Медный кремль, или Как стать монетным кузнецом в Астрахани?

Выясняла команда AstraKult
Каждый из нас кузнец своего счастья. А ведь за этой житейской мудростью кроется и вполне реальный смысл. Доказано в Астраханском кремле. Именно здесь можно собственными руками отчеканить себе счастливую монетку – не только на память, но и на удачу. Почувствуй себя настоящим монетным кузнецом!
Вот уже более 10 лет в древней крепости работает «Первый Астраханский монетный двор» – детище Андрея Свиридова. На днях мы встретились, поговорили о нюансах монетного ремесла, самых популярных монетах среди туристов и пр. Ну и, конечно, сами не удержались и сотворили маленькое чудо из меди.
Все интересные подробности – в нашем материале.
Прежде чем открыть этот сувенирный аттракцион, я изучал, чего именно не хватает в нашем городе, – вспоминает астраханец. – 11 лет назад можно было начать заниматься продажей любой сувенирной продукции. Но я остановился на чеканке монет. И Астрахань стала пятым городом в стране с этим направлением. Сегодня чеканка монет распространена уже в более 170 городах.
Андрей сам разрабатывает красивые картинки с видами Астрахани, рисует эскизы, он даже придумал фартук с логотипом монетного двора – все это выглядит очень колоритно и зрелищно.
У меня, действительно, каждый не просто уходит с монетой, но и участвует в небольшом представлении.
Начинается все с выбора – двух изображений для каждой стороны монетки. Все по-настоящему, как орел и решка. А выбор более, чем богатый – более 50 картинок. И в Астрахани, по сравнению с другими городами, самое большое количество вставок для чеканки монет, или по- другому – клише. Какие только душе угодно!
Часть изображений я меняю каждый год, а некоторые остаются неизменными. Причем с одного клише можно сделать около 5 тысяч монет, прежде чем оно начнет стираться. У меня помимо астраханских видов есть сюжеты для детей и подростков. Хочется, чтобы не только туристы имели такие сувениры, но и наши астраханцы.
Кстати, однажды монету здесь делал сам Федор Конюхов, заглянувший в Астрахань во время очередного своего путешествия.
Он выбрал изображение храмов и спросил, сам ли я это все придумал. Мне было приятно, что такой именитый путешественник отметил уникальность моего аттракциона.
На самом деле, чеканка монет была придумана примерно 2 500 лет назад.
На территории Турции было государство Лидия, где правитель постановил наносить на кусочки расплющенного металла графическое изображение льва — герба государства. А затем все это быстро распространилось по древнему миру. И до середины XVIII века каждую монету в свете делали таким способом. На Руси чеканка появилась тоже с начала государственности — с X века удельные княжества стали создавать свои монеты. Единственное, у нас не было своего металла, поэтому перечеканивали византийские цехины. Получались двойные кривые монеты, но тем не менее ими расплачивались.
Сегодня этот способ используют наши монетные дворы — Московский и Ленинградский. Только там пресс-молот создает наши рубли из специального сплава, чтобы их нельзя было подделывать на улице.
Однако интерес к этому ремеслу не пропадает и по настоящее время. Каждый может создать свою монету вне зависимости от возраста, пола, социального положения.
Чеканится сувенир за секунду, а сохраняется на тысячелетия. И вы не просто его приобретаете, а создаете. Вкладываете свою силу и энергию.
Так, монета из меди будет существовать около 2 500 лет, из алюминия — 150 лет, из мельхиора — 5 000 лет. И эти сувениры можно передавать из поколения в поколение.
По словам Андрея Свиридова, гости нашего города обычно выбирают изображения с видом Кремля, храмы, мечети (Астрахань у нас многонациональная), театры, музеи. Есть и тематические — к дню Победы.
Всего у меня на выбор 4 вида металла — медь, алюминий, латунь и мельхиор. Каждая из них имеет свой цвет и оттенок.
Кстати, команда AstraKult тоже отчеканила себе монету с изображением Кремля, с арбузом и лотосом. Мы тоже почувствовали себя настоящими кузнецами.
Итак, делимся этим увлекательным процессом поэтапно — и советуем повторить все это собственноручно!

Сначала подходим к чеканному мини-прессу, который состоит из двух половинок.

В них вкручивается (в верх и низ) клише из высоколегированной стали, в которое кладется заготовка из самых мягких сплавов.

Затем встаем поудобнее, берем в руки молоток, слегка прицеливаемся…

И… с размаху что есть силы ударяем по прессу!!!

У нас, правда, не совсем с первого раза получилось, но Андрей немного добавил своей кузнечной силушки…

В результате получилось наша уникальная монета из меди. Красота!