Актеры, которые играют в куклы. Наш фотопроект к Дню кукольника

Театр кукол – это поистине сказочное место, где случается волшебство. Особой магией обладает и этот день — 21 марта — когда во всем мире отмечается День кукольника. В честь такого события мы решили приоткрыть театральный занавес и показать вам астраханских актеров-кукловодов с их любимыми персонажами (для съемки они их выбрали сами) – и все это за рамками сцены, без ширм и декораций. Смотрите и наслаждайтесь вместе с нами!
ОЛЕСЯ КАЗАНОВА
«Мой персонаж — Алиса из спектакля «Алиса в стране чудес». Это сложный спектакль с черным кабинетом. Над куклой работают три человека: главный артист держит голову, остальные двое помогают с руками и ногами. Причем мы играем в полной темноте, в черных костюмах с забралом, практически на ощупь.
Алису выбрала тоже не случайно. Для меня это самый первый масштабный спектакль, к которому я очень готовилась. Изначально персонаж был одним, а потом вместе с моей внутренней трансформацией изменилось и отношение внутри моей героини, то есть у нее появились другие цели и задачи. Сначала у нее был внутренний протест, даже спор и искание себя, а потом моя Алиса стала полноценной и уверенной, которая точно знает, чего хочет. И еще она точно знает, что ее любят за то, что она просто есть».
ТАТЬЯНА ТЕРЁШИНА
«Все роли, которые я играю, любимые. Если выберу одну, остальные могут обидеться. Но выбор этой ростовой куклы можно объяснить — у меня к роли неоднозначное отношение. Как только снимаю маску, то Лисица становится любимой. А стоит мне снова ее надеть, то от любви до ненависти один шаг. Сложно и трудно.
Роль сама по себе для меня знаковая, ведь это мой самый первый спектакль, под названием «Соседушка Лисичка». Поясню: сегодняшняя маска не тяжелая, но когда я только начинала работать, маска была выполнена из папье-маше и весила 3-4 килограмма. И под нее нельзя было надеть головной микрофон. А если внутри у меня течет пот или налипли волосы, то на протяжении всей постановки я не могла ничего поправить. Хорошо, если есть антракт, но на выездных спектаклях мне приходилось многое терпеть. К тому же, ростовая кукла — это не только маска. У меня еще ограничены движения из-за жесткого корсета, поэтому только через пластику рук я показываю движения или помогаю выражать эмоции героини».
ЮРИЙ ДУБОНОСОВ
«Мой персонаж — хранитель клада и добрый волшебник из спектакля «Холодное сердце». Кукла у меня марионеточная, хотя в спектакле есть у героя и тростевая кукла.
Я решил из всех своих ролей выбрать именно эту, потому что спектакль потрясающий — в целом, прекрасный материал. Это одна из последних созданных работ. Сама кукла тоже очень интересная. Мне с ней всегда приятно и комфортно работать. И задача персонажа тоже очень нравится — доброта всегда победит!».
ГЕОРГИЙ БУТУСОВ
«За 25 лет работы у меня было очень много кукол. Были и самые любимые, некоторых из которых нет в силу списания из репертуара и износа. А этого пожилого хана я выбрал по одной причине: спектакль «Тайна белого лотоса» — знаковый для нашего театра проект. Он создавался к юбилею Астраханской губернии, а сценарий был специально написан драматургом и нашим другом Рагимом Мусаевым. Автор интересовался нашими легендами, и мы ему тогда рассказали про Астру и Хана. В итоге он так вдохновился этой историей, что написал для нас пьесу, которая будет интересна не только детям, но и взрослым.
Персонаж мне близок, а также интересен. Ведь кукла необычная, планшетная, даже немного мимирующая. Пальцами одной руки я управляю и глазами, которые закрываются или открываются, и ртом. Также опускаю или приподнимаю голову, и еще руками».
ОЛЬГА ШУМЕЙКО
«Я не смогла выбрать одну куклу, у меня их три. Первая — та самая Астра из «Тайны белого лотоса». Кукла планшетная, у нее двигаются глаза, а руки и ноги стабильные. Когда я впервые увидела сценографию, подумала, что умру, если не буду играть Астру. Но мне роль не дали. А потом случилось так, что я все-таки стала играть. Все мечты рано или поздно сбываются, главное верить в чудеса. Для меня это серьезная роль драматичного характера. И мне еще было интересно сыграть не сказку, а легенду».
Вторая кукла — Красная Шапочка. И у нас в театре она немного необычная, выглядит смешливо. Наша Шапочка нестандартная еще и потому, что она хулиганка, со сложным характером. Но для меня кукла очень любимая. Ее интересно играть.
Третья — Крошечка-Хаврошечка. Она миленькая, с необычными глазами и волосами. Просто чудо. Если бы я сама ее рисовала, то она непременно такая и получилась бы. Считаю эту куклу очень запоминающейся».
ДЕНИС КОРАБЛЁВ
«Я выбрал персонажа из премьерного спектакля «Звездочка для ёжика» — Жабу. Она встречается главному герою на пути к своей мечте. Заодно Ёжик узнает и мечту Жабы — плотненько и хорошенько покушать.
Моя кукла становится неким срезом современного общества — мы в большинстве своем находимся в мире потребления. И кукла будто олицетворяет одну из реалий времени, в котором мне удается не просто жить, но и поработать. А еще кукла сама по себе очень характерная, буквально все у нее на лице написано. Жаба смешная, даже немного позитивная. Мне кажется, что она источает положительную энергетику, но при всем при этом ее мечты самые земные. И, возможно, для нас они кажутся слишком простыми и обыденными. Но по факту мы, люди, все хотим вкусно покушать.
С помощью специальной хватки гапит, к которой прикреплены две лески, мне удается моргать глазами и открывать рот у моей героини. Также я управляю и ее руками. И при этом зрители меня не видят, ведь я нахожусь в черном кабинете».