Волжская Венеция: Астрахань – город мостов и каналов

Расскажем о наших любимых
Южной (или Волжской) Венецией наш город называют не случайно. Астрахань расположена в самой дельте Волги на 11 островах и пронизана множеством рукавов и протоков волжского русла (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Отсюда и обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что, к слову, роднит Астрахань с Петербургом.
Император Петр I приложил немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта.
ИСТОРИЯ
Но прежде чем полюбоваться самыми красивыми мостами современной Астрахани, совершим путешествие в прошлое — там тоже было немало интересного.
К середине XVIII века окончательно определилось островное положение исторического ядра Астрахани Кремля и Белого города, которое стало соединяться с быстро растущим городом многочисленными мостами через реку Кутум, которая еще в начале 20 столетия была судоходной, и Варвациевский канал.
Самый первый мост, который появился на Кутуме — Крaсный мост. Правда, так он назывался не всегда, а за свою историю сменил несколько названий. Изначально его наименовали «Наплавный», затем «Понтонный» и, наконец — «Красный». Последнее наименование дано по имени бугра, у подножия которого он находится.
Бугор, где сегодня стоит Иоанно-Предтеченский монастырь, в древности называли «красным». Красной краской был покрашен и сам мост при его постройке в конце XVIII — начале XIX века: следы краски оставались на бревнах при его замене на железобетонный. В 1908 году Красный мост через Кутум был построен заново по проекту архитектора Малаховского еще деревянным.

Иоанно-Предтеченский монастырь сегодня
Сапожниковская улица (ныне Коммунистическая), как и другие прилегающие улицы, еще в конце 18 столетия были покрыты ильменями, ериками и камышом. Потребность в переправе через Кутум — более удобной, чем перевоз — существовала всегда.
Известный промышленник и меценат Иван Варваций взялся построить этот мост на свои средства, и к ноябрю 1805 года осуществил свою задумку. Дума приняла дар городу от Варвация и 23 ноября 1805 года постановила «устроения господина надворного советника Варвация передать на благоустроение господину Губернатору, ради пропечатания в обеих столицах и в публичных ведомостях».

Иван Варваций на фоне канала имени себя. Иллюстрация AstraKult
На этом благие деяния мецената не закончились. Так, Варваций вызвался за свой счет устроить судоходный канал, строительство которого затянулось еще с 1744 года! В 1817 году канал был окончательно построен, кроме того на средства Ивана Андреевича с обеих сторон канала были устроены деревянные набережные и через канал перекинуты шесть мостов. По высочайшему соизволению от 31 декабря 1817 года канал, именовавшийся до этого Астраханским, был назван Варвациевским — что более чем справедливо.
Мосты Татарский и Полицейский через Варвациевский канал были построены на месте старых, обветшавших в начале XIX века на средства купца из татар Давида Измайлова.

«Полицейский мост». Художник: Юрий Анискин
Полицейский мост — один из старейших на Варвациевском канале — упоминается еще в описаниях путешественников во второй половине XVIII века. Он являлся связующим между центром города и татаро-армянскими слободами в Заканалье. В XIX веке Полицейский мост был широкий с движением в два ряда.
В 1908 году архитектор Малаховский составил проект нового Троицкого моста (ныне в створе ул. Победы) через канал по расчету и типу построенного им же Красного моста через Кутум. В 1867 году архитектором Шимановским был выполнен проект временного, на деревянных сваях, моста через Кутум, названного Коммерческим или Кутумовским (ныне в створе ул. Адмиралтейской). Деревянный мост просуществовал недолго, уже в 1897 году был построен новый Коммерческий мост с условием пуска по нему трамвая: он имел особую конструкцию с учетом большой нагрузки.

Художник: Юрий Анискин
По проектам архитекторов Фольрата и Депедри устраивалось благоустройство набережных канала и спусков к переправам.
КУСТОДИЕВ
Интересно, что кисти Бориса Кустодиева принадлежит полотно «Мост. Астрахань», который является сегодня частью квартиры-музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Вообще уроженец Астрахани оставил сравнительно немного работ, посвященных родному городу. Данная картина написана в голодном Петрограде в 1918 году. Полупарализованный художник, почти лишенный возможности общения с внешним миром, воскрешает в памяти светлую пору астраханской юности. И на холсте возникает мост через реку Кутум в предзакатный час, и бричка на мосту с бородатым пассажиром, и две девицы, весело беседующие с облокотившимся на парапет кавалером.
Главный вопрос: какой же именно мост изображен на этом полотне. Но в ходе совместного обсуждения мы пришли к выводу, что это некий собирательный образ и юности художника, восстановленный из того времени.
Много воды утекло с тех пор – в прямом и переносном смысле, но астраханские мосты не потеряли своего очарования. Они по-прежнему являются одной из «жемчужин Каспия». Наслаждайтесь их прекрасными видами во время пеших прогулок, а мы тем временем расскажем вам о самых-самых!
СОВРЕМЕННОСТЬ
МОСТ ВЛЮБЛЕННЫХ
В Астрахани пешеходный чудо-мостик, проходящий над рекой Кутум, именуют не иначе как «Мост влюбленных». Еще бы – это одно из самых романтичных в городе мест, с живописным видом на Красную Набережную и тысячами признаний в любви и верности.
Многие годы существует традиция — после регистрации астраханские молодожены завязывают ленточки на кованых ограждениях моста и вешают замки со своими именами — на счастье, так сказать. Как вы сами понимаете, желающих испытать на себе счастливую примету хоть отбавляй.
Самое романтичное место…
МОСТ ДРУЖБЫ
Современный и очень красивый мост создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева и олицетворяет российско-азербайджанскую дружбу. Прогуливаться по нему всегда очень приятно — например, по пути на набережную Волги. В народе его его еще называют «Плачущий мост» — сила инженерной мысли грациозно объединила мост с фонтаном, завершив это современной светодиодной подсветкой. Так что в нашем случае, такой мост может плакать только от счастья!
Волшебство вечерних прогулок…
Валерий Елисеев, художник:
Я родом из Астрахани, родился в 1967 году и вырос в этом месте, которое принято называть «Южной Венецией». Сами астраханцы считают свой город похожим на «Северную Венецию», на Петербург, видимо, из-за такого же количества каналов и мостов. И хотя уже много лет живу в Ленинградской области, в Киришах, Астрахань всю жизнь подпитывает меня своей солнечной энергией, древней историей и обширной культурой.

Валерий Елисеев: «Типография газеты «Волга»» (из цикла «Старая Астрахань»)