Арбузный кремль и другие шедевры карвинга от Натальи Сенкевич

Интервью с астраханским карвером
Есть в мире такой вид искусства как Карвинг. Это художественная резка по овощам и фруктам, в результате которой из-под ножа специалистов выходят настоящие шедевры. Особенно приятно, что в Астрахани тоже создают эти произведения искусства, и зачастую холстами для необычной живописи становятся наши любимые арбузы.
На днях к нам в гости приходила Наталья Сенкевич. Карвингист, художник, а также актриса театра «Диалектика», она наполнена творчеством и с удовольствием делится им с окружающими. Мы не просто пообщались и узнали любопытные секреты карвинга, но и получили в подарок настоящий арбузный цветок — Наталья создала его специально для AstraKult.
О том, что такое тайский нож, как лучше: карвер или карвингист, и сколько хранится арбуз с карвинг-картиной, читайте далее в нашем интервью.
— Расскажите, когда вы стали заниматься карвингом — и почему выбрали это необычное направление?
— По образованию я технолог по приготовлению пищи. Когда была еще студенткой, преподаватель Людмила Дмитриевна немного учила нас вырезать розы из картошки. Мне это очень нравилось. Потом, правда, все эти навыки забылись… И только спустя двадцать лет, работая в ресторане, я случайно наткнулась в интернете на вырезанное мыло. Поняла, что мне точно надо попробовать сделать так же.
В то время (был 2010 год) специальных ножей для карвинга в Астрахани не было — ни в одном магазине не нашла этого инструмента. И тогда я взяла небольшой нож для овощей и стала вырезать. Помню, изрезала и испортила невероятное количество мыла! Всем друзьям и знакомым дарила свои дилетантские неказистые творения, которые мне казались невероятно красивыми. Интересно, что к мылу карверы обычно приходят в самую последнюю очередь — начинать лучше с овощей небольших размеров. Но я пошла от противного (улыбается). А постепенно перешла к большим предметам. Настал сезон арбузов, и я стала их вырезать. Мне казалось, что у меня многое получается. Училась по видеороликам из интернета. Но сейчас, как преподаватель, могу сказать, что все это ни о чем. По видео не видно угол ножа, ширину и глубину надреза, а это очень важно.
— И стали искать наставника?
— Именно так. И нашла в интернете мастера международного класса, который находился тогда в столице. Он мне так долго отвечал, что я и забыла. Но вдруг приходит сообщение от него. Он сразу предупредил, что у него будут свободны только поздние вечера, так как днем все занято. В то самое время меня сократили, и у мужа был отпуск. Мы поняли, что ничего не теряем и отправились в Москву. Днем гуляли, а ночью я училась. И как оказалось, нож я держала неправильно. С сожалением поняла, что на свое самообучение потратила очень много времени. И чтобы чему-то действительно научиться, лучше сразу идти к профессионалу. Я стала переучиваться и начинать с нуля. Было сложно…
— Но вы не пожалели и не бросили это дело…
— Уже потом, по приезду домой, я стала увереннее, начала активно вырезать арбузы. А спустя какое-то время мой учитель порекомендовал мне поучаствовать в соревновании по карвингу по Южному Федеральному округу — оно проходило в Ростове-на-Дону. Конечно, я сомневалась, ехать мне или нет. Но у меня была большая поддержка со стороны семьи, мужа. Он у меня активный и всегда говорил, как гордится мной. В итоге супруг сам зарегистрировал от меня заявку на участие. И снова все сложилось. В гостинице я вырезала, муж на рынке покупал овощи, которые мне были нужны, а еще — специальную лампу, чтобы мне лучше видно было при работе. Среди жюри был председатель Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев (к сожалению, недавно он умер от ковида).
И я получила золото.
Не могла поверить в свою победу, ведь для меня это был первый конкурс — и первый выстрел сразу в цель. Темой соревнования был Ростов. Я много готовилась, просмотрела все достопримечательности, памятники, значимые места. И сделала казачью композицию, где был Дон, казаки, розы и даже арбузы. Тогда Виктор Борисович сказал, что у меня большой потенциал и мне пора выходить на международный уровень. Это стало толчком к движению. Мне действительно захотелось уже профессионально заниматься карвингом. После участия в других конкурсах меня заметила Российская академия карвинга, которая предложила мне пройти сертификацию на преподавателя. Всего по стране преподавателей было около десятка. Кстати, до этого события, мне сначала предложили поучаствовать в чемпионате Европы, так я стала членом команды России по карвингу. В личном зачете получила бронзу, а в командном — серебро.
— Ваш пример вдохновляет! А что нужно, прежде всего, чтобы обучиться карвингу?
— Я занимаюсь карвингом уже 12 лет, но дело даже не в большом опыте. Этим навыком может обладать каждый. Просто необходимо очень большое желание. От чего ты сам горишь, получаешь положительную энергию, от этого и другим будет интересно то, чем ты занимаешься. Мои ученики приезжают ко мне из разных городов и республик. Не так давно у меня были девочки из Ипатово — это хозяйка кафе привезла с собой сотрудницу. И сегодня их ресторан славится в своей округе.
— Кстати, как правильно: карвингист или карвер?
— Можно говорить оба варианта. Вначале было модно слово «карвингист», а сегодня — «карвер».
— Что еще, помимо арбузов, вы используете в работе?
— Все, что угодно. Главное — хорошо режущееся. Овощи, фрукты, мыло… Сейчас могу и на сыре, раньше он был очень сложным для меня из-за своей мягкости. Больше всего мне на одном соревновании запомнилось, как за три часа необходимо было вырезать композицию из трех арбузов и папайи, которая попалась настолько мягкая, что напряженно и тяжело было ее вырезать. Особенность таких конкурсов в том, что материал выдают только единожды, его нельзя обменять, вернуть, заменить. Один неправильный надрез, и рисунка нет. Два часа я вырезала эту маленькую папайю, чтобы только не отвалилась корочка, мякоть. И мне, слава Богу, это удалось. А потом за час вырезала три арбуза — это был мой мировой рекорд (смеется).
Кстати, наши астраханцы всегда мне помогают и идут навстречу. Если на соревнования нужны необычные арбузы, то обращаюсь к селекционеру Артему Соколову. Он сразу же привозит именно то, что мне необходимо для работы.
— Какие изображения чаще всего вырезаете?
— Самые разные. Были даже портреты на арбузах, но мне они не зашли. Ассоциируются с памятниками. Я больше свободный художник, перед карвингом сама даже не знаю, что именно получится. Овощи и фрукты будто сами мне подсказывают идею. Так что все происходит в процессе. Мне как-то позвонил мужчина и говорит, что поругался с девушкой — поэтому ему очень нужно что-то необычное, чтобы помириться со своей половинкой. И я решила вырезать губы в виде поцелуя. Не знаю, помирились ли они. Но эта история запомнилась мне навсегда.
— Что из астраханской тематики вы используете?
— На День арбуза у меня был арбуз с Кремлем и лотосом. Заказ был необычным — надо было соединить лотос и Кремль в одной плоскости. Спасибо моему мужу, который соорудил для меня конструкцию, состоящую из двух арбузов. В результате — все получилось.
— А вообще, наш город вдохновляет на творчество?
— Конечно! Люблю Кремль, особенно осенью. Листья, желуди, шишки — разнообразие осенних красок очень мне по душе. Наполняюсь от этого. Часто просто гуляю по Кремлю, запоминаю и сравниваю детали, чтобы в дальнейшем в своих работах быть предельно точной и реалистичной.
— Многие считают арбуз идеальным «холстом» для карвинга. Вы согласны с этим?
— Безусловно! Арбуз — идеальная ягода для создания карвинговых шедевров. В нем выражен весь контраст цветов. Мы работаем с надкоркой, подкоркой и мякотью. Эта палитра разных цветов дает нам необычную красоту. И хранить его можно от 3 до 5 дней в холодильнике, предварительно накрыв пленкой. Однажды на свадьбе молодожены продали такой арбуз по кусочку вместо торта.
— А сколько времени, в среднем, выходит на один такой шедевр?
— Все зависит от настроения, желания и сложности. Если надо быстро, то сделать могу и за час. Если это логотип или название, то соответственно времени потребуется больше обычного.
— Как карвинг изменил вашу жизнь?
— Меня многие спрашивают, зачем я это делаю. Карвинг — это восточное искусство. А Восток — дело тонкое. Во время вырезания я отдыхаю, расслабляюсь и ни о чем не думаю, будто мое сознание отдыхает. Это можно сравнить с салютом, который идет всего лишь несколько секунд. Но эта красота не исчезает, мы ею восхищаемся и получаем эмоции. Так действует и карвинг — он похож на искусство, которое дарит эмоции.
И изменения действительно с него начались. Когда только начала им заниматься, почему-то решила, что срочно надо в художественную школу поступать. Правда, это два совершенно разных направления. Тем не менее, я закончила художку и сейчас пишу картины маслом, многие из которых представляю на выставках.
Беседовала Малика Родина
А вот и арбуз, который вырезала для нас Наталья Сенкевич. У нее на это ушло около 30 минут. Красота такая, что даже жалко было резать (наверное, мы не одни такие). Но он оказался не просто красивым снаружи, но и вкусным внутри.