Арбуз вдохновляет: проверено в Астрахани!

Интерсные проявления знаменитой ягоды

А сегодня расскажем вам о вдохновении арбуза
1.
Первое упоминание об астраханском арбузе было в 1560 году. К XVI веку астраханский арбуз приобрёл широкую известность по всей России: его доставляли к столу самого царя Алексея Михайловича.
В 1722 году Пётра I со своей супругой посетил Астрахань, где он попробовал местную кухню. Астраханский арбуз привёл императора в восторг. В честь вкуснейшего лакомства был дан салют и отчеканена монета. После чего Пётр I приказал выращивать арбузы под Москвой, но из-за неподходящего климата они не росли. Для решения этих проблем в Москву были направлены лучшие бахчеводы и отборные семена. Только в XIX веке были выведены сорта, приспособленные для роста в северных областях.
В 50-60-е годы XIX века произошёл новый расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Двое оборотистых крестьян, Горлов и Толчков, из Быковых Хуторов стали возить арбузы на продажу вверх по Волге, . Прибыль их с каждым днем возрастала, поэтому их примеру последовали другие жители этой местности. И через 10 лет арбузы росли от Царицына (теперешнего Волгограда) до Камышина. Баржи возили арбуз до Нижнего Новгорода и Перми.
Арбузы того времени сильно отличались по вкусовым качеством от нынешних. В ту пору существовало 2 категории астраханских арбузов: крупные и мелкие. Крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мёд – нардек. Арбузы весом до 10 килограммов на продажу не поступали.
2.

Каждому астраханцу этот вкус знаком с детства — да и не только астраханцу. Наш арбуз — самый сладкий бренд региона, известный всей стране. Кстати, помимо арбуза с ярко-красной мякотью на астраханской бахче были замечены оранжевая, желтая и даже белая! Это ли не вдохновение?
Кстати, всего в мире известно около 1200 сортов арбуза. Это достаточно много! Есть даже арбузы без косточек, они получились при помощи скрещивания нескольких сортов.
3.
Будучи проездом в Астрахани в 1858 году, знаменитый писатель Александр Дюма страстно хотел попробовать астраханские арбузы.
Вот что он после писал об этом:
«Нам очень расхваливали астраханские арбузы; они здесь заурядное явление и, хотя превосходны, никто их не ест. Мы часто спрашивали, но нам постоянно отказывали в этом продукте, как недостойном нашего внимания. Чтобы попробовать арбуз, мы были вынуждены сами его купить. Нам продали арбуз весом 7-8 фунтов, по 4 су (По курсу того времени: 1 су — 1 копейка) за фунт, и как иностранцев обжулили вдвое.
Однажды я купил 2 арбуза, по 8 копеек за фунт; не имея мелочи, подал рублевый билет; бумажные деньги, обесцененные в центре России, еще так сильны на окраинах, что торговец возжелал отдать мне 2 арбуза, а не сдачу — 3 франка 12 су.
Правда, здесь очень дорого платят за херсонские и крымские арбузы, хотя они, по-моему, не лучше астраханских».
4.
Астраханские арбузы вдохновляют художников.
К примеру автор этого «Астраханского натюрморта» — Сергей Дьяков. Всю его астраханственность выдают даже не спелый арбуз, черная икра и сушеная рыба, а знакомая каждому газета «Волга», на которой все это изобилие живописно разложилось. У Сергея Дьякова получилось передать всю сочность и красочность своей работы.
И это, как вы понимаете, далеко не единственный арбузный представитель в астраханской живописи. Приведем еще пару сочных примеров.

Художник: Владимир Маркелов
5.
В Астраханской области работает уникальный музей — Российского арбуза! Вот уже более 15 лет он знакомит с историей развития бахчеводства в Нижнем Поволжье, охватывая значительный период – с царских времён по настоящее время.
Как выбрать арбуз и что можно из него приготовить? В чём уникальность полезных свойств полосатой ягоды? За ответами на эти вопросы гости нашего региона традиционно едут в Музей «Российский арбуз», который находится в городе Камызяке, в здании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.
На выставке представлено около 100 предметов, в том числе орудия труда конца XIX – начала XX вв., оборудование, необходимое для селекционных исследований бахчевых культур. Особое внимание авторами выставки уделено деятельности выдающихся учёных-селекционеров исследовательского института, в экспозиции представлены их личные вещи и документы.
6.
А еще арбуз является одним из самых подходящих «холстов» для карвинга. Сочная ягода часто используется для создания красочных скульптур — карвинг на арбузе, действительно, очень эффектный. Прежде всего, благодаря контрастному сочетанию зелёной кожуры и алой мякоти арбуза, и дополнительным «переходным» цветам.
На фото — потрясающая работа мастера Натальи Сенкевич.
7.
У астраханского блогера, модели и визажиста Томы Аликовой есть колоритная фотосессия с арбузами.
Девушка рассказывает:
«Идея поместить арбузы на коромысла принадлежала моему другу — московскому фотографу Владу Лифанскому. И этот проект стал для меня психологически тяжелым. Дул сильный ветер, сносило кокошник, слепило солнце, слезы выступали на глаза, волосы лезли в лицо. Еще чокер с металлическим креплением с коромыслом и арбузами давили — эта конструкция весила 20 килограммов. Кажется, что несложный образ. А ты в итоге испытываешь много стресса. Но результат того стоит».
8.
В Астрахани знают толк в этом лакомстве. Здесь арбузы солят, консервируют и, конечно, варят на десерт. Для особых гурманов у нас есть рецепт варенья из арбузных корок!
Снимаем с них верхний слой, оставляя зеленую мякоть. Режем на тонкие кусочки и слегка отвариваем. Далее воду нужно процедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара (на 1 кг корок) и 2 стаканов воды. Варим до прозрачности. В конце варки можно добавить 2 г лимонной кислоты – тогда варенье приобретет приятный изумрудный цвет.
9.
Последней картиной Фриды Кало стал яркий натюрморт «Да здравствует жизнь! (Арбузы)». Она писала его в 1954 году и нанесла последние мазки краски буквально за 8 дней до смерти.
На куске арбуза на переднем плане надпись Viva la Vida — «да здравствует жизнь»!
Возможно, арбузы для своего финального натюрморта художница выбрала, поскольку у них твёрдая оболочка, и они способны многое перенести — сама Фрида перенесла и тяжёлую аварию, из-за которой ежедневно испытывала физическую боль, и измены мужа, мексиканского художника Диего Риверы. К тому же, внутри у арбузов — нежная, хрупкая и яркая мякоть. Такой Фрида была в искусстве, она не боялась показывать в своих произведениях женскую уязвимость и особенное, ни на что не похожее видение мира. А в Древней Греции арбуз был символом бессмертия: он оставляет после себя бесчисленное количество семян. Так Фрида оставила после себя картины, которые до сих пор завораживают и удивляют.
10.
И, наконец, арбуз всегда вдохновляет команду AstraKult — например, на создание серии арбузных открыток для жителей и гостей города. С ними фотографии получаются еще ярче!