Особенная Астрахань – от Сергея Дьякова
Художник нашего времени
Не все видели этого человека, но картины его знает практически каждый, кто любит наш город до мельчайших подробностей и интересуется его историей. Старая Астрахань Сергея Дьякова – светлая, радужная, наполненная людьми, городской суетой и многочисленными бытовыми деталями, которые делают ее такой родной.
А потому такая невероятная ностальгия веет с каждого полотна. Яркий тому пример – картина “1 мая. 1961 год”.
По словам автора, каждый может почувствовать его особую любовь – а для художника это, в первую очередь, любовь к своему делу и своему городу. Кстати, помимо Астрахани в его коллекции можно встретить и другие живописные уголки мира – художник признался, что создает работы сериями после посещения новой страны.
Например, Италия (картина “Бродский в Венеции”).
Однажды он влюбился раз и навсегда в творчество своего земляка – Бориса Кустодиева, а уже через него познакомился с Голландской школой, от которой взято тоже очень много.
Но вернемся к Старой Астрахани…
Много лет назад я начинал с картины с таким названием и в разные годы периодически возвращался к этой теме каждый раз по-новому. Последний раз это увлечение затянулось на 2 года. Желание сделать серьезную серию из 12-ти больших картин, востребованность темы и преддверие юбилея города подстегнули мое увлечение, и я работал с любовью. Есть художники, которые историческую картину понимают как “раскрашивание” исторических фотографий, а есть те, которые создают свой мир в историческом контексте. Я – из вторых. Я сочиняю пространство, населяю его персонажами. В историческом полотне не так важна доскональная достоверность, как важна убедительность изображаемого сюжета. Другими словами, если вы верите в происходящее на холсте – работа удалась.”
Шамситдин Мирзоев: “Музыка родилась вместе со мной”
Волонтеры культуры празднуют день рождения акции #МЫВМЕСТЕ
В Догадинке активно работают с глухими и слабослышащими посетителями
В Догадинке активно работают с глухими и слабослышащими посетителями