Писатели из Астрахани покоряют литературный мир

Новые герои AstraKult
На литературной карте Астрахань занимает свое достойное место. Здесь рождаются будущие писатели, здесь живут писатели нынешние — и все они создают свои яркие произведения, которые развеселят вас или заставят подумать, научат мечтать или спустят с небес на землю. Сегодня расскажем об астраханских авторах, чьи литературные труды привносят в нашу жизнь новые смыслы.
ЕВГЕНИЯ НЕКРАСОВА
Один из ее романов выходил в виде аудиосериала
Начнем с известной современной российской писательницы Евгении Некрасовой. Евгения является одной из основательниц Школы литературных практик, она курирует там лабораторию прозы. И про Астрахань Некрасова не забывает – не так давно она провела встречу с читателями в новой галерее «Подворье», где представила свою новую книгу «Золотинка».
Евгения родилась в Астраханской области в 1985 году в городе Капустин Яр. Окончила Московскую школу нового кино. Является автором цикла прозы «Несчастливая Москва» (премия «Лицей»), романа «Калечина-Малечина» (шорт-лист премий «НОС», «Нацбест», «Большая книга», «Фикшн 35»), сборника прозы «Сестромам» (шорт-лист премий «НОС», «Фикшн 35»), сборников повестей, рассказов и поэм «Домовая любовь» и «Золотинка», а также романа (литературного сериала) «Кожа» (премия «Странник/НОС»).
О творческой искре и литературном опыте
Я — писательница, это моя профессия. Часто никакой искры нет, но работать необходимо, потому что дедлайны и не только из-за них, а есть идея истории, и я понимаю, что никто другой эту историю не напишет, а если и напишет, то не так. Я писала с юности (для денег, кстати) — работала в рекламных агентствах копирайтеркой. Потом, годам к 25-ти появилась необходимость рефлексии, и я начала писать прозу. Помню, что одним из первых был рассказ «Лакомка» (он есть в сборнике «Сестромам»).
Чтобы писать прозу или поэзию, или сценарии, или драму, нужно смотреть и слушать современную реальность и одновременно себя.
У некоторых моих героинь есть мои черты, или/и в их истории вплетаются эпизоды из моего опыта.
О своей любимой книге
Все из изданных мной книг важны, любая книга — новый необходимый этап, новый опыт: и авторский, и человеческий. Больше всего я люблю цикл прозы и поэм «Домовая любовь», он отлично и органично собран и читается как целостное произведение. Именно он по иронии, не был ни в каких шортах и лонгах литературных премий, но и вышел в сложное время.
Важен очень для меня роман «Кожа», это мой первый опыт работы с материалом такой сложности, для написания этой книги мне пришлось прочесть очень много о жизни крепостных в Российской империи и о жизни темнокожих рабов в Северной Америке. Пришлось выдумать целый новый неколониальный, по возможности, язык. К тому же у романа случилась интересная судьба — сначала он выходил как аудиосериал, который записала прекрасная театральная актриса Анастасия Великородная из Мастерской Брусникина, а грандиозный саундтрэк записали мои любимые АИГЕЛ (российский электронный хип-хоп-дуэт – ред.).
Величайшие писатели и поэты:
Платонов, Гоголь, Цветаева, Лидия Гинзбург, Людмила Петрушевская.
Совет от мастера пера для начинающих прозаиков/поэтов:
Много читать, современной прозы и поэзии, смотреть вокруг, слушать себя.
АЛЕКСАНДРА ЗАЙЦЕВА
Она есть в каждом из своих героев
Астраханка не по рождению, Александра Зайцева живет в нашем городе уже много лет и творит свои произведения.
Всего написано… много. Больше десяти сольных текстов и пять в соавторстве с Ксенией Комаровой. Из них изданы восемь и пять готовятся к изданию. А есть ещё рассказы (некоторые выходили в сборниках «Рассказы Волчка») и книжка стихов.
Александра вспоминает:
«Я пыталась что-то писать, наверное, ещё в начальной школе. Какие-то сказки. Потом – стихи. Но всё это было никуда не годным. Осмысленно пишу лет с 35-ти. Я тогда ушла из благотворительных сборов и проектов, потому что выгорела и заболела, и села за сказочную повесть. Хотела что-то сделать для своих детей, и сделать хорошо. Писала я её очень долго, еще дольше редактировала. Потом эта повесть «Когда мы дружили с феями» вышла маленьким тиражом у нас в Астрахани, благодаря гранту на издание от Министерства культуры РФ при поддержке Союза российских писателей. Иллюстрации сделала художница из Королёва Наталья Меркулова. Казалось бы, цель достигнута, но остановиться на этом не получилось. Были ещё три сказочные истории – слабенькие, ученические, и только с повести «Моя Аника» началась настоящая работа. «Моя Аника» вышла в финал Крапивинской премии, была издана в литературном журнале «Дружба народов» и – отдельной книжкой – в издательстве «Перископ-Волга». Сейчас повесть доступна на сайте «Читай-Города». А дальше началось моё сотрудничество с издательствами «Самокат» и «Волчок». Сейчас жду выхода четырёх повестей в издательстве «Детская и юношеская книга».
Сложно ли быть литератором сегодня?
Не могу сказать, сложно ли сегодня быть литератором. Кому как. Мне эта работа видится сложной, и не только сегодня – всегда. Можно говорить о цензуре (особенно в детско-юношеском сегменте), о новых законах, о читательском спросе, о сложностях взаимодействия с издателем, но главное, на мой взгляд – личные внутренние барьеры и страхи автора. И одиночество.
А вдохновение – оно легко ищется?
А вот как найти вдохновение… я не знаю. Просто в какой-то момент вы садитесь и начинаете писать. И после каждой законченной истории боитесь, что этот момент больше никогда не наступит. Черты реальных людей вложены во многих моих героев. Где-то по чуть-чуть, где-то – много. Но есть и такие герои, которые сами по себе – отдельные и самостоятельные. В любом случае в каждом из всех есть я.
Всё, что я написала, имеет большое значение для меня. Это как возраст человека – какой период более значимый: три года, десять лет, пятнадцать, двадцать пять?
Совет начинающим писателям
Что касается советов начинающим авторам, то они такие же, как и для продолжающих: много читать и учиться у коллег. И верить в себя. Во всяком случае это то, что я время от времени советую себе.
ЕКАТЕРИНА ЯШИНА
От книжного блога до собственной писательской полки
Екатерина Яшина приехала в Астрахань из Краснодарского края поступать в АГУ, получила профессию журналиста. Сейчас девушка живет в Москве, где работает копирайтером в независимом книжном магазине, а также пишет тексты для различных фирм и блогеров.
Екатерина начала писать истории еще в старшей школе:
«Иногда я задумывалась о том, смогла бы сделать это профессиональной деятельностью, но тогда уверенности в себе не было. Поэтому, наверное, я и поступила на отделение журналистики, чтобы научиться писать. Хорошо писать. Долгое время я писала статьи и сценарии для региональных и федеральных СМИ. И к вопросу писательства, как такового, не возвращалась с той школьной поры. И уже спустя много лет, находясь в декрете, я стала вести блог о книгах, чтении. А заодно писала в нем о каких-то своих мыслях. Так и вспомнила, что ведь долго мечтала стать писателем. Но чтобы стать всамделишным автором, мне не хватало опыта в этом деле. Поэтому я стала активно участвовать в различных литературных конкурсах. И когда начала попадать в лог-листы и шорт-листы, поняла, что все шансы у меня есть. Главное — продолжать развивать мастерство, работать над стилем. Ведь талант — это не простор яркая искра. Это еще и тяжелый труд!
О первых произведениях
Первыми были два произведения. Хорошо их помню. Одно — «После тебя», посвященное памяти моих бабушки и дедушки. Его я отправила на конкурс Олега Чувакина «Счастье слова». И после долго не могла поверить, что победила в нем. Даже выиграла свой первый писательский гонорар. Второе — «Крюк». Это короткий рассказ, о потерях и переосмыслении себя, который вышел в сборнике «Городские этюды» издательства «Перископ-Волга».
О вдохновении
Мало написать хорошее произведение, оно еще и должно найти свое издательство, чтобы принести материальные плоды.
Раньше я была уверена, что вдохновения надо ждать за столом, в дождливую погоду, глядя в туманную даль. Вдохновения лучше не ждать, а садиться и начинать работать над текстом сразу. Аппетит приходит во время еды.
Во всех своих персонажей Екатерина вкладывает черты реальных людей. Отдельные детали собираются воедино, как коллаж. В повести «Два значка и монетка» есть героиня — девочка Таша. Её, например, она списала со своей подруги из младшей школы. Это наиболее ценное для писательницы произведение, первая самостоятельная книга, которая вышла вне сборника. А еще дорог первый рассказ «После тебя», принесший первую победу в литературном конкурсе.
О литературных кумирах
На моё творчество в свое время оказал большое влияние Харуки Мураками. Наверное, по сей день говорить это будет мейнстримом?! Но это так. Мне всегда нравилось использовать в прозе короткие, но ёмкие предложения. И такие приемы я увидела у Харуки. И стала лучше их развивать.
Еще большое влияние на меня лично оказал Эдгар По. Мечтаю однажды научиться писать столь же страшные рассказы. Люблю ужастики. Ну, а из детских авторов я бы назвала Ульфа Старка. Он прекрасен. У него есть чему поучиться многим детским писателям. Я тоже учусь!
Совет начинающим литераторам
Верьте в себя! Именно вера в себя — двигатель прогресса. Если вы поверите, вы начнете много трудиться над своими текстами. И у вас обязательно все получится. А еще не забывайте много читать. Начитанность дает серьезные творческие плоды.
МАРИНА ПАРЕНСКАЯ
Человечески истины — просто, понятно, с юмором
Известная астраханская журналистка Марина Паренская в июне этого года стала членом Союза писателей России. Но писательский дух в ней чувствовался давно – что вылилось (вернее, издалось) уже в три книги. Марина Викторовна — автор сборника рассказов «Соседи», юмористического руководства для арендодателей «Сдаю жилье квартирантам с кошками, собаками и детьми», а также сказочной повести про приключения кота-найденыша «С любовью, кот Сережа». То ли еще будет?
Когда в 90-е после долгого отсутствия я вернулась в Астрахань, то устроилась на работу на телевидение. И там, отмечая мои сюжеты, часто говорили: очень чувствуется, что у нас работает газетчик. Когда меня принимали в Союз писателей, то мои коллеги по писательскому цеху тоже сказали, как заметно, что мои произведения написаны журналистом, пока еще начинающим писателем. То есть некое «клеймо» газетчика существует, которое отличает его от тележурналиста, и газетчика от писателя. Может быть, это некая скороспелость сюжетов, даже поверхностное, стремительное повествование, хотя я считаю, что у меня просто такой стиль. Я не замахиваюсь на большие формы, а рассказы, которые я пишу, написаны быстрыми мазками, обрисовывают ситуацию, но выводы представляют возможность делать самим читателям.
— Все началось с соцсетей, когда Вы создали своеобразный цикл «Прибаутки из маршрутки»?
— «Прибаутки» — это ведь не писательский труд, а скорее, наблюдения. И если литература, то так называемая блогерская. Я уже не упомню, когда первые прибаутки появились в соцсетях, но они стали популярными сходу. Да, они были первыми, а потом некоторые ситуации доросли до рассказов.
«Соседи» – это сборник рассказов, конечно, не о конкретных людях, тем более, моих соседях, а, о конкретных ситуациях, зачастую додуманных. «Сдаю жилье…» — конкретный опыт сдачи квартиры со всеми вытекающими отсюда драматическими и забавными последствиями, причем опыт не мой, поэтому я спряталась за псевдонимом.
Обе книги написаны предельно просто, понятно, где-то с юмором, где-то со слезой, и, мне кажется, эти мои «вложения» получились такими, какими я их и задумала. Во всяком случае, отзывы читателей свидетельствуют об этом. Недавно вышла третья книга, детская, по кота Сережу, и об этой книге мой муж, самый первый и весьма строгий читатель сказал, что это лучшее, что я написала на сегодня. Она добрая, там обычные человеческие истины спрятаны в размышления кота – традиционный ход, но, мне кажется, получился неназидательный рассказ о верности, доброте, чувстве долга.
Хочу издать второй сборник рассказов, но пока это только планы.
Совет начинающим писателям
Несмотря на мой возраст, я сама начинающий писатель. Но по своему опыту знаю: если тянет писать или снимать, ничего не остановит. Конечно, хочется, чтобы твое творчество оценили. Но если думать только об этом, на собственно творчество не останется времени. Вот прямо «Делай, что должно, и будь что будет» — как раз про это. Во всяком случае, для меня.
ЕКАТЕРИНА ШАШКОВА
Однажды она вписала в книгу саму себя
Екатерина Шашкова – астраханская писательница, автор цикла про Исток: «Река ведет к Истоку», «Истоки неприятностей», «Обратная сторона Истока», а также цикла про Марго: «Марготта», «Цвет моих крыльев», «Тропы междумирья», «Мария» (рассказ), «Чужое лицо» (рассказ).
Она создает не только захватывающие сюжеты в своих романах, но также пишет короткие рассказы и стихи. На вопрос, какое из произведений наиболее важно для нее как для автора, отвечает – все.
Это как ступеньки: пока ты не встанешь на одну, не сможешь забраться на следующую. И вот та первая ступенька может быть кривая, косая, гнилая, а может быть мраморная и с вензелечками, или стеклянная и с трещинами — но на нее все равно придется встать. Не будет ее — не будет следующей ступеньки, и вся лестница пойдет совсем в другую сторону.
Первый рассказ Екатерина написала в восьмилетнем возрасте. Писательница признается, что, как все дети, жила в мире фантазий и постоянно сочиняла сама для себя какие-то истории, а потом начала их записывать.
Села и записала на трех тетрадных листочках. Потом долго приставала ко взрослым, требуя, чтобы прочитали и оценили. Это была история про щенка, которого у меня никогда не было, но которого я всегда хотела. Такая смесь фантазий и реальности. Сейчас бы сказали — автофикшен, а тогда говорили: «Ой, как складно девочка выдумывает». Рассказ, кстати, в итоге напечатали в областной газете. А первый роман я дописала, когда училась на пятом курсе, и это была «Марготта» — приключенческое фэнтези про юную колдунью, которая попадает в другой мир и пытается оттуда выбраться. Или прижиться. Как повезет.
О вдохновении
Вдохновение — штука индивидуальная. Так что это тот случай, когда все авторы действуют по-своему: кто-то трепетно ждет, когда осенит; кто-то постоянно ищет новые впечатления и эмоции, а потом перерабатывает их в текст; кто-то просто работает. У меня, наверное, получается всего понемножку. То есть и новые эмоции помогают, и разговоры с друзьями, а иногда ничего не помогает, и ты просто пишешь, потому что не можешь не писать. А иногда идёшь за хлебом и вообще ни о каком творчестве не думаешь, и тут вдруг накатывает такое вдохновение, что только успевай записывать (хорошо, что сейчас в телефонах можно заметки писать!).
Сложно ли быть писателем сегодня?
Мне кажется, это вообще никогда не было просто. Во все времена были свои трудности — цензура, например. Или гендерное неравенство. Или низкий уровень грамотности, когда доступ к литературе имела только верхушка населения. Или что-то еще. Но сейчас намного проще с технической точки зрения: у нас есть мгновенный доступ к информации, есть электронная почта, есть друзья и знакомые во всех уголках мира. Не надо идти в библиотеку и закапываться в энциклопедии, чтобы уточнить какой-то факт, не надо писать от руки при свечах или перепечатывать текст книги на машинке под копирку, не надо тащить эту кипу бумаги на почту и волноваться, дошла ли посылка до издательства. Мы можем писать на ходу и на телефоне (да, некоторые пишут книгу на телефоне), общаться с редактором в скайпе или в соцсетях, выкладывать книги на сайтах самиздата и почти мгновенно получать обратную связь. Литература стала более доступной — как для авторов, так и для читателей. Как по мне — это прекрасно! Хотя минусы у этой доступности, конечно, тоже есть: авторов стало много. Очень много. И в этой огромной толпе даже самый талантливый писатель имеет большой шанс затеряться. Поэтому огромное значение сейчас имеет не только качество текста, но и количество рекламы, которая делает этот текст заметным. Не могу сказать, что меня это радует, но… что поделать, такие времена.
Екатерина отмечает, что не списывает своих героев с реальных людей, но…
Человек (любой человек, и автор тоже) — существо социальное, он не в вакууме живет. И, естественно, постоянно видит других людей и подсматривает у них интересные черты характера, привычки, особенности внешности, характерные словечки. Потом все это в голове перемешивается, переплавляется — и идет в текст. В итоге иногда получается похоже на реальных людей, а иногда — нет. А иногда похоже на кого-то, с кем я вообще не знакома. А иногда — похоже на чужих персонажей, о которых я даже никогда не слышала. Так бывает, и это нормально. Зато однажды я вписала в книгу саму себя. Получилось забавно.
Совет начинающим литераторам
- Пишите.
- Дописывайте.
Я встречала очень много людей, которые любят мечтать о том, как однажды напишут величайшую книгу всех времен и народов и проснутся знаменитыми. Многие из них за свою жизнь не написали ничего длиннее школьного сочинения.
Мечты — это, конечно, прекрасно, но книга сама по себе не напишется. Вам придется над ней работать. А потом еще раз работать. Много работать. Потом, возможно, выяснится, что она, мягко говоря, не шедевр. Потому что вообще-то довольно сложно с первого раза создать шедевр. И вы будете писать снова, и снова, и снова… В общем, писательство — это не момент славы. Это очень много работы.
Хорошая новость: однажды количество переходит в качество, и вот уже у вас просят пару советов для начинающих писателей.