Чудо-СТИХиЯ: астраханская актриса стала триумфатором «Тавриды»

Наталья Фильчева — о любви к театру и творческом будущем
Прекрасные новости прилетели к нам из Крыма: астраханская актриса Наталья Фильчева (Захарова) оказалась в числе триумфаторов «Тавриды»! Вместе со своим проектом «СТИХиЯ» и уличным театром «Чудо» девушка побывала на арт-кластере и выиграла заветный грант. Прекрасный получился повод, чтобы встретиться вновь и поговорить о творческом и сокровенном.
— Для начала, сама «СТИХиЯ» — что это? Расскажи!
— «СТИХиЯ» — это проект о поэзии. Он подразумевает проведение летних литературных вечеров в историческом центре Астрахани. Мы будем собираться во дворе Театральной мастерской по улице Советской, чтобы проводить там уличные встречи, посвященные русской поэзии. Правда, пока не решили, к творчеству каких именно поэтов обратимся. Может, золотого или серебряного века, а может, и поэтов-авангардистов. Но всего таких вечеров будет шесть.
— А кто может участвовать в них?
— Участники проекта — это дети от 7 до 18 лет. Всего планируется задействовать 60 ребят из разных районов города и области. В июне следующего года у нас начнутся занятия по актерскому мастерству, сценической речи, законам драматургии, созданию литературных композиций. Дети будут учиться смело проявлять себя. А главное, все это — бесплатно!
— Как появилась сама идея проекта?
— Идею подали ребята из старшей группы в Театральной мастерской, где я преподаю. Им по 15-16 лет. Так вот, они поделились со мной, что классическую литературу в школе преподают скучно. Им не интересно читать «Онегина», «Преступление и наказание». И вообще они не горят желанием даже что-то узнавать об этом… А если идешь в театр, то не всегда можешь что-то понять из постановки. Особенно, если не читал произведение. Но ведь после просмотра спектакля его хочется обсудить, поговорить о постановке. И мы решили в отчетном спектакле старшей группы ставить «Евгения Онегина». В этот момент и пришла идея создать проект, после которого хотелось бы читать и вообще интересоваться нашей литературой: прозой и поэзией.
— А дальше была «Таврида»?
— Да. Если коротко: оформила проект, представила и защитила. Вообще, самое сложное — это проект упаковать, а защитить и реализовать не так сложно. Всего наряду со мной было 8 победителей. Интересный факт, что парень из Белгорода был с похожим проектом, который назывался «ПоэтАп». Он тоже победил, и мы продолжаем общаться. Единственное, я буду взаимодействовать с детьми, а он — с молодыми поэтами Белгорода.
— Но изначально ты отправилась на «Таврида.АРТ» с уличным театром?
— Да, с астраханским уличным театром «Чудо», который был создан летом этого года. Поехали как раз с целью развития уличного театра. Участвовали в лабораториях, работали с психологом и замечательным клоуном Паганели — Сергеем Давыдом. Обменивались опытом — и в результате приобрели много чего интересного. Мы попали в содружество уличных театров России — Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Симферополя, Севастополя, Армавира и др. Это очень вдохновляет и заряжает!
— Интересно!
— Еще как! Кстати, в театре «Чудо» уже поставлен первый спектакль — «Альюр». Именно так называется планета, с которой приехали герои постановки. Мы ее представили еще летом. В театре я являюсь творческим руководителем, отвечающим за образовательные программы. Сейчас у нас зреют еще два спектакля.
— Расскажи, чем еще ты занимаешься?
— С недавнего времени я перестала быть актрисой ТЮЗа, но меня можно видеть на сцене Общедоступного театра «Периферия». Играю в спектакле «Жанна Д.Ура». У меня сейчас, благодаря «Периферии», есть возможность на сцене жить, ненавидеть, любить. Очень приятно, что мне доверяют и помогают.
— Команде AstraKult тоже удалось посмотреть этот спектакль. Было здорово!
— «Жанна Д.Ура» — моя таблеточка и спасительная пилюля. Этот жанр для меня очень необычный, да и спектакль тоже. Я никогда особо не работала с современной драматургией и категорией 18+. А тут целая палитра актерских приспособлений: от трагедии и комедии к мистической истории и драме. Очень надеюсь, что справляюсь с этим, хотя бывает непросто. И всегда очень интересно, после каждого выхода на сцену! Мы играем спектакль редко — раз в месяц. Не как обычно, когда ты после пяти премьер подряд быстро привыкаешь, и у тебя все получается. А здесь — каждый раз как в первый раз. И, конечно, я обожаю своих партнеров на этой сцене: Александра Владимировича Беляева и Алексея Дуганова. Считаю, что мне их жизнь подарила. Здорово с такими людьми на сцене сосуществовать.
Также я буду приглашенной артисткой в Астраханском драматическом театре. В спектакле «Четвертая сестра», премьера которого приблизительно намечена на январь следующего года. И второй спектакль — «Ёжик в тумане».
— Благодарим за твое творчество! Будем рады увидеться снова!
— Спасибо! И я!
Беседовала Малика Родина