Эдгар Дега и его балерины. Спустя 150 лет — в Астрахани

Фотопроект AстраКульта и Театра оперы и балета
Эдгара Дега считают одним из основателей импрессионизма. Он также был скульптором, занимался гравюрой и чертежами. Его работы написаны во множестве жанров и стилей, включая исторические полотна и портреты, которые принесли художнику первую известность. Но главное достояние мастера — безусловно, его прекрасные балерины…
«Меня называют живописцем танцовщиц», — писал он.
Рисовать их художник начал в 70-х годах XIX века, с тех пор до самой смерти Дега оттачивал эту тему в своих картинах. Эдгар был частым гостем Парижского Оперного театра. А еще — близким другом известного балетмейстера Жюля Перро, который поспособствовал художнику посещать балетные репетиции. Именно там и родилась его любовь к балету и балеринам. Он изображал девушек как в танце, так и в покое.
Дега рисовал балерин в различных положениях, с разных углов и под разным освещением, с зеркалами и без, в костюмах и без. Он стал непревзойденным мастером движения в картинах. Именно поэтому его балерины покорили весь мир.
«…Когда взгляд останавливается на этих попрыгуньях, иллюзия делается настолько полной, что все они оживают и трепещут, так и кажется, будто слышишь крики преподавательницы, пробивающиеся сквозь резкое пиликанье маленькой скрипки: „Пятки вперед, подберите бедра, держите запястья, работайте“; и с этим последним требованием поднятая нога, взвихрив юбки, опирается, напряженная, на верхний брус станка», — так писатель Жорис-Карл Гюисманс описывает картины, которые Дега показал в 1880 году на пятой выставке импрессионистов.
В своем раннем шедевре «Репетиция» Дега отказывается от изображения звезд балета и показывает нам закулисную жизнь театра — к примеру, танцевальный класс, где юные танцовщицы репетируют под руководством своего опытного педагога.
«Балерины всегда были для меня предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение», — говорил Дега.
Большинство рисунков Дега – это наброски и зарисовки человеческих фигур. Также стоит отметить, что ни на одной из картин Эдгара Дега мы не увидим красивого лица юной балерины, все они как будто в тумане. В силу своего непростого характера, как считают исследователи того периода, художник недолюбливал женщин и не стремился показать их красоту и молодость на своих полотнах.
Вдохновляясь творчеством прекрасного мастера, АстраКульт решил создать фотопроект по мотивам балерин Дега — совместно с Астраханским театром оперы и балета. Спустя 150 лет.
Результаты — перед вами!

«Голубые танцовщицы»

«Две танцовщицы на сцене». 1877

«Танцовщицы тренируются у станка». 1877

«Танцовщица позирует». 1878

«Танцовщица с букетом». 1877

«Две танцовщицы выходят на сцену». 1878

«Две балерины». 1879

«Зеленая танцовщица». 1879

«Прима». 1881

«Балерина в голубом». 1885