Вечерний базар: и такое было в Астрахани

Из истории нашего города
Астрахань, как известно, город в равной степени западный и восточный. А на Востоке всегда много базаров. Вот и у нас есть Большие Исады, Татар-базар, Селенские Исады, а также много колоритных ярмарок. Но был в нашем городе и Вечерний базар. О нем как раз поговорим сегодня.
Итак, до 1918 года существовал в Астрахани «Вечерний базар» — это название было присвоено торговой площади, расположенной у восточных стен кремля, рядом с гостиным двором. В конце XIX века среди покупателей в основном были приезжие из уездов, жители городских окраин, простой люд. Торговля шла очень бойко, с частыми ссорами и даже драками. В Астрахани даже бытовала поговорка «Орать как на вечернем базаре».
Этот базар был застроен лавками (сначала деревянными), а также навесами, но с 1890 года городское управление затратило 70 тысяч рублей на устройство каменных торговых помещений. Цель была понятной — избежать пожаров, ведь, как известно, «дерево горит как спичка». Несмотря на это, большинство лавочников старалось обзавестись своими магазинами где-нибудь на центральных улицах.
Торговля на «Вечернем базаре» была очень выгодной и приносила городской казне более 60 тысяч рублей ежегодного дохода.
Российский и советский журналист и краевед, издатель газеты «Астраханский вестник», автор многочисленных книг и статей по истории города и края Адольф Штылько в своей книге «Иллюстрированная Астрахань» писал:
«Просты в своих обращениях с покупателями и торговцы Вечернего базара. Зазывание в свою лавочку, затаскивание покупателя к себе силою — самые обыкновенные явления, как и взаимный ссоры, ругань и драки торговцев из-за покупателей. Вечернебазаринцам хорошо знакома камера мирового судьи, в которой они нередко фигурируют за свои проделки. Мечта многих лавочников Вечернего базара, преимущественно торгующих галантерейным товаром, попасть в среду «магазинщиков», т.е. вылезть из базара и открыть «магазин» на лучшей улице. Многие в этом уже успели».
А нидерландский художник, путешественник и писатель Корнелий де Бруин писал:
«На базаре, или торжище татарском, где русские и армяне также могут выставлять на продажу свои произведения, но после обеда татарам торговать не дозволяется, так как это время предназначено для торговли только русским, к чему, впрочем, допускаются и армяне».
Каменный Старый гостиный двор был разрушен во время Гражданской войны в 1918 г. И руины на его месте лежали еще очень долго — во всяком случае Ф. Нансен в 1925 году их еще видел. После тех событий вообще сгорели почти все здания по Соборной улице (то есть вдоль кремлевской стены) – и гостиные дворы, и дом Репина, и магазин братьев Гантшер, и многое другое.