки из фондов Астраханского музея-заповедника, которые раскроют мир искусства светописи конца XIX – начала XX вв.
Ценные снимки и оригинальные открытки запечатлели Астрахань, его исчезнувшие и существующие достопримечательности, национальный колорит города, жизнь и деятельность жителей региона, а также персональные, групповые и семейные кадры.
Музей культуры Астрахани, ул. Чернышевского, 4 тел. 8(8512) 39-11-06
ЗАВЕТНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ.
Фронтовые письма из коллекции музея-заповедника
До 31 мая
В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Краеведческом музее работает выставка «Заветные треугольники. Фронтовые письма из коллекции музея-заповедника». Она посвящена самому желанному и дорогому подарку военных лет – фронтовому письму. Именно оно помогало выжить, дарило надежду и веру в Победу, поднимало моральный дух бойца.
Вниманию посетителей представлены личные письма, почтовые карточки, дневники, воспоминания фронтовиков-астраханцев, часть из которых не вернулась дома: Акаса Убишева, Михаила Мосина, Геннадия Волкова, Владимира Лактионова, Василия Бакаева, Якова Завзина, Владимира Голышева. Максимально реалистично воссоздаёт полевые условия, в которых солдаты писали заветные треугольники: фотографии, а также такие предметы как советская каска, пилотка, фляга, котелок, ремень, кружка, фонарик, ложка.
Краеведческий музей, ул. Советская, 15, тел. 8(8512) 52-50-62
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ
До 2 июля
В Цейхгаузе работает выставка экзотических животных. Здесь представлено более 60 чучел животных из Евразии, Южной и Северной Америки, Африки, Австралии. Все экспонаты входят в фондовую коллекцию музея-заповедника.
Выставка предлагает совершить увлекательное мини-путешествие, где каждая витрина – это отдельный континент. Вы встретите таких представителей австралийской фауны, как кенгуру и птицу семейства вьюрковых ткачиков – гульдова амадина, а также самого яркого и крупного экземпляра родом из Африки – нильского крокодила, того самого, что когда-то обитал в зоологическом уголке кинотеатра «Октябрь».
Детей младшего возраста порадует интерактивная зона с раскрасками и цветными карандашами. Ребята могут под впечатлением от выставки разукрасить различных представителей фауны. Для детей старшего возраста будет интересна интерактивная карта, благодаря которой через мобильное приложение можно узнать, какие животные обитают на нашей планете.
МВК «Цейхгауз», тел. 8(8512) 30-62-28