Любители театра «Диалектика»: на сцене и в жизни

В Астрахани работает немало театров разного статуса: от государственных до частных. К последним относится и знакомая многим «Диалектика». Здесь играют артисты Драмтеатра, ТЮЗа, Театра кукол… Но не только! На сцене можно встретить астраханцев без актерского диплома, но с огромной любовью к театру. Так, в спектакле «Ведунья» Галины Лавриненко задействованы исключительно любители. Хотя зрители могут этого даже не заметить.
О магии, женщинах и искусстве читайте далее в нашем материале.
Семь абсолютно разных женщин, волею судьбы столкнувшихся в весьма неоднозначном месте – магическом салоне у ведуньи Добромиры. Разный возраст и жизненный статус. Разные проблемы и ценности. Но одно на всех большое желание – быть счастливой… И для его исполнения у каждой есть свой рецепт.
Пьеса «Ведунья» была написана 10 лет назад. Ее автор — драматург, режиссер и актриса Галина Лавриненко – признается, что изначально писала пьесу на артистов Астраханского драматического театра.
«Обычно я всегда пишу для актеров драмтеатра, так как работаю с ними уже много лет. Почему я это делаю? Потому что мысленно в своих фантазиях слышу комментарии своих коллег: «Здесь не точно» или «Здесь не логично». И это дает мне возможность что-то убрать, вырезать или подправить. Конечно, прислушиваюсь к своему внутреннему голосу».
«Ведунья» — спектакль не о ревности и не о любви, а о женском эгоизме. В первом акте создается впечатление, что это феминистская история, направленная на защиту женских прав. Но во втором эта идея опровергается полностью.
«В первую очередь, моя пьеса о том, что если стараться победить эгоизм, то любви будет легче заполнять этот мир. И на мой взгляд, эта идея в нашем спектакле доказана».
Работа с актерами — это всегда большая ответственность даже у тех людей, кто имеет режиссерское образование, считает Галина Лавриненко.
«Когда-то меня пригласили работать в колледж – в кружок актерского ремесла, и мы с учениками сделали четыре прекрасные сказки на Новый год. С каждым из них я сдружилась, до сих пор с ними на связи, общаемся, встречаемся. После этого меня позвали работать в Медиа-студию, где я познакомилась с другими замечательными людьми, и мы решили создать свой театр. Это всегда круто — и возможность воплощать собственные идеи, и находить единомышленников. Конечно, к нам приходят любители, которые всегда хотели заниматься театром, но по разным причинам не смогли поступить в театральный. И сейчас у них есть шанс поговорить на разные темы при помощи художественных образов в нашем маленьком театре «Диалектика». Мне это нравится».
Галина подчеркивает, что вообще не делит театр на классический и инноваторский, авангардный и так далее.
«В любом театре есть неудавшиеся спектакли и получившиеся. Оценивать свои спектакли я сама не могу. Мне естественно нравится то, что мы делаем. А нужно ли это людям — это другой вопрос. Но я всегда ценю идею. Прежде чем взять материал в работу, мы обсуждаем его в коллективе. Идея «Ведуньи» приглянулась всем. Все беды в большинстве своем происходят от жесткого эгоизма».
Но при этом режиссер подчеркивает, что в работе с любителями есть множество нюансов.
«Порой люди приходят совершенно не подготовленные. У них есть свое представление о театре, которое приходится вырывать с корнем. Большинство уверено, что актерское ремесло — это просто выучить текст и ходить на сцене с руками на поясе. Но к нам в основном приходят люди с какими-то личными интересными запросами, рефлексирующие, думающие. Мы вместе философствуем – и нас это объединяет. Есть плюсы у таких людей: нет штампов и уверенности, что они точно знают, как лучше делать. Я учусь у этих людей и вместе с ними».
Говоря об отличиях любительского театра от профессионального, Галина Лавриненко замечает, что их даже сравнивать не стоит.
«Это особый жанр театрального искусства. Я видела много любительских театров, один из них – театр «Спичка» Оксаны Половинкиной в городе Белгород, где простые люди, только пришедшие в театр, создают очень крутые, классные и интересные проекты. Такие театры – это редкость. И мне очень хотелось соответствовать столь высокому качеству».
Сотрудник Центральной городской библиотеки Татьяна Попова играет в спектакле «Ведунья» сразу две роли: Веронику и Алену – в разных составах. И делится с нами своими мыслями и впечатлениями об этой работе:
«Над постановкой мы работали 9 месяцев — это наш полноценный ребенок, очень долго его вынашивали, и было непросто. Трудности связаны еще и с тем, что у нас любительская труппа. И не всегда каждый может подойти точно к обозначенному времени, так как есть основная работа. Но то, что мы над проектом тщательно трудились, зрители чувствуют.
Почему эта история цепляет? На первый взгляд, она обычная, бытовая. Но для каждого из нас — это целая вселенная. У каждой героини есть свои причины, почему она так делает. То же самое касается и моей героини — Вероники. Ее все осуждают, но по ходу спектакля зрители узнают и про ее боль. И у Алены тоже своя история.
Как в целом нам работается? Да, мы не профессионалы. Но думаю, что и они также сталкиваются с различными проблемами — где-то речь подкачала, так как пропустили занятие. Не могу сказать, что нам работается тяжело. Ведь Галина Лавриненко проводила с нами огромную работу и продолжает вкладываться в каждого. И нам непростительно просто ее подводить. И, конечно, наших зрителей. У нас, правда, очень хороший актерский ансамбль, мы давно играем.
Однажды у меня был случай, когда я играла без голоса. Заболела, голос сел, а завтра играть в спектакле. И некому меня заменить, даже отменить постановку нельзя. Мне многие советовали молчать весь день. Но каким-то чудом голос появился. У меня есть сцена, где я ору, как бешеная. И в тот раз мои коллеги помогали мне, кричали за меня. Этот момент отражает, насколько мы друг друга чувствуем на площадке. Я очень люблю наш театр и этот спектакль».
Наталья Сенкевич известна многим как талантливый карвер, который делает из астраханских арбузов настоящие шедевры. А вот ее актерские шедевры для многих стали настоящим сюрпризом.
«Я участвую не только в «Ведунье», но и в других спектаклях. В школе когда-то занималась в драматическом кружке и даже хотела поступать в театральное училище в Москве. Но мама меня не пустила. Тем не менее, эта любовь к театру, которая была в детстве, снова меня к нему вернула. Часто меня спрашивают, как мне хватает на все время? Просто все делаю по любви! На пробное занятие я пришла в театр, когда у меня была тяжелая жизненная ситуация, и мне был просто необходим выплеск эмоций и общение. Пришла из любопытства, посмотреть и так там и осталась. Я нашла здесь новых друзей, поддержку и любовь. Когда приходим на репетиции и занятия, мы все светимся от радости встречи, обнимаемся, дарим тепло друг другу. В наше время сотовых телефонов именно человеческого тепла и живого общения не хватает. Я очень благодарна директору театра Светлане Антоновой и нашему художественному руководителю Галине Лавриненко за их огонь души, который дал им силы и желание создать наш любимый теперь уже многими астраханцами театр «Диалектика».