Настроение неба, или Немного Питера в Астрахани

Фотозарисовки AstraKult
У многих наш город ассоциируется с ярким солнцем, летней жарой и огненными закатами. Но сегодня мы решили отойти подальше от стереотипов, когда солнечная Астрахань вдруг напомнит нам Питер и попадет в настроение тем, кто хочет побродить и пофилософствовать под хмурым небом. Кстати, если приглядеться и вдуматься, у наших городов есть много общего…
ИЗ МОЙКИ В КУТУМ
Астрахань часто называют Южной Венецией — тогда как Северной по праву считается Санкт-Петербург. С этим городом нас роднит изобилие мостов и каналов, вдоль которых можно бродить до монотонной бесконечности… И любоваться… Например, на Мосту влюбленных.
ОТ НЕВСКОГО ДО НИКОЛЬСКОЙ
«Невский проспект» родом из Астрахани — улица Никольская. И хотя здесь никогда не ступала нога Николая Гоголя, зато проходили съемки легендарной комедии «Не может быть» — чем мы тоже вошли в историю. Кстати, эта улица в 300 шагов, как назвали ее однажды, некогда была главным коммерческим центром нашего города, а сегодня является главным центром его уникальной архитектуры.
ПЕТРОВА СЛАВА
Если Петербург для великого императора был «Окном в Европу», то Астрахань — «Воротами на Восток». Так что для астраханцев Петр Первый значит не меньше, чем для питерцев. Одно из самых ярких тому доказательств — Петровская площадь с бронзовым государем во главе. Сделано с любовью!
МУЗЫКА ВЕЧНОСТИ
Музыкальные традиции и особая любовь к классике тоже роднят наши города. Наряду с Петербургом, Астрахань одной из первых обзаводится органом — инструментом с божественным звучанием. До сих пор изумительные органные концерты проходят в Астраханской консерватории и Римско-католическом костёле.
ДОСТОЕВСКИЙ ТЕАТР
Напротив музыкальной мекки есть мекка театральная — Астраханский драматический театр, который живет уже третье столетие и не перестает впечатлять бессмертием классики (которая впрочем соседствует и с более современной драматургией). Не так давно на астраханской сцене поставили Достоевского. «Братья Карамазовы» прозвучали свежо и оригинально — надеемся, Фёдору Михайловичу бы понравилось.
НАШЕ ВСЁ
Пушкин — наше всё, и астраханское тоже! Ловим поэтическое настроение в сквере имени Александра Сергеевича, именуемом в молодежной среде «Пушкой»; любуемся бронзовым изваянием поэта; а иногда даже читаем стихи. Кстати, в доме за бюстом поэта многие годы работал книжный магазин, называемый (как бы вы думали) — «Современник». Словом, всё сходится!
АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ПРОШЛОЕ
Сады, скверы и парки живут своей особенной жизнью. Кстати, Братский сад в Астрахани ранее назывался Губернаторским садом, а в сердце его был установлен памятник императору Александру II — такой вот Питерский привет. К сожалению, до наших дней он не дошел — но на его месте сегодня возвышается другой монумент.
ТРИУМФАЛЬНОЕ НАЧАЛО
В Питере на площади Стачек есть Триумфальные ворота. У нас есть Триумфальная арка — на Аллее славы земли Астраханской, венчающей проспект Гужвина. Кстати, она во многом повторила построенную еще в XIX веке (и не дошедшую до наших дней) арку — тогда это событие было связано с приездом в наш город императора Александра II.
АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРИВЕТЫ
Питерская сдержанность в архитектуре и плавность ее линий — то, что делает наш город особенным и очень атмосферным… Доказано на Советской (бывшей Екатерининской).
ДОМА-БЛИЗНЕЦЫ
А с астраханским домом купца Мизинова связан интересный факт — дело в том, что в Санкт-Петербурге есть точно такая же улица точно такой же дом. А вернее сказать: это у нас есть копия доходного дома из Большого Конюшенного переулка, который за несколько лет до этого построил архитектор Лидваль. Астраханская версия, правда, имеет немного уменьшенный масштаб, соответствуя не самым широким улицами нашего города.
Построил этот дивный дом — а точнее, реконструировал ранее стоявший здесь — знаменитый архитектор Николай Миловидов (который, кстати, окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, а еще был лично знаком и даже сотрудничал с тем самым Федором Лидвалем, у которого многому научился).
СТРЕЛКИ ВНЕ ВРЕМЕНИ
Далеко не во всех городах есть такое место — когда две реки соединяются, а край суши между ними напоминает по форме наконечник стрелы. Знаменитая стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге находится на восточной оконечности Васильевского острова и омывается Большой и Малой Невой. В Астрахани стрелка — не менее живописное место. Она расположена возле Дворца бракосочетаний, в самом конце центральной набережной Волги. А соединяются в этой точке Волга и Кутум.
АХ, АХМАТОВСКАЯ…
Прекрасная и восхитительная — улица Ахматовская. Мы могли бы придумать невероятную легенду о том, что названа она была в честь петербургской и поэтичной Анны Ахматовой. Но зачем, если есть вполне реальная, не менее интересная история, и тоже отчасти связанная с Петербургом… Название улицы и вправду происходит от фамилии Ахматовы — вот только речь идет о замечательной семье, представители которой жили недалеко от Астрахани, в селе Началово (тогда оно называлось Черепаха).
Капитан 1 ранга Фёдор Ахматов был далёким потомком Булат-Ахмата – племянника хана Золотой Орды (кстати, есть вероятность, что Анна Ахматова также происходит из этого рода), взятого в плен при Иване III, принявшего православие и ставшего князем. Его внучка, Елизавета Николаевна, родилась в имении Ахматовых в 1820 году и прожила долгую, насыщенную жизнь, сначала здесь – затем в Петербурге. Будучи известной писательницей и издателем многотомного «Собрания переводных романов, повестей и рассказов», Ахматова написала рукописные мемуары «История жизни и деятельности восьмидесятидвухлетней женщины», которые по сей день хранятся в архиве Пушкинского дома.
Название «Ахматовская» улица получила еще в 1837 году. В 1920-м ее переименовали в честь революционера Степана Халтурина, ну а в 2007-м вернули первоначальное название.
ЧАЙКИ НА ЛЕБЕДИНКЕ
И еще немного живописной красоты — в прямом смысле этого слова. Что-то осенне-питерское в этом есть, согласитесь.
В Астрахани любимым чайковым местом является, как ни странно, Лебединое озеро. Но птицы умеют мирно соседствовать друг с другом — места всем хватит!
УТРО ТУМАННОЕ…
Ну и какая Питерская Астрахань без тумана? Самый красивый из них был обнаружен несколько лет назад на Варвациевском канале, в районе Моста дружбы — где сейчас находится корабль-орел, называемый так по имени своего прародителя, заложенного в России в XVII веке для службы на Каспийском море. Арт-объект стал подарком астраханцам к 460-летию города.