АстраКульт

ТОП меню

  • О нас
  • Проекты AstraKult
  • квARTира
  • Сотрудничество
  • Media

Главное меню

  • Главная
  • АК
  • Астрахань
    • Истории
    • Прогулки по городу
    • Настроение A
      • Зарисовки об Астрахани
      • Мысли вслух
      • Улица культурится
  • Афиша
    • Афиша
    • Карта событий
  • Культура
    • Мы театралы
    • книгоАстрахань
    • Музеи
    • Музыка
    • Традиции
    • Лица
    • С места событий
  • Туризм
    • В ТОПе
    • Маршруты
    • Объекты
    • Фишки
  • ART&Факты
    • Живописная Астрахань
    • Креативный подход
    • Творческие люди
    • ФОТО как искусство
  • В ТОПе
  • О нас
  • Проекты AstraKult
  • квARTира
  • Сотрудничество
  • Media

logo

Header Banner

АстраКульт

  • Главная
  • АК
  • Астрахань
    • От Цейхгауза до Лобного места: ТОП-7 самых кремлевских слов

      18.04.2023
      0
    • Он же памятник! Астраханские дома с историей

      18.04.2023
      0
    • Астраханские меценаты: Варваций, Сапожников, Плотниковы, Репины и другие

      13.04.2023
      0
    • От Ивана Грозного до Лобного места: 10 фактов об Астраханском кремле

      05.04.2023
      1
    • Старая Астрахань в живописи Юрия Анискина

      16.02.2023
      0
    • Старая-новая Астрахань: шедевры архитектуры, дошедшие до наших дней

      03.02.2023
      0
    • «Не может быть», но Гайдай снимал в Астрахани кино

      30.01.2023
      0
    • Греческий профиль и немецкая аккуратность: 5 иностранцев в истории Астрахани

      30.10.2022
      0
    • Ностальгия по старой Астрахани: как это было?

      16.09.2022
      0
    • Истории
    • Прогулки по городу
    • Настроение A
      • Зарисовки об Астрахани
      • Мысли вслух
      • Улица культурится
  • Афиша
    • Афиша для детей

      29.05.2023
      1
    • Пушкинская карта в Астрахани. АФИША

      29.05.2023
      0
    • Афиша на неделю

      29.05.2023
      0
    • Бесплатно в Астрахани

      29.05.2023
      0
    • Выставки

      29.05.2023
      0
    • Театр. Астрахань

      Театральная афиша

      29.05.2023
      0
    • Музыка Астрахани

      29.05.2023
      0
    • Киноафиша

      29.05.2023
      0
    • Афиша на выходные

      26.05.2023
      0
    • Афиша
    • Карта событий
  • Культура
    • Драмтеатр

      21 факт о Драмтеатре

      30.03.2023
      0
    • «Кушать подано»: необычная астраханская премия отметила свое трехлетие

      16.02.2023
      0
    • Трагедия одной семьи глазами Ганди. Который молчал по субботам

      27.12.2022
      0
    • «Холодное сердце» или мертвая душа?

      26.12.2022
      0
    • Краеведческий музей

      Астраханскому музею-заповеднику - 185 лет! 10 фактов об этом месте

      25.12.2022
      0
    • Смелость оказаться дурой, Или герои нашего времени...

      20.12.2022
      0
    • Что значит для женщины быть «Чайкой»?

      21.11.2022
      0
    • Моя семья: азербайджанские корни, жизнь в Грузии и разнообразие кухни

      11.11.2022
      0
    • Мысли и образы Хлебникова – в театральной интерпретации

      01.11.2022
      0
    • Мы театралы
    • книгоАстрахань
    • Музеи
    • Музыка
    • Традиции
    • Лица
    • С места событий
  • Туризм
    • От Цейхгауза до Лобного места: ТОП-7 самых кремлевских слов

      18.04.2023
      0
    • Памятка для любителей рыбалки в Астраханской области. 2023 год

      10.03.2023
      0
    • По пути к звездам: клуб астрономов-любителей имени Зигеля

      05.09.2022
      0
    • Волжская Венеция: Астрахань – город мостов и каналов

      31.08.2022
      0
    • Необычные фишки из Астрахани: туристам на заметку

      09.06.2022
      0
    • Астраханский кремль

      10 главных достопримечательностей Астрахани

      09.06.2022
      0
    • #КультТуризм Музейные чудеса из Астрахани

      08.06.2022
      0
    • Купеческая Астрахань. Дома, пережившие эпохи

      26.04.2022
      0
    • Необычные туробъекты из Астрахани

      08.04.2022
      0
    • В ТОПе
    • Маршруты
    • Объекты
    • Фишки
  • ART&Факты
    • «Анна в тропиках»: кубинские страсти из Астрахани

      14.04.2023
      0
    • Лиза Смирнова: «Иногда я хочу работать в отделе кадров, как моя мама»

      21.03.2023
      0
    • 10 новых фактов об Астрахани

      25.02.2023
      0
    • Старая Астрахань в живописи Юрия Анискина

      16.02.2023
      0
    • Зима, Анискин

      Зима в городе: какой видят Астрахань наши художники

      20.01.2023
      0
    • Солнечные и изумрудные: необычные имена астраханских артистов

      01.12.2022
      2
    • «Многогранная Астрахань»: фотограф и художник объединились

      21.10.2022
      1
    • Суфлёры, шарманщики и другие человеческие приветы из прошлого

      20.10.2022
      1
    • Чудо-СТИХиЯ: астраханская актриса стала триумфатором «Тавриды»

      19.10.2022
      0
    • Живописная Астрахань
    • Креативный подход
    • Творческие люди
    • ФОТО как искусство
  • В ТОПе
  • Необыкновенный концерт! В Астрахань приезжает Театр кукол имени Сергея Образцова

  • День защиты детей: куда пойдем 1 июня в Астрахани?

  • Уличные проекты в Астрахани. Программа 2023

  • Он же памятник! Астраханские дома с историей

  • NatureНЕmorte: живые картины астраханских художников

АКИнтересноквARTираТворческие люди
Home›АК›Арбузный кремль и другие шедевры карвинга от Натальи Сенкевич

Арбузный кремль и другие шедевры карвинга от Натальи Сенкевич

Малика Родина
01.09.2022
1583
0

Интервью с астраханским карвером

Есть в мире такой вид искусства как Карвинг. Это художественная резка по овощам и фруктам, в результате которой из-под ножа специалистов выходят настоящие шедевры. Особенно приятно, что в Астрахани тоже создают эти произведения искусства, и зачастую холстами для необычной живописи становятся наши любимые арбузы.

На днях к нам в гости приходила Наталья Сенкевич. Карвингист, художник, а также актриса театра «Диалектика», она наполнена творчеством и с удовольствием делится им с окружающими. Мы не просто пообщались и узнали любопытные секреты карвинга, но и получили в подарок настоящий арбузный цветок — Наталья создала его специально для AstraKult.

О том, что такое тайский нож, как лучше: карвер или карвингист, и сколько хранится арбуз с карвинг-картиной, читайте далее в нашем интервью. 

— Расскажите, когда вы стали заниматься карвингом — и почему выбрали это необычное направление?

— По образованию я технолог по приготовлению пищи. Когда была еще студенткой, преподаватель Людмила Дмитриевна немного учила нас вырезать розы из картошки. Мне это очень нравилось. Потом, правда, все эти навыки забылись… И только спустя двадцать лет, работая в ресторане, я случайно наткнулась в интернете на вырезанное мыло. Поняла, что мне точно надо попробовать сделать так же.

В то время (был 2010 год) специальных ножей для карвинга в Астрахани не было — ни в одном магазине не нашла этого инструмента. И тогда я взяла небольшой нож для овощей и стала вырезать. Помню, изрезала и испортила невероятное количество мыла! Всем друзьям и знакомым дарила свои дилетантские неказистые творения, которые мне казались невероятно красивыми. Интересно, что к мылу карверы обычно приходят в самую последнюю очередь — начинать лучше с овощей небольших размеров. Но я пошла от противного (улыбается). А постепенно перешла к большим предметам. Настал сезон арбузов, и я стала их вырезать. Мне казалось, что у меня многое получается. Училась по видеороликам из интернета. Но сейчас, как преподаватель, могу сказать, что все это ни о чем. По видео не видно угол ножа, ширину и глубину надреза, а это очень важно.

— И стали искать наставника?

— Именно так. И нашла в интернете мастера международного класса, который находился тогда в столице. Он мне так долго отвечал, что я и забыла. Но вдруг приходит сообщение от него. Он сразу предупредил, что у него будут свободны только поздние вечера, так как днем все занято. В то самое время меня сократили, и у мужа был отпуск. Мы поняли, что ничего не теряем и отправились в Москву. Днем гуляли, а ночью я училась. И как оказалось, нож я держала неправильно. С сожалением поняла, что на свое самообучение потратила очень много времени. И чтобы чему-то действительно научиться, лучше сразу идти к профессионалу. Я стала переучиваться и начинать с нуля. Было сложно… 

— Но вы не пожалели и не бросили это дело…

—  Уже потом, по приезду домой, я стала увереннее, начала активно вырезать арбузы. А спустя какое-то время мой учитель порекомендовал мне поучаствовать в соревновании по карвингу по Южному Федеральному округу — оно проходило в Ростове-на-Дону. Конечно, я сомневалась, ехать мне или нет. Но у меня была большая поддержка со стороны семьи, мужа. Он у меня активный и всегда говорил, как гордится мной. В итоге супруг сам зарегистрировал от меня заявку на участие. И снова все сложилось. В гостинице я вырезала, муж на рынке покупал овощи, которые мне были нужны, а еще — специальную лампу, чтобы мне лучше видно было при работе. Среди жюри был председатель Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев (к сожалению, недавно он умер от ковида).

И я получила золото.

Не могла поверить в свою победу, ведь для меня это был первый конкурс — и первый выстрел сразу в цель. Темой соревнования был Ростов. Я много готовилась, просмотрела все достопримечательности, памятники, значимые места. И сделала  казачью композицию, где был Дон, казаки, розы и даже арбузы. Тогда Виктор Борисович сказал, что у меня большой потенциал и мне пора выходить на международный уровень. Это стало толчком к движению. Мне действительно захотелось уже профессионально заниматься карвингом. После участия в других конкурсах меня заметила Российская академия карвинга, которая предложила мне пройти сертификацию на преподавателя. Всего по стране преподавателей было около десятка. Кстати, до этого события, мне сначала предложили поучаствовать в чемпионате Европы, так я стала членом команды России по карвингу. В личном зачете получила бронзу, а в командном — серебро.

— Ваш пример вдохновляет! А что нужно, прежде всего, чтобы обучиться карвингу?

— Я занимаюсь карвингом уже 12 лет, но дело даже не в большом опыте. Этим навыком может обладать каждый. Просто необходимо очень большое желание. От чего ты сам горишь, получаешь положительную энергию, от этого и другим будет интересно то, чем ты занимаешься. Мои ученики приезжают ко мне из разных городов и республик. Не так давно у меня были девочки из Ипатово — это хозяйка кафе привезла с собой сотрудницу. И сегодня их ресторан славится в своей округе.

— Кстати, как правильно: карвингист или карвер?

— Можно говорить оба варианта. Вначале было модно слово «карвингист», а сегодня — «карвер».

— Что еще, помимо арбузов, вы используете в работе?

— Все, что угодно. Главное — хорошо режущееся. Овощи, фрукты, мыло… Сейчас могу и на сыре, раньше он был очень сложным для меня из-за своей мягкости. Больше всего мне на одном соревновании запомнилось, как за три часа необходимо было вырезать композицию из трех арбузов и папайи, которая попалась настолько мягкая, что напряженно и тяжело было ее вырезать. Особенность таких конкурсов в том, что материал выдают только единожды, его нельзя обменять, вернуть, заменить. Один неправильный надрез, и рисунка нет. Два часа я вырезала эту маленькую папайю, чтобы только не отвалилась корочка, мякоть. И мне, слава Богу, это удалось. А потом за час вырезала три арбуза — это был мой мировой рекорд (смеется).

Кстати, наши астраханцы всегда мне помогают и идут навстречу.  Если на соревнования нужны необычные арбузы, то обращаюсь к селекционеру Артему Соколову. Он сразу же привозит именно то, что мне необходимо для работы.

— Какие изображения чаще всего вырезаете?

— Самые разные. Были даже портреты на арбузах, но мне они не зашли. Ассоциируются с памятниками. Я больше свободный художник, перед карвингом сама даже не знаю, что именно получится. Овощи и фрукты будто сами мне подсказывают идею. Так что все происходит в процессе. Мне как-то позвонил мужчина и говорит, что поругался с девушкой — поэтому ему очень нужно что-то необычное, чтобы помириться со своей половинкой. И я решила вырезать губы в виде поцелуя. Не знаю, помирились ли они. Но эта история запомнилась мне навсегда.

— Что из астраханской тематики вы используете?

— На День арбуза у меня был арбуз с Кремлем и лотосом. Заказ был необычным — надо было соединить лотос и Кремль в одной плоскости. Спасибо моему мужу, который соорудил для меня конструкцию, состоящую из двух арбузов. В результате — все получилось.

— А вообще, наш город вдохновляет на творчество?

— Конечно! Люблю Кремль, особенно осенью. Листья, желуди, шишки — разнообразие осенних красок очень мне по душе. Наполняюсь от этого. Часто просто гуляю по Кремлю, запоминаю и сравниваю детали, чтобы в дальнейшем в своих работах быть предельно точной и реалистичной.

— Многие считают арбуз идеальным «холстом» для карвинга. Вы согласны с этим?

— Безусловно! Арбуз — идеальная ягода для создания карвинговых шедевров. В нем выражен весь контраст цветов. Мы работаем с надкоркой, подкоркой и мякотью. Эта палитра разных цветов дает нам необычную  красоту. И хранить его можно от 3 до 5 дней в холодильнике, предварительно накрыв пленкой. Однажды на свадьбе молодожены продали такой арбуз по кусочку вместо торта. 

— А сколько времени, в среднем, выходит на один такой шедевр?

— Все зависит от настроения, желания и сложности. Если надо быстро, то сделать могу и за час. Если это логотип или название, то соответственно времени потребуется больше обычного. 

— Как карвинг изменил вашу жизнь?

— Меня многие спрашивают, зачем я это делаю. Карвинг — это восточное искусство. А Восток — дело тонкое. Во время вырезания я отдыхаю, расслабляюсь и ни о чем не думаю, будто мое сознание отдыхает. Это можно сравнить с салютом, который идет всего лишь несколько секунд. Но эта красота не исчезает, мы ею восхищаемся и получаем эмоции. Так действует и карвинг — он похож на искусство, которое дарит эмоции. 

И изменения действительно с него начались. Когда только начала им заниматься, почему-то решила, что срочно надо в художественную школу поступать. Правда, это два совершенно разных направления. Тем не менее, я закончила художку и сейчас пишу картины маслом, многие из которых представляю на выставках.

Беседовала Малика Родина



А вот и арбуз, который вырезала для нас Наталья Сенкевич. У нее на это ушло около 30 минут. Красота такая, что даже жалко было резать (наверное, мы не одни такие). Но он оказался не просто красивым снаружи, но и вкусным внутри.

К предыдущей записи

Волжская Венеция: Астрахань – город мостов и ...

К следующей записи

Любители театра «Диалектика»: на сцене и в ...

В продолжение темы

  • АКИнтересно

    Коротаем карантин с увлекательными книгами

    08.04.2020
    Неля Салихова
  • АК

    Словно в сказке: Астрахань встречает Праздник детства

    13.09.2018
    Анастасия Степанова
  • АКМы театралы

    Долгая счастливая жизнь… История «Трех сестер»

    13.12.2017
    Анастасия Степанова
  • АК

    Настроение Лето: афиша уличных событий

    05.09.2020
    Анастасия Степанова
  • АК

    Известные фотографы приглашают на выставку «Астрахань новогодняя»

    11.12.2020
    Редактор
  • АК

    Московский художник подарил Догадинке две свои картины

    10.08.2017
    Анастасия Степанова

Возможно, это Вам понравится

  • ART&Факты

    Фэнтези в Астрахани, или Творчество объединяет!

  • ART&ФактыАКГлавнаяИнтересноМузеи

    Восток — дело тонкое! Проверено в Астрахани

  • ART&ФактыАК

    Картины в подарок: коллекция Догадинки пополнилась вновь

В ТОПе

  • АКВ ТОПеЖивописная Астрахань

    Волжская Венеция: Астрахань – город мостов и каналов

    Расскажем о наших любимых
  • АКВ ТОПеГлавнаяИнтересноОбъекты

    10 главных достопримечательностей Астрахани

    Советуем увидеть каждому!
  • В ТОПеИсторииМаршруты

    Купеческая Астрахань. Дома, пережившие эпохи

    Часть I. Живые музеи
  • АКВ ТОПеГлавнаяИнтересно

    Ах, эта свадьба! ТОП-9 уникальных фотозон для молодоженов Астрахани

    Культурный подход
  • АКВ ТОПеГлавнаяИнтересноМузеи

    5 самых старинных картин в собрании «Догадинки»

    Наше путешествие в XVIII век

С места событий

  • АКС места событий

    Ночь, звезды и «Музыка в Бирюковке»

    Репортаж с места астраномических событий
  • АКПрогулки по городуС места событий

    По Армянской и Татарской слободе: аутентичная квест-экскурсия в Астрахани

    Для любителей истории и приключений
  • АКМы театралыС места событий

    «Урок» должен продолжаться

     Как гранит науки может превратиться в яблоко раздора
  • АКМузеиС места событий

    Атмосфера – это главный экспонат. ART&ФАКТЫ в Доме-музее Велимира Хлебникова

    И наше очередное погружение
  • ИнтересноПроекты AstraKultС места событийТрадиции

    ART&Факты из Дома ремесел, или традиции по-астрахански

    Видели, делали, знаем!

Настроение А

  • АКГлавнаяЗарисовки об АстраханиИнтересно

    Майское настроение: вестники весны из Астрахани

    Тюльпаны, вобла и праздники
  • АКГлавнаяЗарисовки об АстраханиИнтересно

    Настроение неба, или Немного Питера в Астрахани

    Фотозарисовки AstraKult
  • АКНастроение A

    Арбуз вдохновляет: проверено в Астрахани!

    Интерсные проявления знаменитой ягоды
  • АКНастроение A

    Что это за зверь такой – «Астраханское лето»?

    Зарисовки об Астрахани
  • АКЗарисовки об Астрахани

    Особенности астраханской осени: ожидания и реальность

    Из собственных наблюдений AstraKult

Культурная мама

  • Культурная мама

    Культура детям: ТОП-10 мест для всей семьи

    По версии AstraKult
  • АКГлавнаяИнтересноКультурная мамаТворческие люди

    Анна Гончарова: «Всё начинается со сказок»

    Интервью с детской писательницей
  • АККультурная мама

    Кукольный театр как пособие для родителей

    Взгляд взрослого на спектакль для малышей
  • АККультурная мамаТворческие люди

    Михаил Комаров. Его картины не такие, как все. И они прекрасны…

    Интервью с мамой художника-аутиста
  • АККультурная мама

    «Островок» искусства для самых маленьких!

    Цикл развивающих программ стартует в Театре оперы и балета

Опросы

Как Вы оцените наш новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • Архив опросов

Если вам у нас понравилось, так и оставайтесь — будем рады! Афиши и новости Астрахани, культура и туризм во всей красе — создаем этот сайт с любовью, для астраханцев и гостей нашего города! Пишите, звоните, соавторствуйте!

  • г. Астрахань, ул. Эспланадная, 14
  • +7 (8512) 51-63-10
  • astrakult@yandex.ru

Присоединяйтесь к нам!

Наши награды и достижения

Главный приз на всероссийском конкурсе СМИ «Культура слова».

НАШИ НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Победа в федеральном конкурсе «Позитивный контент» в номинации «Лучший медиаресурс».

Астрахань, 2022 г. © Все права защищены.