Чайка как искусство: кукольный опыт в драматической постановке

Рассказывает Рауф Зарипов

Фото Дианы Арье
Премьера чеховской «Чайки» в астраханской «Драме» запомнилась не только актерской игрой и режиссерскими формами. Зрителей поразила гигантская птица со светящимися глазами, парящая по партеру и главной сцене. Сотворил это чудо артист Астраханского театра кукол Рауф Зарипов, который и поделился с нами интересными подробностями.
В постановке используется несколько чаек разных форм и размеров – самую большую и сложносочиненную выполнил как раз Рауф.
«Мне дали техническое задание, именно от него я отталкивался. Необходимо было учитывать размер сцены и зала драмтеатра, чтобы достигнуть нужной выразительности. На изготовление я потратил плюс-минус 40 дней. Работал у себя дома. Крылья выполнены из поролона, а все остальное покупал в магазине для ремонта. Моя чайка, скорее всего, ближе к виду тростевой куклы. Размер ее — более 2 метров».
Ну, и второй шедевр Рауфа – огромные бутафорские руки, которые стали частью одной из самых сильных сцен в постановке – диалога Аркадиной и ее сына Константина Треплева.
Механические руки для Аркадиной — это так же отдельный вид искусства. Огромные и величественные, они приходили в движение и делали сцену максимально наполненной и эмоциональной.
«Изначально их размер составлял 3,5 метра. Но пришлось укорачивать из-за тяжести и громоздкости рук. В результате они стали чуть больше 3 метров в длину».
В настоящее время Рауф Зарипов учится на режиссера театра кукол в РГИСИ.
«Там есть мастерские, и я люблю заходить в гости к конструкторам. Что-то пробовать, создавать. Плюс каждый семестр нас учат делать одну новую систему кукол. Все это, безусловно, поспособствовало работе с драмтеатром — ну, и литература соответствующая. Однако то, что получилось все же не стандарт. Это мое конструкторское решение на основе прошлого опыта и знаний. Недаром говорят: «Плох тот кукольник, который не умеет делать кукол (улыбается)».
Сегодня творческое взаимодействие театров становится обычным явлением. По словам артиста, подобные коллаборации несомненно помогают привнести в театральное искусство что-то новое.
«В целом, было любопытно окунуться в «кухню» другого театра. Поглядеть, как там работают цеха, как взаимодействуют между собой. В «куклах» все поменьше. А тут объемы другие — следовательно, и проблемы тоже. Это все, чему не научат в институте. И, конечно, я доволен результатом. Тем, какие получились мои изделия. Также получил удовольствие от процесса работы над ними и репетиционным моментом. Ребята, которые вводят чайку на сцену — МОЛОДЦЫ. Они достаточно быстро поняли принцип и почувствовали птицу, буквально синхронизировались с ней».
Ближайший показ «Чайки» случится 29 октября. Начало спектакля в 18.00. Не пропустите!